![]() |
|
![]() |
![]() |
Мы уже рассказывали читателям о визите в Одессу и встрече с мэром города нашего земляка, научного руководителя «Государственного университета – Высшая школа экономики» (Российская Федерация, г. Москва), доктора экономических наук, профессора Е.Г. Ясина. По результатам встречи был подписан меморандум, открывающий широкие перспективы не только с точки зрения повышения качественного уровня образования, но и с точки зрения серьезных структурных изменений в экономике города.
Об этом наша беседа с депутатом городского совета, академиком Академии экономических наук Украины, заслуженным экономистом Украины Александром КРАВЦОМ и руководителем рабочей группы по разработке стратегии устойчивого развития Одессы, директором КП «Агентство программ развития города», кандидатом экономических наук Михаилом ФРЕЙДЛИНЫМ. — Во время встречи с журналистами Евгений Григорьевич Ясин подчеркнул, что ГУ — ВШЭ входит в число ведущих вузов Российской Федерации, готовящих кадры по экономическим специальностям и кадры управленцев. Восемьдесят процентов выпускников вуза работают по специальности. То есть недостатка в абитуриентах, проблем с последующим трудоустройством специалистов ГУ — ВШЭ не испытывает. Тем не менее, Евгений Григорьевич предложил реализовать совершенно уникальный проект, который откроет одесситам доступ к получению самого современного образования.
М. Фрейдлин:
- Да, прежде всего речь идет о проведении олимпиад среди школьников и студентов. Победители первых получат право поступления в ГУ — ВШЭ на бюджетную форму обучения, то есть бесплатно. Если учесть, что обучение в этом вузе обходится от десяти тысяч долларов в год, то становится совершенно понятным: для талантливых ребят это станет совершенно уникальным шансом получить качественное образование. Победители же студенческих олимпиад получат право поступления в магистратуру ГУ — ВШЭ.
- Но вас сразу могут упрекнуть в том, что данный проект усилит отток талантливой молодежи за рубеж, в частности, в Россию.
М. Фрейдлин:
- На мой взгляд, к данному вопросу надо подойти по-человечески. Если мы желаем детям добра, то им надо предоставить право выбора, где получать образование, и возможности свой выбор реализовать. Кроме того, те, кто вернутся после учебы в Москве в Одессу, будут вокруг себя формировать очаги чего-то нового, креативного. Это могут быть новые предприятия, крупные бизнес-проекты, инновационные программы развития для города, наконец, подготовка себе подобных в одесских вузах. Город от этого, безусловно, только выиграет. Ну а пример самого Евгения Григорьевича Ясина, который уехал из Одессы, живет и работает в Москве, лишний раз напоминает: бывших одесситов не бывает. Человек, добившийся очень многого, выдающийся экономист, предлагает уникальный образовательный проект своему родному городу. Если хотите, это своеобразное возвращение в Одессу. О нем рано или поздно задумывается большинство одесситов. Так что и в случае отъезда части выпускников ГУ — ВШЭ из Одессы, я уверен — все возможное для родного города они тоже постараются сделать.
А. Кравец:
- Я считаю предложенный проект очень своевременным.
Во-первых, Одесский государственный экономический университет накопил интересный опыт сотрудничества с ведущими экономическими вузами Европы. И работа с ГУ — ВШЭ позволит существенно расширить возможности подготовки кадров на самом современном уровне.
Во-вторых, политические перемены, произошедшие в стране после президентских выборов, позволят перевести в реальную плоскость вопросы стратегического сотрудничества с Россией, в частности, в сфере бизнес-образования.
- Когда сегодня заходит разговор о подготовке кадров, то возникает естественный вопрос: для какой экономики их готовить? Большинство экономистов и политиков говорят о закате эпохи либеральной экономики и поиске разумного сочетания плановых и рыночных рычагов воздействия на экономику различных государств.
М. Фрейдлин:
- Евгений Григорьевич работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. Тогда там превалировала теория оптимального функционирования социалистической экономики. Ее развивали на основе принципов линейного и нелинейного программирования академика Канторовича. Но параллельно с этим и Шаталин, и Петраков, и Львов, и Ясин развивали рыночные концепции. И как только в экономике страны начали появляться элементы либерализации, родилась известная программа «500 дней». Одним из отцов-основателей ее был Евгений Григорьевич Ясин. Затем появилась и начала осуществляться идея Гайдаровской экономики. Евгений Григорьевич не просто был министром экономики в то время. Он, по сути, был вторым человеком после Егора Гайдара, кто имел реальное влияние на правительство страны. Позже, почувствовав угрозы развитию рыночной экономики, Ясин стал оппонентом действующей власти, поскольку остался приверженцем именно либеральной, рыночной экономики.
А. Кравец:
- Да, он приверженец рыночной экономики. Но Евгений Григорьевич — это экономист совершенно уникального толка. Он, как творческий человек, осознает реальность происходящих в мире событий.
Разразившийся мировой финансово-экономический кризис коснулся и России, и Украины. В России одним из выводов этого кризиса стало определенное усиление роли государства.
На мой взгляд, для Украины, которая тоже начинает выходить из кризиса, также не менее важно усилить роль государства. И речь не идет об отказе от либеральной экономики и теорий развития рынка. Просто на этапе постепенного выхода из кризиса рынок как инструмент-регулятор не сможет справиться со всем комплексом возникших проблем. Государство должно помочь. И Ясин, как профессионал высочайшего уровня, это прекрасно понимает.
М. Фрейдлин:
- В стратегии устойчивого развития Одессы мы анализировали тенденции, происходившие в мире, искали причины тупика, в котором оказалась экономика. Стало понятно: невидимая рука рынка настолько невидима, что, как Иван Сусанин, способна завести неведомо куда. Поэтому рассматривать развитие экономики надо, как говорится, также и с птичьего полета.
А. Кравец:
- Тем более, что такая система характерна для большинства развитых стран. Об этом говорят Николя Саркози, Ангела Меркель, декларирует Барак Обама. Речь идет не об отходе от классических законов рынка. А о том, что в современных условиях необходимы новые подходы и новое понимание ситуации. И если лидеры ведущих стран делают реальные шаги по усилению влияния государства на различные сферы экономики, то и России, и Украине стоит к этому прислушаться.
М. Фрейдлин:
- Очевидные успехи государственного регулирования прослеживаются как раз в кризисные периоды. Например, в разрушенной после войны Европе, Японии. Все действительно начиналось с мощной государственной программы действий, в том числе рыночных инструментов. Рынок, как джинна из бутылки, выпускали дозированно, по мере необходимости. В послевоенной Германии отменили карточки, параллельно вводили свободные цены, мотивируя предпринимательскую инициативу. И самое непосредственное отношение к это
му имели ученые. В Германии — видный экономист Людвиг Эрхард.
Если возьмем Южную Корею, то страна практически не располагает никакими ресурсами, разумеется, кроме главного — интеллектуального, находится в зоне рискованного земледелия. Тем не менее, добилась
ощутимых успехов, сделав акцент на перерабатывающей промышленности, машиностроительной и автомобильной отраслях, электронике, широком использовании высоких технологий, внешнеэкономической рыночной экспансии.
На мой взгляд, отсутствие экономической доктрины в нашем государстве нельзя подменять тотальной либерализацией рынка. Нужна четкая государственная политика, национальная стратегия устойчивого развития, концепция рационального размещения производительных сил.
- В мире есть пример максимально плановой экономики, пострадавшей в условиях кризиса меньше всего.
А. Кравец:
- Вы говорите об экономике Китая — с конца 2009 года второй в мире по общим показателям и первой по экспорту.
М. Фрейдлин:
- Во время своего посещения Одессы Евгений Григорьевич Ясин прочитал лекцию в Одесском экономическом университете. Она была посвящена тектоническим изменениям в мировой экономике. По его оценкам, в ближайшие десять лет на первые позиции по валовому внутреннему продукту выйдет Китай. То есть вырисовывается новый геостратегический вектор развития мировой экономики.
А. Кравец:
- Как только это произойдет, Китай захочет получить адекватную роль в разрешении мировых проблем в мировом разделении труда.
М. Фрейдлин:
- По оценкам Ясина, в ближайшие десять — пятнадцать лет усилят свои позиции также Япония и Россия.
А. Кравец:
- Процессы глобализации проявляются и в том, что страны ищут новые пути диалога. Так поступают США и Китай, США и Россия. Украине тоже надо выстраивать новые взаимоотношения со странами, которые выйдут на лидирующие позиции в ближайшие годы. И тот образовательный проект, с которого началась наша беседа, как нельзя лучше отвечает этим вызовам времени. Поскольку позволит готовить не просто высокопрофессиональные кадры, а кадры, готовые работать в условиях новой мировой экономики.
Кроме того, в данном случае отсутствует языковый
барьер и помогают общие образовательные традиции.
Одесситы во время учебы в Москве окажутся в своеобразной машине времени, так как российская система образования опережает нашу.
На мой взгляд, все эти обстоятельства будут способствовать возвращению после учебы домой, чтобы ускорить экономическое развитие в целом, развивать новаторские направления в науке или бизнесе именно здесь, на одесской земле, которая всегда чутко реагировала на все новое.
- Евгений Григорьевич считает, что мировой кризис развивается по типу буквы L. Он быстро на всех обрушился, а дальше следует плато, по которому предстоит ползти каждой стране. И скорость выхода из кризиса во многом зависит от институциональных изменений в разных сферах жизни общества и экономики. На ваш взгляд, в каких направлениях такие изменения должны произойти у нас в первую очередь?
А. Кравец:
- В стратегии устойчивого развития Одессы мы отмечали, что наш город активно впитывает инвестиции. По этому показателю в 2007 году мы опережали в Украине всех.
Среди основных направлений — это использование транзитного потенциала, развитие туристической и бизнес-инфраструктуры.
М. Фрейдлин:
- Прежде всего, предстоит изменить отношение к системе образования.
- А Болонская система, ориентированная все-таки
на унификацию подготовки кадров, не помешает?
А. Кравец:
- Она — не универсальный рецепт и не лекарство, которое гарантирует полное выздоровление. Это выработанная концепция высшего образования ряда европейских стран. Но слепо копировать ее не стоит.
М. Фрейдлин:
- В образовательной сфере надо по современным стандартам готовить менеджеров государственного и муниципального управления, корпоративных управленцев. Только в этом случае они вырастут в ТОП-менеджеров, способных привлекать инвесторов, вести за собой, вовлекать в интеллектуальный оборот других людей — в общем, делать все для ускоренного экономического ренессанса Одессы.
Кроме того, в ближайшее время в городе появится «единое инвестиционное окно». Это позволит не только систематизировать работу с инвесторами, но и концентрировать наш интеллектуальный потенциал на наиболее перспективных проектах. Появится также возможность оформлять проекты в современном формате, понятном для зарубежных инвесторов, готовить бизнес-проекты с оценкой всех рисков и тому подобное.
На мой взгляд, сегодня акцент должен быть перенесен на крупных стратегических инвесторов. Чтобы заинтересовать их, разработкой проектов для города тоже должны заниматься крупные стратегические фирмы-разработчики.
А. Кравец:
- Это не означает, что наши компании не в состоянии разработать какие-то проекты. Они попросту еще не имеют необходимого международного имиджа.
М. Фрейдлин:
- В условиях кризиса, когда Государственный бюджет не выполняет свои обязательства, надо активнее развивать муниципально-частное партнерство в наиболее прибыльных отраслях городской экономики, создавать совместные с бизнесом предприятия.
К важным институциональным изменениям я бы отнес кластеризацию экономики, развитие одесской агломерации в рамках Большой Одессы. Город должен всячески помогать крупным корпоративным налогоплательщикам в получении кредитов, выступая в роли, например, поручителя.
Но реализовывать все это могут только люди, знающие, что такое устойчивое развитие, проектный менеджмент, в чем заключается роль институтов гражданского общества. Поэтому так важен процесс ротации кадров, приход людей, вооруженных современными качественными знаниями. Совместный проект с ГУ — ВШЭ такие перспективы для наших молодых талантливых ребят как раз и открывает.
А.Кравец:
- А Одесский государственный экономический университет, в частности, располагает базой для проведения мастер-классов о проблемах устойчивого развития города, зеленой экономике, возобновляемых источниках энергии, кластерах. Студенты должны с самого начала все это впитывать, учиться понимать и мыслить новыми экономическими категориями.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |