![]() |
|
![]() |
![]() |
В декабре 2009 года премьер-министр Молдовы Владимир Филат распорядился снять проволочные заграждения на границе с Румынией вдоль реки Прут. «Колючая проволока — это наш позор», — заявил глава правительства соседней республики.
Демонтаж «колючки» начался 10 февраля и должен вот-вот закончиться. Молдаванам предстоит убрать в общей сложности 360 километров проволочного забора. По мнению молдавских властей, этот шаг будет способствовать торгово-экономическому развитию населенных пунктов на обоих берегах Прута.
Защита «зеленой» границы Украины приобретает все более современный вид: на сложных участках постепенно выставляются мобильные комплексы дистанционного контроля (оснащены радиоуправляемыми сенсорами), тепловизоры, радиолокационные станции. В перспективе все они будут заведены в единую систему для передачи информации о правонарушителях в центры управления пограничной службы.
Не правда ли, трудно представить себе колючую проволоку на границах между странами Европы? Проволочных заграждений нет и между США и Канадой, хотя их граница является одной из самых длинных в мире (ее протяженность с учетом участка на Аляске составляет без малого 9 тысяч километров). Однако Украина, постоянно заявляющая о своем стремлении к европейской интеграции, до сих пор не избавилась от железного занавеса. За примерами далеко ходить не надо: украинско-румынская граница, проходящая по Дунаю, почти сплошь представляет собой непрерывный забор из колючей проволоки. Всякий раз возникает неприятное ощущение, словно мы живем в огромном концлагере. Что это: последний пережиток эпохи холодной войны или часть современной пограничной политики нашей страны? Поиски ответа на этот вопрос привели нас к весьма неожиданным результатам.
Граница: и хочется, и колется
Правовые и технические особенности обустройства государственной границы разъяснил начальник Измаильского погранотряда Валерий Аветюк:
— Для начала надо сказать о том, что граница обозначается пограничными знаками. У нас есть пограничные знаки на всем протяжении границы. Исключением являются спорные участки на кордоне с Молдовой, по которым совместная украинско-молдавская демаркационная комиссия еще не приняла окончательного решения. После установки пограничных знаков граница обустраивается по мере возможности. В первую очередь выделяется участок местности для рубежа инженерно-технических сооружений (ИТС). На украинско-румынском отрезке границы стоит заградительный забор, который остался от так называемой «системы», существовавшей в советское время. Это искусственная преграда для нарушителей границы и пограничного режима. Хочу подчеркнуть, что само наличие ИТС с юридической точки зрения является абсолютно законным — оно предусмотрено Постановлением Кабмина №1147 от 1998 года. Эта же директива гласит, что пребывание граждан за линией ИТС допускается только по специальным разрешениям (пропускам) Госпогранслужбы Украины.
На украинско-молдавском участке границы пока не выделена местность под инженерные сооружения, однако мы постепенно решаем этот вопрос с местными органами власти, руководителями сельхозпредприятий и населением. В частности, вдоль молдавского отрезка границы вырыли ров, чтобы воспрепятствовать проезду техники из одного государства в другое вне пунктов пропуска. Кроме того, на некоторых участках кордона сделана контрольно-следовая полоса. Напомню: она представляет собой вспаханную полосу земли, позволяющую фиксировать следы нарушения границы, проводить поиски злоумышленников и знать на будущее, что в этих местах возможны и другие подобные попытки. Не отказываемся мы и от такого наследия советских погранвойск, как наблюдательные вышки — на каждой из них ежедневно несут службу пограничные наряды. Разумеется, существуют и скрытые посты наблюдения, замаскированные, допустим, под курганы, оборудованные внутри соответствующим образом. Там тоже находятся пограничники, осуществляющие контроль за тем или иным участком.
Что касается колючей проволоки, натянутой по берегу Дуная при Советском Союзе, то она, скажем так, и сегодня не утратила своей актуальности и необходимости. Более того, мы стараемся поддерживать ее в нормальном состоянии. И не только потому, что «колючка» помогает эффективнее охранять границу. Проволочный заградительный забор по-прежнему числится на балансе как материальная собственность Госпогранслужбы Украины. Демонтаж ее обернется дополнительными финансовыми и трудовыми затратами. К тому же, в ГПСУ неоднократно поступали обращения местных органов власти с просьбой не снимать проволоку. Если ее убрать, исчезнет последний фактор сдерживания проживающего вдоль границы населения (я подразумеваю сдерживание противоправных, а то и просто варварских действий со стороны граждан). Наличие колючей проволоки, по сути, превратило берег Дуная в заповедник. Но как только «колючка» будет демонтирована, люди начнут безжалостно рубить лес, мыть в реке свои машины, выпасать скот, выбрасывать мусор, заниматься браконьерской добычей рыбы и так далее. Сегодня, к слову, вырубка леса в пограничной полосе производится только с разрешения погранотряда и по согласованию с лесничеством и органами власти, да и делается это в основном для расчистки секторов обзора с наблюдательных вышек. Тотальная вырубка не только нанесет непоправимый ущерб природе, но и повлечет за собой разрушение берега, что в свою очередь повысит угрозу затопления прибрежных территорий во время паводков.
Дикость в ответ на дикость
«Колючка» на границе — далеко не единственный востребованный рудимент эпохи «железного занавеса». Следует отметить, что ГПСУ продолжает практику взаимодействия с гражданским населением, и одной из форм такого сотрудничества остаются добровольные народные дружины, призванные всячески содействовать профессиональным пограничникам в охране государственных рубежей. О повседневной деятельности этих формирований нам поведал Дмитрий Курдов, возглавляющий Ренийскую районную ДНД «Витязь».
— Наша основная задача — следить за появлением и передвижением посторонних в приграничной полосе и сообщать в погранслужбу о любых фактах нарушения границы или пограничного режима, — говорит Дмитрий Филиппович. — К примеру, на дунайском участке мы наблюдаем за тем, чтобы румынские рыбаки на своих лодках не подходили близко к украинскому берегу. Хорошо известно, что под видом рыбаков нередко скрываются контрабандисты, которые стремятся переправить из Украины в Румынию партии сигарет — это главный вид их «промысла». Периодически возникают проблемы и с гражданами Молдовы: они также пытаются заходить на лодках в наши территориальные воды, чтобы «бить» рыбу электричеством. Члены ДНД неоднократно докладывали в погранслужбу о подобных попытках, но, к сожалению, наши пограничники не всегда могут должным образом реагировать на них из-за недостаточного материально-технического обеспечения. На моей памяти погранслужба не раз жаловалась то на отсутствие катеров для патрулирования реки, то на нехватку горючего для этих целей.
И все же чаще приходится иметь дело с людьми, нарушающими пограничный режим либо по неосторожности, либо из побуждений бытового характера: одни гонят на водопой к Дунаю своих овец, другие приходят рубить лес. Чтобы помешать им, время от времени нам приходится восстанавливать поврежденные проволочные заграждения. Однако, опять же, пограничникам не всегда хватает средств и материалов даже на такие простые вещи.
Отвечая на вопрос о целесообразности колючей проволоки на кордоне, Дмитрий Филиппович твердо высказался в пользу ее сохранения. При этом он повторил аргументы, которые звучат наиболее часто: устранение «колючки» приведет к уничтожению и загрязнению природы в приграничной полосе — никакие инспекции и штрафы не остановят тех, кому одинаково плевать и на закон, и на экологическое состояние родного края. Иными словами, если с оглядкой на европейские пограничные стандарты колючую проволоку и можно считать дикостью, то только вынужденной: это дикость государства в ответ на дикость собственных граждан.
Жестокий «диагноз». Но, увы, объективный…
По словам Д. Курдова, на сегодняшний день ДНД «Витязь» состоит из 35 человек. Почти все они — рыбаки-любители (двое — профессионалы, имеющие лодки). Каждый из них имеет удостоверение, подтверждающее членство в дружине и дающее право находиться за линией пограничных инженерных сооружений. Дружинники наделены полномочиями проверять документы любого лица, оказавшегося в приграничной полосе, однако самостоятельно задерживать нарушителей они не могут. Впрочем, в экстренных случаях члены ДНД вправе препятствовать противоправным действиям до прибытия пограничников.
Тем не менее, Дмитрий Филиппович не склонен преувеличивать роль и значение добровольных народных формирований. «Я могу вспомнить лишь пару случаев, когда нашим дружинникам действительно удавалось заметить и предотвратить откровенные попытки нарушения границы, — признался он. — Но не потому, что таких фактов очень мало. Дело в том, что мы работаем только днем, а все темные дела, как известно, в основном происходят ночью. Пограничники, конечно, стараются контролировать границу в любое время суток, но им не хватает людей. Раньше пограничный наряд, отправлявшийся на обход участка, состоял из трех человек, потом — из двух, а сейчас, как правило, ходит только один. Но что может сделать один пограничник?!».
Нельзя превращаться в проходной двор
Полковник ГПСУ в отставке, бывший начальник штаба Измаильского погранотряда Александр Севастьянов высказался на данную тему с позиций профессионализма, опыта и здравого смысла:
— Я хорошо представляю себе государственные границы в Европе: ни о какой колючей проволоке там, конечно, не может быть и речи. Однако можно привести и другие примеры. Давайте вспомним о том, как обустроена граница между Израилем и Палестиной или между США и Мексикой. Там никто не стесняется возводить стены и всевозможные заграждения. Почему? Да потому что подобные меры — адекватный ответ на существующие угрозы. Это говорит о том, что у границы не может быть каких-то незыблемых, навсегда определенных стандартов. Граница обустраивается и охраняется в соответствии с поставленными задачами и реальными обстоятельствами. Решая проблему неприкосновенности своих рубежей, Украина должна, прежде всего, ответить на простой вопрос: чего мы хотим? Если мы хотим обеспечить себе полноценную защиту от наркотрафика, нелегальной миграции, контрабанды и прочих «прелестей» современного мира, то действовать надо соразмерно. Если же мы просто хотим «иметь европейский вид», рискуя превратиться при этом в проходной двор для всех встречных и поперечных, то, думаю, такая «концепция» границы в корне не отвечает нашим национальным интересам.
Хочу напомнить, что советская система охраны границы считалась самой эффективной в мире. В СССР преподавалась целая наука — тактика пограничных войск (ТПВ). Согласно этой тактике, граница прикрывалась исходя из математических расчетов, с учетом особенностей каждого участка. Да, мир с тех пор очень изменился, холодная война осталась в истории, однако, как я уже сказал, появились новые, не менее страшные угрозы. И каждое государство обязано эффективно на них реагировать. Знаете, в свое время я прошел курс обучения в Академии береговой охраны США. Так вот, даже либеральные цивилизованные американцы, комментируя, в частности, рост наркотрафика и нелегальной миграции, говорят: если не противодействовать этому злу, если не ужесточать меры по охране границы, то государство просто обречено на поражение.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |