![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня население Украины реформ не ждет. Подавляющему большинству граждан нужна именно стабильность, постепенный возврат к докризисному уровню доходов и их постепенное наращивание. В этих ожиданиях совместилось все — и разочарование «оранжевыми», и страх перед дальнейшим развитием кризиса, и усталость от политической нестабильности.
Впервые за период независимости Украины правящая коалиция и Правительство были сформированы в столь рекордно короткие сроки. И впервые обошлось без «коалициады» — длительного и утомляющего периода торгов между фракциями, распределения постов и должностей. Впрочем, у субъектов переговоров был один важный стимулирующий фактор. В случае если бы коалицию не удалось сформировать до 2 апреля, Верховной Раде грозил бы роспуск, а партиям — досрочные выборы. А в досрочных выборах никто из представленных в парламенте политических сил (за исключением БЮТ) не заинтересован.
Решение довольно сложной ситуации было найдено. И, как повелось, в последнее время, решение это было политико-правовым. Формирующуюся коалицию обозвали коалицией «тушек» (мол, формируется она по принципу «хоть тушкой, хоть чучелом», абы работала). Кто не помнит, откуда взялась эта фраза, напомним старый анекдот, вернее, одну из его интерпретаций. Старый еврей уезжает и везет попугая. Таможенник говорит, что попугаю больше ста лет, поэтому вывезти его никак нельзя — только тушкой или чучелом. На что попугай отвечает: «Сема, хоть тушкой, хоть чучелом, но ехать надо!».
Принцип «тушек» на практике означает возможность формирования коалиции большинства не только фракциями, но и отдельными депутатами. Действительно в Конституции заложена правовая коллизия. С одной стороны, коалицию формируют фракции. С другой, депутаты, покинувшие свою фракцию (причин для этого может быть более чем достаточно) и обретшие статус внефракционных, становятся вроде как депутатами второго сорта, хотя и обладают всеми правами и полномочиями, вплоть до права законодательной инициативы. Именно это послужило основанием рассматривать изменения в регламент работы Верховной Рады — как преодоление коллизии (что, естественно, вызвало протест БЮТ и части НУНС).
Главное, чтобы в этой коалиции было больше 225 голосов. У коалиции фракции Партии регионов, «Блока Литвина» и КПУ «штыков» не хватало (три фракции в полном составе насчитывали 219 голосов). Внутри фракции НУНС единства насчет возможности присоединения к коалиции не было. Если такие нардепы, как Иван Плющ заявили, что они будут в любой коалиции, то другие «нашеукраинцы» пошли на принцип. Мол, они готовы войти в коалицию не с целой фракцией коммунистов, а только с отдельными. С другой стороны, сам Симоненко заявил, что фракция коммунистов готова к объединению в коалицию с отдельными депутатами от НУНС.
Внесение изменений в Закон о регламенте Верховной Рады расставило точки над «i». Изменения были проголосованы 235 депутатами. Помимо 172 «регионалов», 27 коммунистов и 20 «литвиновцев», в его поддержку высказались 7 «бютовцев» и 6 членов НУНС. У каждого из депутатов от БЮТ и НУНС были причины отклониться от «генеральной линии» своей фракции. Так, двое проголосовавших из БЮТ— люди, близкие к И. Винскому, которому «регионалы» предложили пост заместителя секретаря СНБО.
Среди «нунсовцев», подержавших законопроект, были и экс-мэр Киева Александр Омельченко (который никогда не был настроен на оппозиционную деятельность) и отец секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого Станислав Довгий.
Закон был практически сразу же подписан Президентом Януковичем и утром, в четверг, вступил в силу. В это же утро председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о создании коалиции «Стабильность и реформы» в составе 235 депутатов, которые личными подписями подтвердили согласие стать членами коалиции.
На пост Премьер-министра, как и ожидалось, была предложена кандидатура Николая Азарова. Ее поддержали 242 народных депутата. Помимо фракций Партии регионов, «Блока Литвина» и коммунистов, проголосовавших в полном составе, его кандидатуру также поддержали от НУНС: Юрий Бут, Станислав Довгий, Давид Жвания, Иван Плющ, Владимир Поляченко, Виктор Шемчук, Сергей Василенко, Александр Клименко, Александр Омельченко, Игорь Палица, Александр Слободян. Кроме того, за кандидатуру Азарова также проголосовали 8 депутатов от БЮТ: Виталий Барвиненко, Андрей Веревский, Владимир Каплиенко, Геннадий Задирко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко, Олег Чепицкий и четыре внефракционных депутата: Тарас Чорновил, Инна Богословская, Игорь Рыбаков, Василий Киселев. Заметим, что из четырех внефракционных депутатов трое — бывшие члены фракции Партии регионов и один — Игорь Рыбаков — из фракции БЮТ.
А вскоре после голосования за кандидатуру премьера парламент утвердил состав коалиционного Правительства. Виктор Янукович, согласно Конституции внес свои предложения относительно кандидатур на посты министра иностранных дел, а также главы СБУ.
Новым главой МИДа назначен Константин Грищенко, занимавший до последнего времени пост посла Украины в России и первого заместителя секретаря СНБОУ. С Грищенко Янукович уже работал: в 2003 2005 годах. Он — министр в первом Кабмине Януковича, затем советник Януковича, потом — министр теневого правительства. Кроме того, очевидными преимуществами Грищенко является его профессиональная дипломатическая карьера и политическая умеренность. Это дает основания предполагать, что Украина не будет делать резких движений на международной арене. Кроме того, такая кандидатура, очевидно, устраивала как Россию, так и Запад. Пожалуй, Грищенко лучше всех символизирует возврат к политике многовекторности.
Сама кандидатура премьера также является компромиссной. С одной стороны, Николай Азаров, известен как человек жесткий и профессиональный. С другой — он равноудален от ведущих финансово-промышленных групп Партии регионов. Свое реноме жесткого премьера Николай Янович подтвердил и в своем выступлении перед парламентом. В частности, он пообещал навести жесткий порядок в финансовой сфере Украины.
По словам Азарова, сегодня нужно обеспечить подъем экономики, и для этого, в том числе, нужно обеспечить минимальный уровень дефицита государственного бюджета.
«Каждая свободная гривня должна вкладываться в развитие, порядок государственных финансов будет жестким», — сказал Азаров. По его словам, основными направлениями работы Правительства будет государственная поддержка секторов реальной экономики. В частности, речь идет о снижении налогового давления и налоговом стимулировании, модернизации предприятий, использовании новых технологий в производстве, повышении мотивации для предпринимательской деятельности и создания рабочих мест.
Также важным направлением Азаров назвал снижение регуляторных и административных барьеров в сфере лицензирования, разрешительной системе, системе технической регламентации. Он заметил, что речь пойдет и о бюджетной поддержке отраслевых программ, возобновлении государственных капитальных вложений, что, по его мнению, станет сигналом для бизнеса, для инвестирования в украинскую экономику.
Азаров пообещал установить максимальный режим содействия для предприятий малого бизнеса, в том числе и налоговые каникулы на 5 лет.
Среди планов нового Правительства — осуществление мер по повышению внутреннего спроса и переориентация экспортных производственных мощностей на внутренний рынок. Также Азаров пообещал решить проблему невозмещенного НДС. Он заверил, что до конца года эта проблема будет снята.
Кроме того, по словам Азарова, будут предприниматься меры по возобновлению кредитования реального сектора экономики. По мнению Премьера, роль Кабинета министров в этом вопросе очень важна. «Правительство через активные операции на внутреннем кредитном рынке влияет на стоимость денег, а, во-вторых, Правительство должно частично компенсировать проценты по кредитам, проще говоря, уменьшить стоимость кредитов для предприятий отдельных отраслей», — сказал Азаров, добавив, что в первую очередь это должно касаться предприятий аграрного комплекса.
Тем не менее, украинские банкиры критически оценивают перспективы финансовой политики Правительства. Они считают, что новый министр финансов Украины Федор Ярошенко будет твердо воплощать в жизнь идеи нового Премьера Николая Азарова, но вряд ли сможет найти решение бюджетных проблем без дополнительной эмиссии гривни. «Новый министр финансов — не реформатор. Поскольку экономика страны находится под влиянием кризиса, Минфин в бюджетной политике будет вынужден лавировать между затягиванием поясов (в связи с ограниченными поступлениями в бюджет) и печатанием денег для латания дыр в социальной сфере», — предположил топ-менеджер одного из банков в интервью информагентству «Интерфакс-Украина».
Сам по себе состав Кабинета Министров был довольно предсказуем, если не считать, конечно, назначение министром экономики экс-социалиста, экс-губернатора Одесщины и экс-министра внутренних дел Василия Цушко. Здесь и старые, проверенные кадры эпохи Кучмы — такие, как министр регионального развития и строительства днепропетровец Владимир Яцуба, министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, вице-премьер-министр Владимир Семиноженко, министр юстиции Александр Лавринович, так и «молодая» поросль, преимущественно донецкого происхождения.
Из лидеров президентской гонки лишь Сергей Тигипко согласился войти в состав Правительства в ранге вице-премьера. Арсений Яценюк от предложений Президента отказался и заявил о переходе в оппозицию.
Состав Правительства в принципе отражает название правящей коалиции — «Стабильность и реформы», причем стабильность здесь, скорее всего, будет превалировать над реформами. Хотя без реформ, в том числе, непопулярных, Украине все же не обойтись. Судя по всему, роль ключевого реформатора возложена на Сергея Тигипко, который и ранее, говоря о своих премьерских амбициях, претендовал на нее.
Можно уже заранее предположить, что Правительство будет проводить консервативную политику, ориентируясь, прежде всего, на стабилизацию социально-экономического положения в стране. Что касается реформ, то они вряд ли будут носить радикальный характер. Впрочем, сегодня население Украины таких реформ и не ждет. Подавляющему большинству граждан нужна именно стабильность, постепенный возврат к докризисному уровню доходов и их постепенное наращивание.
Собственно говоря, в этих ожиданиях совместилось все — и разочарование «оранжевыми», которые заявляли о радикальных реформах, но так и не воплотили их в жизнь, и страх перед дальнейшим развитием кризиса, и усталость от политической нестабильности времени Ющенко.
Новый состав Правительства демонстрирует и своеобразный баланс сил внутри Партии регионов. Очевидное преимущество здесь получает группа, ориентирующаяся на Фирташа. Как известно, главой Администрации Президента назначен один из представителей этой группы Сергей Левочкин. Еще два «фирташевца» получили высокие посты. Валерий Хорошковский назначен главой СБУ, а Юрий Бойко — министром ТЭК. Таким образом, под контролем группы Фирташа оказались важные направления — силовики, топливно-энергетический комплекс и Администрацию Президента, а, следовательно, и контроль за властной вертикалью.
Группа Колесникова-Ахметова также получила посты, хотя и не столь весомые. В частности, сам Борис Колесников получил пост вице-премьера, отвечающего за подготовку к Евро-2012. До Чемпионата Европы по футболу осталось всего два года, а в Украине, как говорится и конь не валялся. Для команды Ахметова подготовка к Евро — вопрос престижа. А если учесть, что вице-премьер будет отвечать за многомиллионные потоки, направленные на Евро, то привлекательность этой должности несомненна. Иное дело — реальная власть. С ней у ахметовцев пока что проблемы. Дмитрий Колесников получил должность министра промышленной политики, важную, но не ключевую. А еще один представитель донецких «футболистов» глава общественной организации «Фонд развития и поддержки ФК «Шахтер» Равиль Сефиуллин стал министром по делам спорта, молодежи и семейной политики.
Сложившийся расклад дал основание ряду экспертов говорить о том, что Ахметов начал терять Януковича.
Интересными представляются перспективы Сергея Тигипко. В политическом плане его позиция довольно выгодна. С одной стороны, пребывание на посту вице-премьера, курирующего экономический блок, позволит проявить себя в качестве реформатора или, по крайней мере, задекларировать подобное намерение. Если реформы не пойдут, например, через сопротивление олигархов, то всегда можно уйти в отставку с высоко поднятой головой, повторив путь Тимошенко и Ющенко. Учитывая, что местные выборы, скорее всего, состоятся осенью, вполне возможно, что именно к тому времени, Сергей Тигипко обретет статус «экс-вице-премьер».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |