ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ОТДАВАЙТЕ КЕСАРЕВО КЕСАРЮ, А БОЖИЕ — БОГУ»
15.03.2010 / Газета: Слово / № 9(876) / Тираж: 14515

Православный взгляд на тему: надо ли подчиняться властям?

«Недавно узнала, что, оказывается, ругать и осуждать власть — это грех. А тем более бороться с властями. Но как быть, если власти такие, как наш бывший президент Ющенко, который разделял православную церковь?

Светлана Коваленко, пенсионерка»

На вопрос отвечает настоятель храма Святой мученицы Татьяны протоиерей Олег Мокряк.

В Послании римлянам святого апостола Павла есть строки, которые во все времена вызывали споры и неоднозначное отношение даже среди воцерковленных христиан: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами на себя навлекают осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро и получишь похвалу от нее; ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же желаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите; ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые».

Эти строки послания могут вызвать множество возражений. Как же повиноваться властям, которые, например, следуя своим корыстолюбивым интересам и жажде власти, разворовывают, политически и экономически ослабляют и, по сути, губят свою страну и народ?

Святой апостол Павел призывал повиноваться государственным властям, потому что их деятельность основывается на законе. Государственное право, по своей идее, есть равновесие нашей личной свободы и общего блага. Сам апостол в своих проповеднических трудах не раз испытывал, что значит быть римским гражданином. Римское языческое право, как ни странно, спасало его и от многих смертельных опасностей.

Вот и сегодняшняя власть существует не для того, чтобы учредить царство Божие на Земле, но чтобы наша земная жизнь не становилась похожей на ад. Ведь даже сейчас, в ситуации очень слабо работающих законов, мы знаем отдельные, жаль, не многочисленные случаи, когда знание права и грамотный адвокат могут помочь в, казалось бы, безвыходных положениях.

Святой апостол Павел писал римлянам, которые жили под властью императора Нерона, вошедшего в историю как один из самых страшных и порочных правителей, кровавых гонителей христиан. То есть писал о подчинении любой государственной власти, какой бы она ни была. Почему?

Именно потому, что действительно, любая власть от Бога. Иногда власть попускается народу за его грехи. Однако надо заметить, что в своих наставлениях святой апостол Павел не рассматривал ситуацию подчиненного, которому отдают приказы, нарушающие заповеди. Если же речь идет о выполнении противозаконных распоряжений и нашем непосредственном участии в преступных делах, то отношение христианина здесь должно быть однозначно отрицательным. Если начальствующий склоняет преступить заповеди Божии, подчиненный должен иметь мужество отказаться, и Господь не оставит своего верного сына или дочь и устроит их земное существование не хуже, а может, даже лучше прежнего.

Церковь руководствуется теми же принципами. Она молится о властях, никогда не говорит о них дурно, тем более никогда не призывает к насильственному свержению существующей власти, но если государство в каких-либо законодательных актах или распоряжениях идет против Божиих установлений, церковь будет тем или иным мирным способом выражать протест.

Автор: Подготовила Елизавета Радишевская, «Слово»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту