ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРИОБРЕТЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО ТОВАРА ИЛИ УСЛУГИ «ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ» РЕКЛАМЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УБЫТКАМ...
15.03.2010 / Газета: Слово / № 9(876) / Тираж: 14515

Каждый из нас, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом, читая газеты, включая телевизор, слушая радио, становится невольным «свидетелем» множества рекламных сообщений. Они охватывают буквально все сферы жизни человека — от физиологических потребностей в еде до различного рода культурных мероприятий и способов проведения досуга: тут вам и шоколад, и ролики туристических компаний.

В последнее время рекламная информация обретает все более новое, отчасти даже неожиданно агрессивное «размещение» — на теле и одежде человека. Для понимания того, что же кроется под определением «реклама», обратимся к Закону Украины «О рекламе» — основному нормативно-правовому акту в этой области.

Согласно закону, реклама — это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная информировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес к такому лицу или товару.

Как видно из этого определения, Закон Украины «О рекламе» содержит достаточно широкие рамки понимания рекламы, что в свою очередь порождает некоторые ошибки в идентификации и отнесение ее к информации, не являющейся таковой.

Следует особо подчеркнуть, что реклама сама по себе не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Она может быть вредна как отдельному человеку, так и обществу, в частности пропаганда курения и распития алкогольных напитков. Законодатель ужесточил требования к такой рекламе. С 1 января 2009 года запрещено размещение рекламы табачных изделий и алкогольных напитков, а также знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия и алкогольные напитки, средствами внешней рекламы. С 1 января текущего года не разрешается размещать подобную рекламу во всех печатных средствах массовой информации, кроме специализированных изданий. Правда, эти нормативные акты не всегда соблюдаются. Рекламодатели делают вид, что они не знакомы с нововведениями. Отсюда запрещенная реклама мелькает на страницах газет и журналов, а также на уличных киосках и остановках транспорта.

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда реклама носит завуалированный характер, и потребитель попадает на ее «удочку». При этом он не задумывается, что приобретение какого-либо товара «под впечатлением» увиденной рекламы может привести к значительным убыткам. Особенно это касается распространения рекламируемых товаров, которые предлагается заказать по телефону. В таком случае даже претензии предъявить, как правило, оказывается не к кому. Приходится сожалеть, что авторы подобных реклам нарушают ст. 1 Закона Украины «О рекламе», в которой прямо запрещено издавать недобросовестную рекламу. Она вводит или может ввести в заблуждение потребителей рекламы, нанести вред лицам, государству или обществу.

Приведу пример. В Одесское областное управление по делам защиты прав потребителей обратилась женщина с просьбой оказать содействие в решении проблемы, которая возникла в связи с приобретением некачественного товара — пояса для похудения, широко рекламируемого на телевизионных экранах. Поддавшись рекламе «с лечебным эффектом» и позвонив по указанному телефону, гражданка Т. заказала пояс, оплатила его стоимость и через курьерскую службу получила его. Однако после использования рекламируемого товара, кроме отсутствия описанного в рекламном сюжете эффекта, женщина была вынуждена обратиться в медучреждение в связи с ухудшением ее здоровья. В такой ситуации Управление по защите прав потребителей оказалось бессильным, поскольку ни в рекламе, ни в платежных документах продавец товара не указан, нет его реквизитов. Словом, неизвестно лицо, которое обязано принять претензии от потребителя. Вывод: потребители при покупке товара, заказе услуги должны быть максимально внимательны, чтобы избежать подобных «промахов».

Если вы неожиданно для себя стали жертвой недобросовестной рекламы, подобно обладательнице «пояса для похудения», то должны знать, что в стране существует несколько государственных органов, способных оказать вам помощь в решении проблемы рекламного «капкана». К ним относятся:

— специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей — относительно защиты прав потребителей рекламы;

— Антимонопольный комитет Украины — по соблюдению законодательства о защите экономической конкуренции;

— Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания — в отношении телерадиоорганизаций всех форм собственности;

— Министерство финансов Украины — по рекламе государственных ценных бумаг;

— Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — по рекламе на фондовом рынке.

Каждый день мы встречаем с вами массу примеров нарушений законодательства о рекламе, следовательно и наших потребительских прав. Поэтому они должны быть устранены в том числе при содействии самих покупателей — то есть всем миром.

Автор: Наталья МИРОНЕНКО, соискатель Одесской национальной юридической академии


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.015
Перейти на повну версію сайту