![]() |
|
![]() |
![]() |
Уже стала крылатой фраза: «Весна в Украине начинается с Шевченко». И если так, то в этом уголке Одессы, который вот уже более полувека носит имя нашего великого национального поэта, ее приход воспринимается как-то особенно трепетно. Для громады поселка Шевченко-3 уже стало традицией торжественно отмечать день рождения и день памяти Кобзаря.
Вот и теперь 10 марта многие жители поселка пришли с цветами к памятнику Тарасу Шевченко, установленному на улице Центральной. К собравшимся обратились председатель комитета самоорганизации населения «Шевченко-3» Татьяна Нетид и депутат Одесского горсовета Руслан Корнисюк, взявший под свою опеку шевченковцев. С благодарностью и восхищением говорили они о гениальном народном поэте, о человеке, прошедшем тернистый путь от крепостного села до вершин мировой славы, о том, что заветные думы, чаяния, стремления Тараса Григорьевича сбылись в свободной и независимой Украине.
Торжества продолжились в помещении Суворовской райадминистрации. В холле была развернута выставка живописных работ и прикладного искусства, созданных жителями поселка Шевченко-3. Особое впечатление произвели вышивки на библейскую тематику, оригинальные работы библиотекаря Людмилы Ивановны Слепченко — рисунки, монотипии, фитография, которыми восхищались посетители выставок не только в Одессе и Украине, но и во многих странах Европы, участники Международного фестиваля «Золотой Дюк» (персональная выставка, 1998 г.). Обратила на себя внимание и часть экспозиции, отведенная под живопись, иконы, рисунки Татьяны Мартыновской, врача-педиатра городской детской поликлиники № 1, и ее дочери — первоклассницы Лады.
Для гостей праздника была подготовлена и концертная программа. Зрители тепло встречали самодеятельного поэта Якова Прокофьевича Пересунько, неутомимую исследовательницу истории населенного пункта, выросшего на месте казацкого хутора, Изабеллу Алексеевну Товчук, уже полюбившихся юных артистов — вокалистов Николая Дребота и Ангелину Лебеденко, танцевальные коллективы под руководством Юлианы Ворониной и других, которые всегда активно принимают участие в проводимых в поселке мероприятиях.
- У нас в поселке — неповторимое созвездие талантов, на которые так богат наш южный край, — с искренним восторгом рассказывает председатель СОН «Шевченко-3» Т.И. Нетид. — И я уверена, что их мастерство было бы еще выше, если бы создать надлежащие условия для занятий творчеством. То есть нам необходим культурный центр (ведь когда-то в поселке был Дом культуры). И первый шаг к нашей заветной мечте мы сделали в прошлом году, став победителями конкурса социальных проектов общественных организаций и органов самоорганизации населения, состоявшегося в рамках городской программы решения приоритетных социальных проблем с применением механизма социального заказа. Эти деньги из городской казны и положили начало созданию фонда на строительство культурного центра.
Так плавно Татьяна Ивановна перешла от праздника к будням шевченковцев. А проблем у этой более пятитысячной поселковой семьи предостаточно. На повестке дня — благоустройство поселка: реконструкция дорожных покрытий, ведь заасфальтирована только Центральная улица; строительство канализационных систем (кстати, за личный счет жителей), ведь отсутствие канализации не только осложняет быт шевченковцев, но и не позволяет развивать инфраструктуру поселка — без канализации санстанция не примет в эксплуатацию ни одного социально значимого объекта, которые так необходимы на этом жилмассиве (например, аптека, фельдшерский пункт и другие). Необходимо «залатать» также и протекающую крышу библиотеки № 34, построить хотя бы одну — две детские площадки. В планах и ремонт памятника Т.Г. Шевченко с благоустройством площади. Они сегодня, к сожалению, имеют весьма непрезентабельный вид. Правда, из городского бюджета выделение средств на эти мероприятия на какое-то время откладывается. А место ведь это замечательное — ну просто тебе в миниатюре Шевченковская мечта: до самого горизонта степные просторы, овеянная казацкой славой балка и радующая глаз серебристая водная гладь.
Да, проблем много, но оптимизма прибавляет то, что каждое обращение жителей поселка в Суворовскую райадминистрацию, городской совет услышано, что СОН «Шевченко-3» находит понимание и поддержку в лице начальника управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения горсовета Ирины Яроцкой, которая называет этот СОН в числе лучших в городе и как положительный, решающий фактор успешной реализации многих проектов отмечает сплоченность и активность местной громады.
Совместными усилиями жителями Шевченко-3 осуществлена телефонизация поселка, в 2007 — 2008 годах сделана реконструкция его наружного освещения, благодаря поддержке городской власти и руководства транспортного управления решена проблема сообщения с городом — изменено расписание и схема движения автобуса
№ 104 и маршрутки № 131, доставляющих школьников и студентов на занятия, а их родителей — на работу.
В поселок Шевченко-3 пришла весна, а с ней связаны радость и надежды на грядущие положительные перемены.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |