![]() |
|
![]() |
![]() |
ОТ РЕДАКЦИИ
Органы самоорганизации населения (СОН) — один из инструментов демократического самоуправления. Это—наиболее приближенный к гражданам территориальный орган, чьей функцией должно быть построение взаимодействия между жителями территориальной единицы и властью, а также осуществление ряда управленческих полномочий. В рамках органов СОН жители имеют возможность выбирать человека, с которым они живут бок о бок, голосовать за того, чьи дела и качества им действительно известны не понаслышке. С другой стороны, в лице органа СОК граждане получают реального представителя своих интересов перед органами власти более высокого уровня. К сожалению, произвол и попрание принципов законности стали в нашем городе печальной традицией. Не являются исключением и органы СОН. В предыдущих номерах мы уже писали о ситуации в поселке Большевик, где выборы председателя органа СОН попытались провести без участия жителей и где партия «РОДИНА» стала инициатором восстановления демократических принципов. Сегодня речь пойдет о не менее плачевной ситуации в поселке «Сахарный».
В послевоенные годы прошлого века Одесским суперфосфатным заводом и Хлебозаводом для рабочих этих предприятий была выделена земля под садово-огородные участки. Так образовался поселок «Сахарный», который вошел в границы Одессы. В настоящее время поселок состоит из 2500 частных домов, 54 улиц и переулков. Население поселка составляет более 6000 человек.
Два года назад, в 2008 году, были инициированы досрочные выборы руководителя органа СОН (самоорганизации населения) поселка. Главную роль в перевыборах играли руководитель Малиновской районной администрации Балан Н. Н. и начальник управления исполкома по взаимодействию с органами самоорганизации населения Стогний А. А.
«Досрочными выборами» произошедшее можно назвать только формально. Так, предваряющие поселковую конференцию собрания были проведены только в 3 из 15 микрорайонов поселка. Собственно, конференций было проведено две: на первой планировалось заслушать отчет прежнего председателя СОН Каневской В. В. Правда, ее саму о дате проведения конференции в известность не поставили, а следовательно, и отчета не состоялось. Следующая конференция была посвящена собственно выборам и проводилась под председательством руководителя Малиновской районной администрации Бадана Н. Н. — человека, к поселку «Сахарный» отношения не имеющего. Кворум не был соблюден, мандаты делегатов раздали посторонним людям.
С подачи Малиновской райадминистрации фактически произошел захват власти в поселке. Новый руководитель СОН Узунова Л. Г. была практически назначена на эту должность, а не избрана, как того требует Закон и принципы народовластия. Даже процедура передачи полномочий не была соблюдена: например, новое руководство СОН получила новую печать — под предлогом утери старой.
Нелегитимный орган управления и управлять стал соответствующе. Список нарушений и злоупотреблений, осуществляемых новым руководителем Узуновой Л. Г., огромен. Так, она абсолютно самовольно устанавливает тарифы на выдачу справок населению, при этом никаких квитанций об оплате услуг не выдает, что позволяет заподозрить ее в присвоении этих средств. Перед жителями поселка председатель не отчитывается, финансовую отчетность предоставлять отказывается. Вопреки Закону Украины «Об органах самоорганизации населения», предусматривающего работу в органах СОН на общественных началах, Узунова самовольно, без согласия жителей поселка назначила себе и некоторым другим членам комитета заработную плату. При этом состав комитета Узунова меняет своевольно, включая в его состав нужных людей и исключая несогласных — еще одно нарушение Закона «Об органах самоорганизации населения». Деньги на зарплату ей и «соратникам» берутся из числа средств, перечисленных жителями поселка в качестве оплаты за вывоз мусора. Кстати, тарифы на данную услугу председатель установила самостоятельно и предложила членам комитета СОН оформить задним числом соответствующий протокол. В результате действий председателя Узуновой возникла задолженность перед мусороуборочной компанией «СОЮЗ» в 100 тысяч гривен.
Жители поселка неоднократно высказывали свое недовольство действиями своего председателя СОН. Неоднократно обращались в Малиновскую райадминистрацию и управление по взаимодействию с органами СОН. Никакой реакции не последовало, а люди, подписавшие обращения, подверглись разного рода притеснениям. Существует судебное решение, признающее незаконным избрание Узуновой, но пока председатель оспаривает его в Апелляционном суде, беспредел и самоуправство в поселке продолжаются, а жители против своей воли вынуждены финансировать «Фонд Узуновой Л.Г.», в который превратился местный орган СОН.
Очевидно, между незаконным председателем и городской властью существует прекрасное взаимопонимание. Свою преданность городскому руководству госпожа Узунова в очередной раз подтвердила в январе 2010 года. Тогда, без всякой мотивации и согласования с комитетом и жителями поселка, председатель расторгла договор с ООО «Союз» на вывоз твердых бытовых отходов и заключила новый договор — с ЧП «Королев». Очевидно, что данное решение было актом поддержки городского руководства в развернутой им «мусорной войне» против Игоря Маркова. Пострадавшими, как всегда, оказывались простые жители поселка: ЧП «Королев» вывозит мусор нерегулярно, один раз в неделю, без контейнеров, по звонку, что затрудняет работу дворников, приводит к захламлению поселка и привлекает бродячих собак.
Вот такой вот — «сладкий СОН» председателя Узуновой — что хочу, то творю!
Если городские власти не способны навести порядок и остановить незаконную деятельность председателя, это могут сделать сами жители поселка. Для этого необходимо инициировать проведение внеочередного собрания (конференции), обязать председателя Узунову Л.Г. отчитаться о своей деятельности, дать им справедливую оценку, назначить перевыборы председателя и выбрать, в конце концов, порядочного человека, законного, настоящего главу органа СОН. Для того чтобы инициировать этот процесс, необходимо 5% жителей поселка.
Как это часто бывает в нашей стране, судьба жителей поселка — в их собственных руках. А партия «РОДИНА» сделает все возможное, чтобы помочь им осуществить свой выбор — в соответствии с их интересами, законами Украины и принципами народовластия.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.
Ситуация в поселке «Сахарный» столь же неприемлема, сколь и обычна для многострадальной Одессы. При поддержке городской власти, в нашем городе расплодились разнообразные «хозяйчики» — новые феодалы, получающие от городской власти «во владение» целые территории или объекты хозяйства — вместе с живущими и работающими там людьми. Так происходит с рынками и стоянками, пляжами и парками, а также, как можно видеть из данного материала, и целыми поселками в городской черте. При этом хитрецы при власти наработали целый арсенал приемов, позволяющих обойти прописанные в законах и Конституции Украины принципы народовластия.
Одна из сессий исполкома городского совета была специально посвящена деятельности органов СОН и превратилась — вполне предсказуемо — в хвалебную оду в адрес городской власти в исполнении председателей этих органов. Дескать, в городе все хорошо, городская власть заботится о горожанах, а органы СОН неустанно ей в этом помогают. И только зловредная оппозиция пытается представить это благолепие в черном цвете. Как видно, на деле все не так гладко. А единодушие представителей СОН в их восхвалении властей объясняется просто: ворон ворону глаз не выклюет...
Редакция газеты «За РОДИНУ» убеждена, что жители поселка «Сахарный» сумеют добиться справедливости и при поддержке партии «РОДИНА» выберут себе руководство органа СОН, которое сможет обеспечить решение многочисленных проблем этой территории.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |