![]() |
|
![]() |
![]() |
Восток есть Восток, Запад есть Запад. Как им сойтись?
С сожалением приходится отмечать, что за годы независимости Украины противостояние регионов (юго-востока и запада) значительно усилилось. О причинах этого явления написано немало. Ясно одно — обещания политиков в каждой избирательной кампании консолидировать общество и объединить страну, как, впрочем, и многие другие, так и остаются обещаниями.
О силе традиций
Однако нынешняя ситуация в плане консолидации общества и объединения страны выглядит, к сожалению, еще драматичнее, чем в 2004 году.
Разъединенная страна стоит перед непростой задачей преодоления экономического упадка, перед задачей, которая может быть решена только при условии объединения усилий всех государственных институтов, национальных элит и населения.
Сможет ли нечто подобное создать новый Президент Украины? Или мы снова станем свидетелями «игры в одни ворота», когда одна часть страны будет веселиться, а другая плакать? Сумеют ли новая парламентская коалиция и оппозиция создать новый формат, новую традицию отношений, направленную на выработку конструктивных решений и поиск оптимальных вариантов развития?
Человеческая цивилизация знает множество самых разнообразных традиций. Один из знаменитых премьер-министров Великобритании, Бенджамин Дизраэли, подчеркивал: «Все нации делятся на две группы: одни управляются сильной властью, другие сильными традициями». Традиция, однако, признается сильной лишь тогда, когда способна обеспечить своему народу место в истории, развитие, достойную жизнь и уважение в почётном кругу народов мира. Уверен, именно эта особенность традиции делает её полезной для граждан. Таковой, вне всякого сомнения, является традиция права и законности, уважения к личности и достойной оценки труда и способностей человека.
Другие традиции — разрушительные — отправили своих незадачливых приспешников в историческое небытие. Фашизм, нацизм, расизм, интегральный национализм и великодержавный шовинизм — этим традициям свойствен культ силы и агрессии.
Исповедующие их народы — явная угроза как своей жизни, так и жизни других наций. Тоталитарные государства уничтожают и подавляют своих граждан и закономерно приходят к самоуничтожению. В результате, снижается уровень доверия к любой идеологии, к любой морали и любым лидерам, торжествуют культ силы и власть денег.
Традиции национализма и нетерпимости, традиции унижения и оскорбления оппонентов, традиции ксенофобии и шовинизма, к сожалению, плотно укоренились в нашей политической жизни. На них спекулируют», наживают политический капитал.
Искусственно конструируются образы героев и антигероев. История вместо того, чтобы быть бесстрастным перечнем событий и фактов, превращается в инструмент политических баталий и идеологического доминирования
Две истории — два различия?
Украина действительно имеет непростую историю. Можно сказать — две разные истории. Одну — которая была общей с Россией и Белоруссией, и другую — которая является общей с рядом западных стран — Польшей, Литвой, Австро-Венгрией, Румынией. Людям, живущим в Восточной, Южной и Центральной Украине принять то, что несет Галичина — невозможно.
Население Западной Украины 600 лет пребывало в лоне римско-католического мира. За это время у людей сформировались своя вера, свои взгляды, свои традиции, своя ментальность. И свои взгляды на историю. Для них Переяславская рада — акт поглощения Украины, а Брестская уния — цивилизованное вхождение в Европу. В то время как для жителей востока, центра и юга Украины все выглядит совсем иначе.
Сформировались различные предпочтения и культурные доминанты в вопросах языка, религиозной принадлежности и, что особенно важно, собирательного образа героев и антигероев. Отношение к таким персонажам украинской истории как Мазепа, Ленин и Сталин, Петлюра и Бандера, Шухевич и многим другим диаметрально противоположно. На этом фоне возник термин «цивилизационного разлома», который, по мнению ряда ученых, разделяет нашу страну.
Но эти культурные различия преодолимы. И история показывает нам много примеров такого преодоления. Север — Юг Италии, Англия и Ирландия, франкоговорящая и англоговорящая Канада, многонациональная Швейцария, Северные и Южные Штаты в США — все эти государства сумели преодолеть культурные и языковые разногласия.
Главная причина их успехов — это стремление политиков этих стран к объединению и консолидации своей нации. Главная причина наших провалов — стремление некоторых украинских политиков нажить электоральный капитал любой ценой. Можно строить мосты, а можно углублять пропасть.
Как сойтись Востоку и Западу?
Я считаю, что украинская историческая наука должна, наконец, преодолеть кризисное состояние, разобрать идеологические завалы прошлой эпохи и ликвидировать многочисленные исторические мифологемы, раскрывая всю сложность тернистого пути народа Украины к независимому, многонациональному, толерантному государству.
Только объективность и правда могут стать источником поучительного исторического опыта, предостеречь современных творцов новой Украины от неосмотрительных действий и ошибочных решений. Только объективность и правда могут стать платформой для объединения востока и запада страны, для объединения тех, у кого родной язык русский, с теми, для кого родной язык украинский.
Решив свои внутренние противоречия, у нас есть шанс стать благополучным и стабильным государством.
Уверен, только тогда суверенная Украина сможет достойно войти в мировое сообщество и получить широкое международное признание. А граждане смогут получить тот уровень жизни, который давно стал нормой для передовых стран Европы, а для нас все еще является недостижимым идеалом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |