ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССИТЫ ПРОТИВ «РОКОВОЙ ГОРЫ»
17.03.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 11(20) / Тираж: 20000

Двое одесситов собрались покорить одну из сложнейших горных вершин мира — гималайский восьмитысячник Макалу. Мастер спорта Максим ПЕРЕВАЛОВ и кандидат в мастера Владимир КЛЕВАНСКИЙ примут участие в экспедиции из десяти лучших украинских альпинистов.

Расположенная на границе Непала и Китая гора Макалу является одним из 14 восьмитысячников мира (все — в Гималаях). Ее вершина достигает 8463 метров над уровнем моря. Это немногим меньше, чем у соседней горы Эверест.

Название горы в переводе с тибетского означает «Черный гигант». Он был покорен альпинистами позднее, чем другие вершины, и погубил немало жизней. Среди погибших — прославленный одесский альпинист Владислав Терзеул. Он исчез 18 мая 2004 года во время спуска по западному склону. Накануне Владислав покорил вершину Макалу, став вторым «советским» альпинистом, побывавшим на вершинах всех гор-восьмитысячников.

Команда отправится в Гималаи 27 марта, а пока смельчаки со всей Украины провели акклиматизационный сбор на горе Эльбрус (Кавказ) — она на целых 3 километра ниже Макалу. Покорять вершину пришлось при температуре воздуха – 25 °С, сильном ветре и ограниченной видимости. Именно в таких условиях была определена группа сильнейших, которые и отправятся в Гималаи. В нее вошли 10 человек, показавших лучшие результаты при забеге на пик Терескол. Быстрее всего дистанцию в 1000 метров преодолели именно одесские альпинисты — сперва Максим Перевалов, затем подтянулся Владимир Клеванский. Наш земляк Юрий Киличенко не прошел отбор, но участие в экспедиции все же примет — как запасной. А направлять и консультировать альпинистов во время подъема будет главный альпинист Украины и тоже одессит Валентин Симоненко.

Нынешняя экспедиция пройдет по юго-западному склону горы — ребру Параго. За 50-летнюю историю восхождений на Макалу этот маршрут еще никем не был опробован. В альпинистской табели о рангах ему отведена самая высокая категория сложности — 6Б.

Планируется, что путешествие займет около двух месяцев. Чтобы добраться к подножию горы, альпинистам предстоит совершить к ней двухнедельный подход. Плавно набирая высоту, они постепенно акклиматизируются, перестроятся и подготовятся. Самое сложное начнется на высоте 6 километров — здесь гора образует крутой и сложный подъем. Именно такой путь к вершине выбрали лучшие альпинисты Украины.

В 200 тысяч долларов обойдется экспедиция на Макалу

10 фактов об одесских альпинистах:

1. В 1890-х годах в России создаются горные клубы. В Одессе учрежден первый в Российской империи крымско-кавказский горный клуб.

2. Официальной датой начала российского альпинизма можно считать год создания Русского горного общества (РГО) — 1900-й. До этой даты были отдельные восхождения в различных районах России.

3. В 1936г. альпинистскую секцию в Одессе воссоздает известный коллекционер Александр Блещунов. Более 30 лет он возглавлял одесскую секцию альпинизма, совершил 70 восхождений, прошел более 50 горных маршрутов и перевалов Карпат, Кавказа, Памира. Практически до 1959 г. он ежегодно организовывал и возглавлял летние сборы альпинистов Одессы. В 1989 годуАлександр Блещунов подарил городу Одессе свое собрание предметов декоративно-прикладного искусства, на базе которого и был создан первый и единственный в Украине музей личных коллекций.

4. В ноябре 1995 года появилась самостоятельная общественная организация «Альпинистский клуб «Одесса». В клубе созданы лучшие в Украине условия для развития альпинизма и скалолазания: реконструированы помещения альпклуба с двумя специализированными спортзалами, введены в эксплуатацию I и II очереди учебно-тренировочной базы «Скалодром» с самым большим в СНГ скалолазным стендом.

5. Президентом альпклуба с 1995 года по сегодняшний день является Валентин Константинович СИМОНЕНКО, заслуженный тренер Украины, мастер спорта по альпинизму, президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины. С 1983 по 1991 гг. Симоненко был председателем Одесского горисполкома и горсовета. В данное время руководит Счетной палатой Украины.

6. В 1999 году прошли первые украинские национальные гималайские экспедиции на Аннапурну (8091м) в 1996 г. и Эверест (8848м) на базе альпклуба «Одесса» под руководством Валентина Симоненко и Мстислава Горбенко.

7. Одесситы-скалолазы неоднократно приносили своему городу мировое признание: мастер спорта международного класса Евгений Кривошейцев трижды становился чемпионом мира в новом виде спорта — ледолазании.

8. Женщина-скалолаз одеситка Ольга Шалагина завоевала титул чемпионки мира в боулдеринге (серии коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс).

9. В 2005 году по инициативе Одесского альпклуба открыта первая в Одессе детско-юношеская спортивная школа № 12 по скалолазанию.

10. За годы существования альпинистского клуба Одесса погибли пять выдающихся альпинистов — Василий Копытко, Сергей Лебеденко, Константин Леонтьев, Александр Ущаповский и Владислав Терзыул.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту