ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
17.03.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 11(20) / Тираж: 20000

В пятницу в Одесской мэрии был представлен проект автоматизированной системы экологического мониторинга, предназначенной информировать одесситов о содержании атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ОАО «Лукойл — Одесский НПЗ» при работе предприятия в штатном режиме.

Как сообщили журналистам в ходе пресс-конференции в систему мониторинга включены четыре датчика которые охватывают территорию НПЗ по периметру и отправляют данные на главный компьютер. Ключевая особенность «Автоматизированной системы экологического мониторинга» (АСЭМ) заключается в том, что за состоянием «одесского» воздуха в режиме он-лайн смогут наблюдать не только специалисты, но и любой желающий одессит, в частности, Суворовского района, в котором было зарегистрировано наибольшее число жалоб на неприятные запахи.

«Цветная маркировка сигнализирует об экологической обстановке на каждом из постов. Красный цвет – опасная обстановка, желтый – сработала предупредительная сигнализация, зеленый – норма», — пояснил один из разработчиков проекта, харьковчанин Александр Власенко. Он также сообщил, что аналогичные системы уже давно используются за рубежом. В Одессе система будет задействована с третьего квартала этого года. На начальном этапе ее эксплуатация обойдется заказчику, то есть «Лукойлу», в сумму около 800 тыс. долларов США.

«Мы надеемся, что к концу 2010-го года сможем выступить перед общественностью с определенными результатами и доложить, какие запахи регистрируются, что они собой представляют и чем угрожают одесситам. Разберемся до конца, какими веществами дышали люди, какой вред несут такие выбросы, или же они неопасны. Также доложим, какие шаги город предпринимает, чтобы защитить одесситов. В первую очередь стоит помнить, что проинформированная общественность – значит предупрежденная», — такими планами поделилась кандидат химических наук, начальник отдела УкрНИИМФ, Нона ВАРЛАМОВА.

Представили харьковские специалисты и другие свои разработки, которые в перспективе могли бы появиться в Одессе. Речь, в частности, идет об установке экоконтролирующей системы на центральной телебашне. Такой «радар» позволит мониторить территорию в радиусе около сотни километров. Но гнаться за новинками пока никто не спешит. Сейчас главная задача – определить эффективность нового проекта. Поможет ли одесситам информация о концентрации в воздухе сероводорода, аммиака и прочих химических элементов? Разработчики считают, что безусловно. А значит в будущем завуалированных историй с «неприятными запахами» удастся избежать.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту