ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МЕДИЦИНА ВНЕ КРИЗИСА
17.03.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 11(20) / Тираж: 20000

ЗДОРОВЬЕ — САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. С ЭТОЙ ИСТИНОЙ НАВЕРНЯКА СОГЛАСИТСЯ КАЖДЫЙ ИЗ НАС. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, И ЭТО НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ — ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ВСЕГДА ОСТАВЛЯЛО ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. СЕГОДНЯ ИЗ-ЗА ПРЕСЛОВУТОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА ЭТО ОЧЕВИДНО КАК НИКОГДА. В РЕЗУЛЬТАТЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, КОТОРОЕ НЕ СПОСОБНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ, ПРИХОДИТСЯ ИСКАТЬ ЧИНОВНИКАМ НА МЕСТАХ. ПОТОМУ ЧТО ИМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ МИНИСТРОВ, «ОТСТУПАТЬ» НЕКУДА.

Кстати, в Одессе это, очевидно, больше, чем где бы то ни было. Да, проблемы остаются, но «вытягивая» систему здравоохранения за счет муниципальной казны, городские власти тем самым подчеркивают: высокое качество здоровья одесситов остается для мэрии одним из главных приоритетов. Ведь, невзирая на финансовые трудности, в прошлом году в Одессе не была «заморожена» ни одна из девяти целевых программ в сфере медицины. Об этом на брифинге в пятницу сообщила журналистам начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Елена ЯКИМЕНКО.

ЦЕЛЕВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

В прошлом году на нужды здравоохранения Одессы из общего и специального фонда бюджета было выделено 463,2 млн. гривен, и, тем не менее, даже этой суммы оказалось недостаточно. Еще 67,9 млн. гривен для покрытия расходных статей поступили непосредственно из городской казны. Так, в рамках программы «Равенство» на сумму более 1 млн. гривен было отремонтировано и оснащено медоборудованием терапевтическое отделение для ветеранов войны и лиц с ограниченными физическими возможностями в Городской больнице №8. Особое внимание было уделено закупке жизненно важных медпрепаратов для больных сахарным диабетом детей, больных гемофилией, мусковисцидозом и недоношенных детей. Благодаря этому, статистика 2009 года зафиксировала и положительную динамику. «К примеру, выживаемость детей с чрезвычайно низкой массой тела увеличилась с 30% до 60% за свет применяемого препарата «Куросурф», -заявила начальник управления. Также более 5,6 млн. гривен из городской казны было направлено на приобретение лекарств и расходных материалов для отделения гемодиализа ГКБ №10.

ТРУДОВЫЕ КРОХИ

Основная же доля бюджета (73,4%), по словам Елены Якименко, пошла на выплату заработной платы медработникам. На муниципальную доплату к зарплате этой категории населения из городской казны было также выделено 2,3 млн. грн. Вместе с тем, зарплата медработников остается очень низкой. «В среднем, высококвалифицированный врач получает 1 тыс. 549 грн., средний медперсонал -1 тыс. 78 грн., младший — 880 грн.», — отметила начальник управления. И при этих удручающих цифрах, по словам Елены Якименко, управлению удалось довести рейтинговый показатель аттестации врачей до 100%, а средних медработников-до 99%.

ПОЗИТИВНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

Демографическая ситуация в 2009 году в Одессе была охарактеризована специалистами как положительная. В частности, был зафиксирован рост рождаемости до 10,1 и снижение смертности до 12,7 в расчете на 1 тысячу человек. Почти вдвое сократилось за последние два года и число абортов. К сожалению, достичь положительного баланса в показателях «рождаемость-смертность» пока не удается, однако в этом смысле предъявлять претензии одесситы должны в первую очередь к себе: в конце концов, не рожать же медикам вместо них! Как отметила Елена Якименко, в целом в 2009 году акушеры муниципальных медучреждений приняли 10 572 ребенка, в том числе 121 двойню и две тройни. «В рамках городской целевой программы «Здоровье матери и ребенка» на 2006-2010 годы была открыта городская централизованная цитологическая лаборатория», — отметила начальник управления. Она подчеркнула, что только за прошлый год ее специалистами было выполнено более 673 тысяч исследовании, что позволило значительно улучшить выявляемость патологий у женщин.

И СНОВА О ВАКЦИНАЦИИ

Опасения медиков вызывает массовый характер отказов родителей делать детям прививки. Начальник управления сообщила, что в 2009 году более 26% семей отказались от вакцинации детей против столбняка и других болезней. «В результате, — отметила Елена Якименко, — 2 тыс. 810 детей не были привиты, что является не очень хорошим показателем, поскольку во избежание эпидемии необходимо привить более 95% малышей». Вероятно, родительские опасения связаны с несколькими летальными случаями в Украине, считает Елена Якименко. Однако, по ее словам, точная причина смерти детей так и не была установлена. Начальник управления уверена, что прививки не угрожают здоровью молодого поколения и являются оправданной мерой. «За 10 лет в Одессе не было ни одного случая серьезных осложнений после прививок. Своевременная вакцинация студентов в 1986 году помогла остановить эпидемию кори и краснухи в Одессе», — подчеркнула чиновник.

Однако эпидугроза кроется не только в родительских отказах. Критическая ситуация с вакцинацией в Одессе отчасти возникла из-за отсутствия необходимых препаратов. Впрочем, возобновление поставок лекарств в «Укрвакцине» планируют уже во втором квартале текущего года.

А СЕРДЦЕ ВОЛНУЕТСЯ…

Вместе с тем главную угрозу для здоровья взрослого населения по-прежнему представляют заболевания органов кровообращения, дыхания и пищеварения. Начальник управления добавила, что смертность от болезней сердечно-сосудистой системы занимает первое место в городе. «Аналогичная картина наблюдается не только в Одессе, но и в Украине, и во всем мире», — заявила она. Именно поэтому город очень ждет открытия нового кардиохирургического отделения в городской клинической больнице №9. Медики уверены, что открытие данного центра позволить снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным управления здравоохранения, второй по значимости причиной смертности в городе является заболеваемость злокачественными новообразованиями. В структуре данного заболевания на первом месте находится рак кожи (17,1%), на втором — рак молочной железы (11,9%), на третьем — рак легких (9,2%). Тревожной остается ситуация по ВИЧ-инфекции. За весь период эпидемии больше чем у двадцати тысяч человек был выявлен ВИЧ, из них почти двум с половиной тысячам людей был поставлен диагноз СПИД.

ДОБРОВОЛЬНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Разумеется, Елене Якименко не удалось избежать неудобных вопросов. В ответ на реплику журналиста, почему официально здравоохранение бесплатно, а номинально -болеть очень дорого, начальник управления ответила, что ей нужны факты. «У нас медпомощь бесплатна — согласно статье 49 Конституции Украины. Но существует закон «О благотворительности», который в настоящее время работает. В случае, если пациента просят оказать материальную помощь, платить или нет — решать ему», — подчеркнула она, добавив, что управление готово рассмотреть все факты принудительного взимания средств у пациентов в медучреждениях.

В том, что благотворительность — дело добровольное, начальник управления безусловно права. Однако есть своя правда и в том, что многим «меценатам» муниципальных медучреждений и самим бы не помешала благотворительная помощь. Ведь что греха таить — большинство больных платят благотворительные взносы исключительно потому, что опасаются плохого отношения со стороны медперсонала. Как зло шутит по этому поводу Задорнов: «Врачи хотели бы, чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали». Единственное, что остается — это надеяться на порядочность тех людей, которые берут в руки вашу медицинскую карточку. Конечно, такие люди есть, жаль только, что на прием к ним удается попасть не всегда.

441 ГРИВНЮ

СОСТАВИЛО ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ОДНОГО ЖИТЕЛЯ ОДЕССЫ В 2009 ГОДУ

ОДЕССИТЫ «IN VITRO»

За прошлый 2009 год благодаря применению вспомогательных репродуктивных методов в Одессе родилось около 100 детей. Об этом сообщил президент Одесского отделения украинской ассоциации репродуктивной медицины Владимир Дощечкин. «Только в нашей репродуктивной клинике родилось тридцать малышей. Но многие женщины ездят на оплодотворение в Харьков и Киев. Поэтому, в общей сложности количество таких детей — около сотнию Дать точную статистику достаточно сложно, поскольку сегодня в Украине и мире достаточное количество репродуктивных центров, услугами которых пользуются пары, страдающие бесплодием, и не всю информацию ассоциация репродукции может обработать быстро», — добавил медик. По словам президента одесского отделения ассоциации репродуктивной медицины, показатели эффективности оплодотворения «ин витро» сегодня достаточно высокие. При переносе эмбриона в организм матери беременность наступает в 50% случаев. По данным европейской статистики, если беременность наступает я 30 % случаев из 100% возможных, такие результаты считаются высокими. Напомним, что первая одесская клиника репродуктивной медицины открылась в Одессе 14 лет назад. В декабре 2009 года первому одесскому ребенку «из пробирки» исполнилось 13 лет.

Автор: Александра Маслова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту