![]() |
|
![]() |
![]() |
10 марта в районном управлении агропромышленного развития состоялся семинар-совещание, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работе 2010 году.
Работу семинара вел заместитель главы райгосадминистрации В. Н. Дударь, также на нем присутствовали заместитель председателя районного совета В. И. Швец, председатель совета сельхозпроизводителей района А. Ф. Петров, руководители, агрономы, инженеры сельхозпредприятий района, руководители районных служб.
С информацией выступили заведующий сектором растениеводства УАПР Н. Ф. Мукиенко, заведующий сектором технической политики А. А-Коваль.
Они отметили, что на сегодняшний день в районе 14612 гектаров озимых зерновых (36%) находятся в хорошем состоянии, 22630 гектаров (56%) — в удовлетворительном состоянии и 3332 гектара (8,0%) — в слабом состоянии. Кроме того, в хорошем состоянии находятся 3300 гектаров (25%) озимого рапса, 6151 гектар (46,6%) — в удовлетворительном и 3751 гектар (28,4%) — в слабом состоянии.
Специалисты проинформировали об основных технологических операциях, оптимальных сроках внесения минеральных удобрений, рекомендовали эффективные гербициды, применяемые для борьбы с сорняками и болезнями растений. Также акцентировалось внимание на необходимости использования черных паров и соблюдения рекомендованных учеными севооборотов.
Подкормку озимых культур уже провели в фермерских хозяйствах «Виктория»,- «Агросинтез», «Чакир», 000 «Глубокое», идет работа и в других хозяйствах. По состоянию на 9 марта в районе подкормка озимых культур была проведена на площади 15700 гектаров.
Рассматривался и вопрос подготовки сельскохозяйственной техники к проведению комплекса весенне-полевых работ. Сегодня в сельхозпредприятиях различных форм
собственности имеется 467 тракторов, 219 сеялок, 192 плуга, 132 дисковые бороны. Почти вся сельхозтехника находится в исправном состоянии, хозяйства ждут благоприятных погодных условий для выхода в поле. Для проведения весенне-полевых работ в 2010 году сельхозпроизводителям района необходимо 1329 тонн дизельного топлива и 332 тонны бензина.
На семинаре о проведении технического осмотра сельхозтехники рассказал директор ЧП «Татарбунарский центр технического осмотра транспортных средств» О. Н. Гачик.
О подготовке семенного материала яровых культур к севу и новых условиях апробации проинформировала главный госинспектор по семеноводству Н. А. Бондаренко.
Начальник Госинспекции защиты растений С. И. Моисеенко доложил о фитосанитарном состоянии озимых сельхозкультур, необходимости обучения работников, непосредственно причастных к хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов.
Об организации периодического медосмотра работников сельского хозяйства, требованиях по организации горячего питания на период проведения весенне-полевых работ проинформировала врач райСЭС А. И. Лоза.
Начальник Татарбунарского МУВХ А. И. Султан ознакомил руководителей сельхозпредприятий с порядком заключения договоров на орошение, оформления разрешения на спецводопользование и подготовку внутрихозяйственной сети к поливному сезону.
Главный госинспектор по надзору за охраной труда в АПК и СКС А. С. Бондаренко рассказал о требованиях по созданию безопасных условий труда при проведении полевых работ.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |