ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗАБЫТЫЙ ОСТРОВ РЕНИ
17.03.2010 / Газета: Моряк Украины / № 11(633) / Тираж: 10025

На карте Украины Ренийский район напоминает остров, или, скорее, анклав. Он почти со всех сторон отделен от основной территории страны: с запада и юга его окружает Румыния, с севера — Молдова, с востока — озера Ялпуг и Кугурлуй. Что связывает анклав с «большой землей»? Конечно же, транспорт. Но именно положение транспортного комплекса свидетельствует о том, что государство относится к Ренийскому району действительно как к острову. Забытому острову, который медленно погружается в пучину кризиса. И обиднее всего то, что этого погружения в столицах просто не замечают. Проект железной дороги Измаил — Рени по-прежнему остается мечтой, судьба автобана Одесса — Рени также не определена... И вот происходит то, о чем специалисты предупреждали еще 15 лет назад: без развития транзитных возможностей этот форпост Украины на границах Евросоюза превратится в транспортный тупик.

По информации отдела экономики Ренийской райгосадминистрации, ситуация в транспортном комплексе района близка к критической и сохраняет тенденцию к ухудшению. По итогам 2009 года объем переработки грузов в порту Рени по сравнению с предыдущим годом сократился на 45 процентов и составил 1 миллион 911 тысяч тонн (самый низкий показатель за последние 7 лет). В частности, количество обработанных судов уменьшилось на 1109 единиц (на 50 процентов), вагонов — на 25465 единиц, или на 63 процента!

- За январь-февраль этого года никакого улучшения в работе порта не наблюдается, — констатировала начальник отдела экономики РГА Татьяна Насырова. — Напротив, по отдельным позициям намечается еще более ощутимый спад. К сожалению, можно прогнозировать, что 2010 год будет для нас ничуть не легче, чем предшествующий.

Но если порт пока держится, то железнодорожная станция Рени практически умирает. В 2009 году она переработала ничтожное количество грузов — 139 тысяч тонн. Таким образом, по сравнению с 2008 годом железнодорожники потеряли 90 процентов грузопотоков, или 1 миллион 175 тысяч тонн! По словам Т. Насыровой, станция Рени лишилась статуса хозрасчетного предприятия и переведена в разряд нехозрасчетных структурных подразделений Одесской железной дороги. Железнодорожный узел готовит к сокращению более 50 работников. По словам экономиста, «это означает падение налога на прибыль, подоходного налога, рост безработицы и прочие отрицательные последствия».

А тем временем губернатор Одесской области Николай Сердюк оптимистически рассуждает на темы общеевропейского масштаба. Недавно он заявил: «По заключению европейских экономических экспертов, в ближайшие 5-10 лет предвидится увеличение грузового потока по Дунаю от 5 до 40 раз. Если мы будем участвовать в этом процессе и через наши территориальные воды будут идти суда, то мы будем хорошо зарабатывать только на том, что мы обеспечим транзит прохода судов в страны Европы».

Быть может, так оно и будет. Однако печальный пример крупнейших ренийских транспортных предприятий (которые, кстати, тоже являются ключевыми звеньями в транзитной системе Дунайского бассейна) заставляет вспомнить известную народную мудрость: «Пока травка подрастет — лошадка с голоду помрет».

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту