![]() |
|
![]() |
![]() |
В нашей стране подтопления занимают первое место в ряду стихийных бедствий и ежегодно наносят Украине ущерб на сотни миллионов гривень.
О том, существует ли угроза паводка в Одесской области и какие меры предпринимаются для того, чтобы минимизировать его последствия, рассказывает начальник Главного управления МЧС в Одесской области генерал-майор службы гражданской защиты Михаил Вовк.- Михаил Иванович, что создает потенциальную угрозу паводка и подтоплений в Одесской области и чего нам ожидать в этом году?
- Чтобы ответить на этот вопрос, мы с вами должны четко понимать, чем отличается подтопление от паводка. Если подтопление — это подъем уровня грунтовых вод, вызванный повышением горизонта воды в реках, затоплением русел рек, потерями воды из канализационных сетей и др., то паводок — повышение уровня воды в реках, возникающее в результате дождей или снеготаяния во время оттепели. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье или даже наводнение.
Локальные подтопления у нас в области уже наблюдаются. В Коминтерновском районе 24 февраля в результате прорыва дамбы на пруду произошел размыв проезжей части, подтоплены приусадебные участки двух домов и повреждена водопроводная труба, из-за чего 130 домов остались без центрального водоснабжения. В Беляевском районе в результате подъема грунтовых вод в селе Дачное подтоплены 60 приусадебных участков. В этих районах проведены внеочередные заседания комиссий по ТЭБ и ЧС и выработан комплекс мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.
Паводок мы готовимся встречать в конце марта. Ожидается подъем уровней воды на реках Дунай и Днестр, и недели через три к нам придет вода с Западной Украины и из Европы. В зону подтопления могут попасть населенные пункты на территории Ренийского, Измаильского, Килийского и Беляевского районов области, в том числе так называемая украинская Венеция — город Вилково, который находится в дельте Дуная. Сейчас до критического уровня подъема воды в Вилково остался один сантиметр. Интенсивность подтопления города зависит от силы нагонного ветра со стороны моря.
- Какие меры предпринимаются возглавляемым вами управлением МЧС в этом году, чтобы встретить ожидаемый паводок во всеоружии?
- Хочу акцентировать ваше внимание на том, что Главное управление МЧС Украины в Одесской области координирует действия местных органов власти и всех служб гражданской защиты. Также мы приводим в состояние готовности спасательную технику, чтобы иметь возможность срочно предоставить помощь. А ответственность за минимизацию последствий возможного паводка лежит на местных органах власти.
Учитывая ожидаемые перемены гидрометеорологической обстановки, с целью уменьшения последствий пагубного действия воды в Одесской облгосадминистрации состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, проведены тренировки областной, районных и местных комиссий по ТЭБ и ЧС с территориальными подразделениями органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций по координации деятельности органов управления и сил во время подтоплений и паводков в 2010 году.
Областным управлением МЧС отработаны планы реагирования на ситуации регионального уровня, составлены карты-схемы зон возможного подтопления, определены объекты жизнеобеспечения населения, которые могут попасть под негативное влияние природных явлений, и спланированы мероприятия по обеспечению их постоянного функционирования во время паводков. Мы провели смотр инженерной и спасательной техники, привели в готовность плавсредства. Оперативно-диспетчерской службой областного управления МЧС выполняется постоянный мониторинг гидрологической обстановки и уровней воды в рамках зон ответственности.
- Какие основные проблемы в обеспечении подготовки к пропуску ледохода и паводка?
- Основная проблема — это защитные сооружения вдоль реки Дунай, которые построены в 60-х годах прошлого столетия. Они не обеспечивают гарантированной защиты от подтоплений территории населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий площадью более 85 тыс. га. В настоящее время более 80 км дамб имеют недостаточную высоту, а 28 гидротехнических сооружений находятся в аварийном состоянии.
Необходимо также решить вопрос с карьерами для забора грунта в Ренийском, Килийском и Измаильском районах, так как существующие на сегодня дамбы вдоль Дуная не способны защитить прилегающие территории от высоких уровней воды. А это ни много ни мало, а 115 км дамбы, которую необходимо наращивать. Из 13 шлюзов, относящихся к защитному фронту Дуная, 8 находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции. По реке Днестр дамбы также не в состоянии обеспечить защиту населенных пунктов и требуют реконструкции.
Летом 2008 года была очень серьезная проблема подтопления населенных пунктов на реке Днестр, когда вода поднялась почти на метр. Тогда проводились мероприятия по укреплению берегов и наращиванию дамб с помощью мешков с песком. Это дало результат — был частично подтоплен всего лишь один двор. Но такие меры не решат проблемы, если уровень воды будет выше.
В настоящее время гидрологическая ситуация именно в бассейне Дуная свидетельствует с большой вероятностью, что половодье на территории области будет происходить в условиях, близких к экстремальным.
Так что, как говорится, будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |