ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
18.03.2010 / Газета: Одесский вестник / № 44(4667) / Тираж: 18199

Всемирному дню потребителя, который проходит под эгидой ООН, была посвящена пресс-конференция начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Одесской области Надежды Федосеевой.

Как заметила Надежда Валентиновна, Украина первой из стран СНГ приняла закон «О защите прав потребителей», который с 1992 года претерпел ряд изменений и дополнений. А девизом Всемирного дня потребителя в 2010 году согласно информации Международной организации потребителей стал такой — «Наши средства, наши права».

По данному случаю 10 марта Управлением была проведена «горячая» телефонная линия в направлении «Потребитель — Управление по делам защиты прав потребителей в Одесской области». В течение дня было получено 52 обращения, по которым даны соответствующие разъяснения. Больше всего вопросов поступило по группе непродовольственных товаров — 15.

По предоставлению жилищно-коммунальных услуг — 13. Остальные вопросы касались оказания бытовых и рекламных услуг, услуг на транспорте и других.

Всего же, по словам Надежды Федосеевой, за два с половиной месяца 2010 года Управлением получено 250 обращений граждан по нарушению их прав как потребителей: 54% обращений затронули важную для населения тему — оказание платных услуг; 25% жалоб содержали информацию относительно качества непродовольственных товаров (2% — продовольственных); 13% обратили внимание на нарушение правил торговли. За приобретенные некачественные товары и услуги потребителям возвращено 72,9 тысячи гривень.

- Права потребителя отстаиваются, 97% рассмотренных жалоб удовлетворены, — уточнила Надежда Федосеева. — Но не все очень просто. Иногда, чтобы доказать законность прав потребителей, приходится давать конкретные предписания в соответствии с законом. В 3% случаев потребитель не прав. Но главное — он должен научиться отстаивать свои права и не бояться этого делать.

Управление по делам защиты прав потребителей в Одесской области и Одесский региональный союз защиты потребителей выступили инициаторами проведения «круглого стола» на тему предоставления услуг потребительского кредитования. В его заседании от 11 марта приняли участие представители банковских и кредитных учреждений, органов государственной власти, гражданских организаций.

Дело в том, что на протяжении 2009 и начала 2010 годов в Управление поступило 29 обращений граждан в отношении потребительского кредитования. Большая их часть — 24 обращения — касалась изменения кредитной ставки, а именно: увеличения процентной ставки по погашению кредита. Остальные отражали следующие моменты: перенесение финансовым учреждением сроков платежа по кредитному договору (2 обращения), начисление пени в связи с невыплатой платежей, конфискацию автомобиля работниками банка вследствие непогашения кредита и невыполнение банковским учреждением обязательств по выплате кредита (по одному обращению). Все жалобы изучались совместно с представителями Управления НБУ в Одесской области, инспекторами по финансовым услугам. Некоторые из обращений граждан рассматриваются в судебном порядке.

- Отношения между потребителями и финансовыми учреждениями базируются на составленном кредитном договоре, — подчеркнула Надежда Федосеева. — А потому потребитель перед заключением кредитного договора должен внимательно изучить его условия и только потом ставить свою подпись под ним. Что же касается процентной ставки, об ее изменении потребитель должен быть уведомлен заранее. Люди, не зная законодательства, считают, что если их уведомили, значит, они приняли условия процентной ставки, даже если в договоре об этом не упоминается.

Среди пунктов, о которых кредитное учреждение обязано поставить потребителя в известность в письменной форме перед составлением договора о предоставлении потребительского кредита, должны быть указаны: сумма, на которую кредит выдается, тип процентной ставки, варианты возвращения кредита, включая количество платежей, их частоту и объем, возможность и условия досрочного возвращения кредита, преимущества и недостатки предложенных схем кредитования и другие.

- В случае непредоставления подобной информации субъект хозяйствования, который должен ее предоставить, несет ответственность согласно ст. 15 и ст. 23 закона «О защите прав потребителей», — напоминают специалисты Управления по делам защиты прав потребителей в Одесской области.

Надежда Федосеева с сожалением отметила, что хотя и принята «Программа прав потребителей в одесском регионе», даже имеются образцы буклетов с памятками для населения, в настоящее время нет денег на ее реализацию.

Автор: Алла Анисимова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту