![]() |
|
![]() |
![]() |
По данным исследования Одесского государственного экологического университета, с 10 февраля по 12 марта 2010 года, уровень воды в Куяльницком лимане увеличился на 13 см, при том, что по расчетам ожидалось повышение на 49 сантиметров.
«По итогам исследования, проведенного нашим вузом, мы пришли к выводу, что климатические условия повторяются из года в год. Примерно одинаковое количество воды поступает в лиман в виде осадков. Также одинаковое количество воды ежегодно испаряется из лимана. С 10 февраля по 12 марта уровень воды в Куяльнике увеличился на 13 см, а должен был на 49. Проанализировав полученные данные, мы пришли к выводу, что уровень воды в Куяльнике снижается из-за недостатка речного стока воды. Видимо, это связано с увеличением числа ставков в течении реки Большой Куяльник, которые были искусственно созданы за последние 35 лет»,—сообщил доцент кафедры гидрогеологии ОГЭУ, к. г. н. Олег Гриб в ходе заседания постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
А первый заместитель председателя Одесского областного совета Николай Тындюк считает, что нужно хотя бы временно запретить добычу всех ископаемых на реке Большой Куяльник.
«Нужно хотя временно запретить добычу всех ископаемых на реке Большой Куяльник. Думаю, вряд ли какой-то хозяйствующий субъект, ведущий добычу полезных ископаемых бандитским способом, попытается оспорить в суде решение областного совета. И, естественно, ни природоохранная прокуратура, ни органы МВД не будут иметь никакого права попустительски относиться к таким действиям. У них появится право арестовывать имущество и оборудование незаконных хозяйственников. По крайней мере, таким образом можно остановить один из факторов негативного влияния на лиман. Также необходимо обратиться в облсовет с просьбой о выделении средств на проведение исследования ставков на реке Большой Куяльник», — добавил Н. Тындюк.
Подобное предложение Н. Тындюк высказал после оглашения результатов исследования ОГЭУ, согласно которым «в 1975 году зеркальная площадь лимана составляла 28 квадратных километров, а в 2009 году — 16 квадратных километров. Также с 1975 года по 2009 год объем воды в лимане уменьшился на 13 миллионов кубических метров». По мнению ученых, главной причиной обмеления лимана является большое количество несанкционированного отбора воды с реки Большой Куяльник.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |