![]() |
|
![]() |
![]() |
Еще одно малорадостное последствие нынешней зимы: из-за интенсивного таяния снега пострадал музей А.С.Пушкина. Вода стала проникать в здание через крышу, которая и без того давно нуждалась в ремонте. Сотрудники спасали от «наводнения» экспонаты как могли. В дело пошло все: ведра, миски, метры целлофана. Результат: облупившиеся стены, один из залов музея вообще пришлось закрыть. Остается еще напомнить, что крыша и стены здания, являющегося нашим культнаследием, успели пострадать не только от излишне щедрой на снег зимы, но и из-за реконструкции гостиницы «Бристоль» («Красная»), которая располагается впритык к музею А.С.Пушкина.
Более-менее обнадеживающаяся новость: руководство гостиницы пообещало с потеплением отремонтировать несчастную крышу, а также произвести ремонт и в самом музее.
Как недавно сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Наталья ШТЕРБУЛЬ, музей Пушкина — далеко не единственный в списке зданий нашего культнаследия, которые пострадали вследствие небывало суровой зимы. Кроме него, ее жертвами стало еще около двадцати исторических объектов.
Один из них — реконструируемый Одесский музей западного и восточного искусства. Как сообщает его директор Владимир ОСТРОВСКИЙ, даже обновленная крыша музея тоже не выдержала натиска снега и дала течь.
— К счастью, последствия не столь катастрофические, как в музее Пушкина, — говорит Владимир Островский. — И все же у нас в трех точках образовались протечки и по стенам пошла вода.
По его мнению, при починке крыш в таких зданиях необходимо устанавливать специальную систему антиобледенения — такую, как на Оперном театре. Иначе никакой ремонт не спасет кровлю от подтекания. Наталья Штербуль, в свою очередь, убеждена, что на исторических зданиях должна устанавливаться еще и специальная система очистки от снега.
Впрочем, «умных» систем немало, а дело, как вы догадываетесь, в деньгах на их установку, вернее, в их отсутствии в бюджете.
— Единственный вариант — привлечение инвесторов, — считает Наталья Штербуль.
Еще немалая проблема, о которой заявила Наталья Штербуль:
— Проектная документация, которая разрабатывается для реставрационных работ на объектах культурного наследия города, недостаточно совершенна. Мало внимания уделяется системам энергообеспечения, а введение систем антиобледенения даже не рассматривается.
Возвращаясь к сегодняшнему плачевному состоянию, в котором оказался музей Пушкина, могу добавить: как полагают специалисты, зима зимой, но ситуация осложнена еще и многолетней эксплуатацией здания без необходимых ремонтных работ и деформацией фундамента под влиянием техногенных вод.
Ситуацию, сложившуюся вокруг музея, будет рассматривать специальная комиссия, которая по результатам проверки составит дефектный акт с перечнем необходимых реставрационных работ.
Что ж, будем оптимистами: может «Бристоль» («Красная») и в самом деле поможет музею А.С.Пушкина, который, как вы видите на фото, сегодня находится в более чем плачевном состоянии. Но будем и реалистами: как сложится ситуация с другими пострадавшими от зимы и от времени объектами культнаследия, предсказать более чем сложно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.027Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |