ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАПЛЯ ЗА КАПЛЕЙ...
19.03.2010 / Газета: Вечерний город / № 16(143) / Тираж: 30000

Люди старшего поколения помнят лозунг эпохи застоя «экономика должна быть экономной». По телевидению крутили рекламные ролики, призывавшие экономить электроэнергию и воду. Был даже снят целый мультфильм на данную тему с песней «капля за каплей — и океан, капля за каплей — закройте кран». Подобный призыв был актуален. Коммунальные услуги были дешевы, а коммунальные предприятия входили в категорию планово-убыточных.

Времена изменились. Сегодня и электроэнергия, и вода, и газ — это товар, за который необходимо платить. И коммунальные предприятия уже не собираются списывать долги жильцам, а предприятия, продающие газ и электроэнергию, — коммунальщикам. На 1 января нынешнего года общий долг перед предприятиями ЖКХ достиг 11,1 млн грн, более 70% этой задолженности — долги населения. Некоторые эксперты считают, что проблему возврата, иди, проще сказать, выбивания долгов должны решать специальные коллекторские компании.

Будет ли введено это новшество, сложно сказать. Тем более что одной из причин неплатежей являются низкие зарплаты украинских граждан. Если раньше они были готовы платить по повышенным тарифам, то сегодня многие из них этого сделать просто не могут.

А пока этого нет, проблему пытаются решить простым способом — повышением тарифов. Собственно говоря, это не что иное, как перекладывание на плечи потребителей долга неплательщиков.

Но гораздо важнее другое — на плечи потребителя перекладываются колоссальные потери коммунальной системы. Взять ту же воду. Ситуация с потерями здесь просто критическая. В некоторых регионах Украины она достигает 70-80%, в Одессе, по некоторым подсчетам, — 40%. То есть в нашем городе из 100 литров воды до конечного потребителя доходит только 60. Остальные теряются по дороге. И это еще, вроде как, не худший показатель. А добавьте к стоимости воды еще и стоимость реагентов, которые используют для того, чтобы вода обрела статус «питьевой» (хотя о качестве нашей воды тоже говорить не приходится). Платит же за все это потребитель. Платит и возмущается. Потому что спорить бесполезно, все предприятия, поставляющие коммунальные услуги, — монополисты. Других нет.

Главное же в том, что существование дырок в трубах позволяет не только оправдывать высокие тарифы, но даже и «зарабатывать» на этом. Наверное, если бы подавляющее большинство граждан установило бы у себя счетчики на холодную, горячую воду и газ, то уже через несколько лет коммунальные предприятия были бы вынуждены вкладывать средства в модернизацию систем.

Но при ближайшем рассмотрении получается, что в этом не заинтересованы как поставщики услуг, так, зачастую, и сами граждане. Первые по уже упоминавшейся выше причине. Вторые — потому что только учатся экономить. Уметь экономить и уметь тратить — это элементы определенной культуры быта, которой у нас, сожалению, нет. А так, капля за каплей, вода из труб продолжает уходить в землю. А мы — платить и возмущаться.

Автор: Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту