ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕХ
20.03.2010 / Газета: Юг / № 20(15773) / Тираж: 122306

Одной из лучших шуток на шестнадцатой странице советской «Литературной газеты» была заметка о том, что в кассе бани с двадцати копеек не дали посетителю сдачу. Кассира в результате привлекли, директора уволили, здание разрушили, улицу переименовали, решается вопрос о том, что делать с городом, где была расположена баня.

Крутой маршрут культуры

О том, почему «пятилетка» Ющенко не пошла впрок Украине, можно думать как угодно. На сколько правительство Тимошенко «обсчитало» население страны, тоже есть разные мнения. Но реакция на «оранжевый» период в истории украин-ской власти превосходит все ожидания. Будь у победивших регионалов возможность, они поменяли бы кадры до дворников, закрасили «националистические» дорожные знаки и убрали половину страны с глобуса. И это происходит под музыку о необходимости объединить расколотую державу.

Как страна реагирует на «объединение», видно по непрерывным демонстрациям и пикетам с требованием немедленной отставки министра образования и науки Дмитрия Табачника, требованием, которое поддержали пять облсоветов и ряд руководителей ведущих высших учебных заведений. Но назначение украинофоба на пост министра — всего лишь эпизод только начатого тотального наступления на национальную культуру.

Все — от публичного сожжения учебников по истории Украины на площади Симферополя до назначения шоумена, исполнительного продюсера телеканала «Интер», директора компании «Интер Медиа Продакшн» Егора Бенкендорфа президентом Национальной телерадиокомпании Украины — свидетельствует о резкой смене идеологических ориентиров, смене, спровоцированной реакцией, реваншем.

Эта реакция направляется не какими-то темными силами, а непосредственно президентом и его ближайшим окружением. После непродолжительной беседы с главой государства новоназначенный начальник СБУ Валерий Хорошковский объяснил обществу, что главной функцией его ведомства является охрана секретов, а не рассекречивание документов (надо понимать — о преступлениях коммунистического режима).

Одновременно с официального сайта президента исчезли баннеры с темой Голодомора, и новоназначенный зампред администрации президента Анна Герман в ответ на протесты заявила, что мы (то есть они, АП) будем заниматься не прошлым, а будущим Украины. Понятно, что это будущее не надо высматривать на горизонте — достаточно оглянуться и вспомнить «застойные» годы советской власти.

Если регионалам удастся углубить «культурную контрреволюцию», развить ее в рамках «системного обновления общественных отношений» и перейти к реализации государственной языковой политики на основе Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств (как предусмотрено в опубликованном Коалиционном договоре), Украина перестанет быть украинской.

Благодаря засилью второсортной продукции, проникающей с телеэкранов и дешевых печатных изданий на понятном всему населению языке, страна с помощью бесчисленных бенкендорфов вернется к положению российского захолустья, а население усвоит психологию «младшего брата», согласится с навязанным извне «малороссийством».

Эта перспектива так близка, что помешать ползучей культурной контрреволюции может только сплоченное сопротивление общества. Обычно ядром такой консолидации является политическая оппозиция. Но в нашем случае рассчитывать на это не стоит. Наступление на национальную культуру для тех, кто называет себя оппозицией, не больше, чем повод для внутренних разборок. И хуже того — для прямых спекуляций.

Единственной (но малочисленной) группой парламентариев, которые оперативно и резко реагировали на все акты идеологического реванша, были «заукраинцы» Вячеслава Кириленко. Но они-то в официальную оппозицию и не входят. Не входят потому, что этого не предусматривает закон — регламент Верховной Рады.

Всеукраинская «кадриль»

В процессе предполагаемого раздела власти на двоих (он не ограничивался разработкой новой Конституции) БЮТ и Партия регионов совместными голосованиями так изменили закон о правилах работы парламента, что две самые большие фракции Верховной Рады получили массу преимуществ. В частности, оппозицию в целом может представлять самая многочисленная парламентская фракция, не входящая в коалицию. И только она. У остальных — право быть на подхвате при условии «вхождения». То есть в данном случае — подчинения интересам БЮТ.

В случае «невхождения» фракция БНУНС, например, не имеет право быть представленной в оппозиционном правительстве, что вообще похоже на анекдот. Кстати, в абсолютном большинстве европейских и мировых парламентов деятельность «теневых» кабинетов вообще не регламентирована, а сами «правительства» — не больше, чем функциональные объединения, не имеющие особых прав.

У нас же призрачные посты оппозиционного премьер-министра, оппозиционных вице-премьеров и оппозиционных министров стали предметом оживленного торга среди отставных «барабанщиков». На закрытом для журналистов заседании «белосердечных» этот торг проходил не менее бурно, чем распределение реальных постов в настоящем правительстве.

Замещен пока всего один пост теневого премьера. Им стал Сергей Соболев. Тимошенко (в соответствии с упомянутым регламентом), не являясь народным депутатом, не может претендовать даже на роль министра. На роль официального теневого министра не может претендовать и Яценюк, состоящий во фракции БНУНС. Но Арсений Петрович вышел из положения просто. Он создал собственное не-официальное оппозиционное правительство и, естественно, его возглавил. Есть подозрения, что на днях еще один оппозиционный кабинет сформируют оставшиеся не у дел нардепы.

Понятно, что кадровые развлечения «оппозиционеров» совершенствуют искусство интриги, доставляют пищу сплетникам и не оставляют времени ни для чего больше. Так что правительству и коалиции на время можно забыть о политических противниках, не беспокоиться о собственной легитимности и юридических тонкостях взятия власти и сосредоточиться на текущих делах. Что регионалы, собственно, и делают. Правда, текущие дела у победителей сосредоточены вокруг тех же вопросов, что и у побежденных. Кадровых. Но надо отдать должное Януковичу и Азарову — решаются эти проблемы молниеносно. Как с кассиром, директором бани и с баней.

Увольнение чужаков и назначение своих на ключевые посты в государстве следуют не ежедневно, а ежечасно. У некоторых чиновников и военных сдают нервы. По «этическим соображениям» одни пишут заявления об отставке. Других увольняют, невзирая на контракты и Трудовой кодекс. Донецкие прокуроры перемещаются в Киев, макеевские управленцы — в Крым. В отличие от беспорядочной и случайной кадровой чистки начала 2005 года, нынешняя кампания носит системный и продуманный характер.

Если на высшем уровне регионалам приходится делиться властью с «младшими» членами коалиции, то на местном уровне в расчет принимается только лояльность к «бело-синим» и личные заслуги перед партией. Известно, какой. Поэтому распространение вертикали вниз, замещение постов губернаторов и глав районных администраций, скорее всего, не принесет сюрпризов. Реформы, в том виде, как их представляет нынешнее руководство Украины, будут проводить в жизнь только свои люди.

Беда, однако, в том, что «свои люди» не заинтересованы ни в каких реформах.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту