![]() |
|
![]() |
![]() |
«Если коротко: страна разграблена. Казна государства — пуста, экономический спад продолжается, государственный долг — увеличился в три раза, бюджет на 2010 год — отсутствует. Поэтому нам придется восстанавливать Украину: каждую отрасль, каждый регион, и систему управления в целом», — такую сжатую характеристику положения в стране дал Премьер-министр Николай Азаров.
На протяжении деятельности предыдущего Кабмина, ведущие мировые рейтинговые агентства шесть раз подряд ухудшали рейтинг Украины, что было вызвано очевидной профнепригодностью Правительства Тимошенко.
Правительство Тимошенко, действительно, оставило после себя немало «завалов», разгребать которые придется новой власти. Так, дефицит бюджета, по оценкам вице-премьера Сергея Тигипко, составляет не менее 35 млрд. долл. Закрывать эту «дыру» нечем. Целый ряд налогов был взят авансом. В апреле-декабре 2010 года выплаты по внутренним обязательствам Украины составят 44 млрд. грн. Их нужно выплатить за оставшиеся девять месяцев.
Проблема чрезвычайно серьезная. Как сообщил Премьер Азаров, в соответствии с существующим графиком, по внутреннему долгу в феврале необходимо выплатить около одного миллиарда, а в апреле — более пяти. И потому остается надеяться на два источника поступления средств — кредиты МВФ и иностранные инвестиции. Для привлечения как одних, так и других требуется выполнение ряда условий, причем довольно жестких. МВФ требует «жить по средствам», иными словами, урезать социальные расходы, повысить цены на газ для населения, проводить жесткую монетарную политику. Инвесторам же главное — стабильность и предсказуемость власти и гарантии собственности.
Инвесторы приняли позитивный сигнал
Создание новой коалиции и формирование Правительства позитивно отразилось на настроениях зарубежных инвесторов, свидетельством чего стали два важных момента: международное рейтинговое агентство Standard & Poors повысило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте, отметив снижение политических рисков в стране.
Повышен также рейтинг по обязательствам в национальной валюте. Теперь он — позитивный. Как говорится в пресс-релизе S&P, формирование новой правительственной коалиции создает основу для лучшей политической координации и восстановления отношений с МВФ. Предоставление Украине очередного транша (в рамках кредитной линии на $16,4 млрд.) станет важным фактором повышения доверия к финансовой и экономической стабильности в стране, компонентом финансирования бюджета, пенсионной системы и НАК «Нафтогаз». Одним из главных положительных сигналов для международных инвесторов стало обещание Николая Азарова подготовить реалистичный проект бюджета на 2010 год до 11апреля.
Стоит напомнить, что за все время деятельности Правительства Тимошенко, ведущие международные рейтинговые агентства шесть раз подряд ухудшали суверенный рейтинг Украины, а МВФ приостановил реализацию программы stand-by из-за ухудшения показателей украинской экономики и безграмотной политики Кабмина Тимошенко.
«Прогноз «позитивный» отображает возможности, которые есть у нового Правительства по улучшению взаимодействия с президентской администрацией для достижения более стойкого состояния бюджета и дальнейшего поддержания стабильности финансового сектора, который серьезно пострадал в период кризиса, а также реальной экономики», — подчеркнул кредитный аналитик Standart & Poor's Френклин Гилл.
Повышение рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте на основании снижения политических рисков в стране, несомненно, создает благоприятную основу для возобновления внешнего финансирования. Информация о формировании нового Правительства уже обеспечила рост спроса западных инвесторов на украинские еврооблигации. Причем эта тенденция сохраняется уже три недели. Как отмечает газета «Дело», за это время цена суверенных облигаций выросла на 2 5 пунктов, корпоративных — на 3 10. Стоимость многих бумаг достигла докризисных уровней.
О необходимости восстановить доверие западных инвесторов, как одной из ключевых задач, заявил в ходе проведенных совещаний и Президент Украины Виктор Янукович. Выступая на координационном совещании руководителей силовых структур, он, в частности, заявил: «На сегодня есть ряд стратегических задач, которые должна решить власть. В стороне не должны стоять и правоохранительные органы». По его словам, в ряду этих задач — меры по восстановлению доверия к Украине со стороны международных инвесторов. В связи с этим, как подчеркнул Президент, первоочередное внимание будет уделено вопросам обеспечения неприкосновенности собственности. Кроме того, В. Янукович отметил необходимость обеспечения справедливой судебной системы, как для граждан Украины, так и для нерезидентов. «Будет проведен ряд встреч с руководителями системы судебных органов», — сказал он, добавив, что подобные совещания будут проводиться «постоянно и в разных форматах». В. Янукович также заверил, что будет четко контролировать отданные им поручения в адрес правоохранительных органов.
Министерство финансов детально изучает состояние и перспективы переговоров о привлечении иностранных кредитов. «Когда будет полная картина, тогда будет приниматься взвешенное, выгодное для государства решение», — заявил новый министр финансов Федор Ярошенко.
Кроме того, украинские финансы ждет серьезная ревизия. Виктор Янукович считает необходимым проверку использования Правительством средств по кредитам, а также ресурсов Резервного и Стабилизационного фондов.
«Осуществлены небывалые по масштабам внешние заимствования. Направления использования потраченных денег всячески скрывались от общества», — отметил он во время координационного совещания, отметив, что инициировал международный аудит в отношении законности использования Правительством этих средств.
МВФ: уступки неизбежны
Одной из первоочередных задач Правительства и Национального Банка Виктор Янукович считает возобновление сотрудничества с Международным Валютным Фондом. «Это, безусловно, один из необходимых шагов, которые Правительству нужно сделать вместе с Нацбанком», — сказал глава государства на встрече с членами Правительства и добавил, что готов быть партнером КМУ и НБУ в этой работе.
При этом Президент поручил «срочно заняться этим вопросом» Николаю Азарову, главе МИД и Нацбанка, подчеркнув, что переговоры должны возобновиться не только с МВФ, но и с другими международными финансовыми организациями, «чтобы мы получили ответ, когда, сколько, и на какую помощь мы можем рассчитывать».
По словам нового министра финансов Федора Ярошенко, работа в этом направлении уже начата. «Идет возобновление работы со всеми мировыми финансовыми организациями», — заявил он на брифинге.
Вице-премьер Сергей Тигипко уже провел несколько консультаций с кредиторами и партнерами Украины. Среди них — встреча с главой представительства МВФ в Украине Максом Альером. «У нас состоялась плодотворная дискуссия о приоритетах экономической политики Правительства на 2010 год, — сказал он, — в том числе имеется в виду и возобновление сотрудничества с МВФ. — Я отметил, что Фонд готов поддержать Украину в ее усилиях, направленных на возврат экономики к стабильному росту, а также заверил, что передам в центральный офис МВФ в Вашингтоне просьбу отправить миссию в Украину и проконсультируюсь относительно последующих шагов».
Согласно пресс-релизу МВФ, в рамках подготовительной работы на следующей неделе Киев посетит группа экспертов, которые совместно со специалистами представительства Фонда проведут технические совещания по вопросам бюджета.
Не случайно, именно Тигипко отведена роль главного переговорщика с МВФ. В отличие от Азарова, у Тигипко — имидж представителя «нового поколения» бизнесменов и политиков, нацеленных на реформы. Кроме того, он сам не перестает повторять, что желает обрести славу реформатора и обещает, что если через полгода он не увидит реформ, уйдет в отставку.
Если вспомнить новейшую историю Украины, то практически во всех правительствах были такие вице-премьеры-рыночники. Владимир Лановой играл эту роль в 1992 году, Виктор Пинзенык — в 1992 1993 годах (в правительстве Леонида Кучмы) и в 1994 1997 годах (в правительствах Масола, Марчука и Лазаренко). Как правило, именно такие вице-премьеры при премьерах-консерваторах служат своего рода «громоотводом». Примечательно, что ни Лановой, ни Пинзенык в дальнейшем не смогли конвертировать свой статус «реформаторов» в нечто большее. У Тигипко амбиции те же. И, судя по всему, его может ожидать та же судьба. В случае удачи лавры достанутся Януковичу и команде, в случае неудачи — он может перейти в оппозицию и попытаться составить конкуренцию Тимошенко, претендующей на роль главной оппозиционерки. Сделать это будет нелегко, к тому же неудачи на поприще реформаторства могут стоить доверия избирателей.
Пока что Тигипко ищет пути сотрудничества с МВФ и открыто заявляет о готовящихся непопулярных реформах. «Если мы продолжим сотрудничество с МВФ, то должны сразу договориться, что кредит в размере $6 млрд. будет направлен на покрытие дефицита бюджета», — заявил он в интервью еженедельнику «Контракты». После этого, по его словам, целесообразно быстро реформировать налоговое законодательство, чтобы ввести жесткое администрирование сбора налогов и упредить уклонение от налогообложения. «Когда у нас будет справедливое налоговое законодательство, — подчеркнул он, — бизнес сможет работать честно, а казна получит необходимые поступления. Нужно серьезно подумать и о налоговой амнистии». Он также выразил мнение, что инфляцию можно удержать под контролем при направлении эмиссионных средств на финансирование импортозамещения и на кредитование экспортно-ориентированных предприятий. Говоря об изменениях в налоговой сфере, он отметил целесообразность незначительного снижения налога на прибыль и замены НДС налогом с продаж со ставкой не более 5 процентов. Кроме этого, Тигипко предлагает наладить рефинансирование банков под залог имеющихся у них активов, чтобы обеспечить кредиты предприятиям под 10 12 процентов годовых в гривне. При этом он выступает за смену руководителя НБУ, хотя Президент заявил, что пока не намерен делать этого.
Ряд предложений вице-премьера уже могут вызвать жесткую критику со стороны соратников Партии регионов по коалиции, например, коммунистов и «Блока Литвина». Так, Тигипко считает целесообразным открыть рынок земли, против чего выступают обе эти политические силы.
Столь же жесткую критику могут вызвать и намерения повысить цены на газ для населения, что является одним из условий предоставления очередного транша кредита МВФ. Тигипко считает, что стране не избежать повышения тарифов на газ для всех категорий потребителей, но заметил, что «для обеспеченных граждан стоит привести тарифы к реальному уровню, а бедным предоставлять субсидии». Однако, увы, процент обеспеченных граждан в нашей стране и до кризиса был невелик, а с началом кризиса он стал еще меньше.
Судя по всему, новой правительственной команде не избежать определенных трений и сопротивления. Стране нужны и стабильность, и реформы, но, похоже, одно у нас исключает другое. Каждая идея реформы будет встречаться в штыки либо частью коалиции (по идейным соображениям), либо финансово-экономическими группами, стоящими за отдельными коалиционными партиями. Бомба замедленного действия под названием «политическая реформа 2004 года» опасна даже для опытных саперов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |