ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕЗ ХЛЕБА, НО СО ЗРЕЛИЩАМИ
21.03.2010 / Газета: Час пик / № 11(464) / Тираж: 5000

Из-за отсутствия Государственного бюджета страдают миллионы, не имеющие никакого отношения к «большой политике», и живущие в самых отдаленных уголках страны.

На Одесщине последний раз вознаграждение матерям-героиням выплачивалось в конце 2008 года. Тогда деньги перечислили женщинам, получившим почетное звание в 2004 — 2007 годах.

Многодетные семьи, оббегав все инстанции, собрав папки документов, не получают обещанные льготы. Почему?.. Когда будут выделять столько денег на медикаменты, сколько необходимо ветеранам? Почему фронтовики без лекарств? Почему наши лучшие умы, которые должны поднимать экономику и науку, за границей посуду моют и туалеты чистят?

Верховная Рада, сформированная по партийным спискам, напоминает гору, которая сотрясается в судорогах, но никак не может родить даже мышь. Март на дворе, а у политиков «не дошли руки» до главного финансового документа страны.

Казалось бы, политики — сами по себе, а рядовые граждане — сами по себе. Первые играют в свои игры, вторые — наблюдают, то возмущаясь, то ухахатываясь над клоунадой.

Да, в высшем законодательном учреждении страны — как в цирке, но, к сожалению, «билеты» в этот цирк нам очень дорого обходятся. Достаточно посчитать, насколько повысились цены на продукты питания…

Но вернемся к бюджету, которого у нас нет. Из-за его отсутствия страдают граждане, не имеющие никакого отношения к «большой политике» и живущие в самых отдаленных уголках страны.

Почетное звание и кукиш в кармане

Только в январе — начале февраля бывший президент подписал пять Указов о присвоении женщинам, вырастившим пять и более детей, почетного звания «Мать героиня». И это — еще самый скромный показатель. Так, только в декабре 2009 года таких Указов было шесть. Так бывший президент поощрял женщин «за материнскую самоотверженность, рождение и образцовое воспитание детей, обеспечение условий для их всестороннего развития», ратуя о самом верном показателе благополучия государства — рождаемости.

Однако она как снижалась за годы независимости, так и продолжила снижаться. За «оранжевый» период Украина потеряла еще 1,1 миллиона населения — практически одну Одессу. За все годы независимости, напомним, население Украины сократилось на 5,8 миллионов человек.

Но можно ли указами и массовой раздачей почетных званий поправить положение дел? Тем более что этот пафос сопровождается весьма неприглядными моментами. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 4 февраля 2009 года каждой матери-героине причитается одноразовое вознаграждение в размере 6,6 тысяч гривень. Однако бюджет на 2010 год не принят — и многодетные мамы, которым на словах воздано столько почестей, не могут получить причитающегося.

— Когда губернатор нам вручал удостоверения, он честно сказал: денег нет — будем ждать, пока примут бюджет, — рассказывает многодетная мать, жительница города Рени Раиса Бригадир. — Я награду получила только в этом году, но знаю, что те женщины, которые отмечены в прошлом году, до сих пор ничего не получили.

Действительно, в 2009 м году матери-героини не получили обещанного Правительством вознаграждения. Потому что в Государственном бюджете на них… не было предусмотрено денег.

На Одесщине последний раз вознаграждение матерям-героиням выплачивалось в конце 2008 го, тогда деньги перечислили женщинам, получившим почетное звание в 2004 — 2007 годах.

Льготы приказали долго жить

С 1 января текущего года вступил в силу Закон Украины № 1343-VI, согласно которому многодетные семьи должны получать 50 процентные льготы при оплате за все коммунальные услуги, в том числе газоснабжение, электропотребление и телефон. Если семья живет в частном доме, не пользуется централизованным отоплением, то ей причитается 50 процентная скидка при покупке топлива. Если жилье не газифицировано, то должна быть предоставлена скидка на приобретение сжиженного газа в баллонах.

— Мы уже давно собрали и предоставили все необходимые документы, — рассказывает житель Рени, отец десяти (!) детей Дмитрий Флоря. — Надеялись, что жить хоть немного легче станет, потому что коммунальные услуги «съедают» очень много средств.

Но Государственный бюджет не принят, страна живет по стандартам 2009 года, а поэтому многодетные семьи, оббегав все инстанции, собрав папки документов, не получают обещанные льготы.

Предписано купить без денег

Помните старый анекдот, как цыган сына за водкой посылал? «Иди, говорит, в магазин, принеси водку!». «А деньги?» — спрашивает сын. «Какие деньги, — смеется цыган, — за деньги и дурак купит, ты без денег купи!».

В наших условиях сегодня — это не анекдот, а факт. После январского ЧП в Луганске, где в отделении реанимации городской больницы взорвался кислородный баллон, и погибли люди, обращено особое внимание на оснащение всех учреждений здравоохранения.

Давно пора. Ведь в больницах можно найти такие раритеты, которые еще лет эдак двадцать назад следовало бы списать в музей. Но этим оборудованием пользуются (другого-то нет, и не предвидится). Однако после трагедии в Луганске «ответственные лица» «приняли меры».

Так, например, Болградская районная больница получила от прокуратуры предписание, согласно которому безотлагательно должно быть приобретено новое кислородное оборудование. Оно действительно крайне необходимо медикам, точнее, их пациентам, да и стоит сравнительно недорого — 35 тысяч гривень. Но пока нет бюджета, о приобретениях, равно как и о капитальных вложениях, не может быть и речи.

Подарок юбиляру — грамота за гривню

Отсутствие бюджета весьма ощутимо ударило по деятельности учреждений культуры, которые не получают ничего, кроме зарплаты и денег на коммунальные платежи. Но план работы никто не отменял — необходимо организовывать и проводить традиционные фестивали, конкурсы, праздничные мероприятия.

Так, например, в Рени прошел 26 й районный фестиваль «Мэрцишор». Наверное, это был первый фестиваль, когда фольклорным коллективам не вручили ничего, кроме грамот. Они, кстати, по счастливой случайности были закуплены еще в прошлом году оптом по одной гривне (чтобы сэкономить). С пустыми руками остался и народный ансамбль «Балалайка», недавно отметивший свой 10 летний юбилей. Этот коллектив на день рождения получил только грамоту.

Конечно, основных игроков Верховной Рады, которые занимаются в последнее время чем угодно, только не прямыми своими обязанностями, такие «мелочи» совершенно не волнуют. Равно как и то, что без бюджета невозможно даже оформить подписку на газеты и журналы для сельских библиотек.

Что можно ответить фронтовичке? Нечего…

13 марта фронтовичке, инвалиду Великой Отечественной войны первой группы Нине Сергеевне Самарской исполнилось 88 лет. Она ежедневно наблюдает за событиями в столице и крайне возмущена:

— То, что нам, инвалидам воны, практически не выдают бесплатно медикаменты, которые полагаются по закону, уже давно стало порочной практикой. Ко мне, как к активисту районной организации ветеранов, часто обращаются участники войны с вопросом: когда будут выделять столько денег на медикаменты, сколько надобно? Я сама не понимаю, почему фронтовики без лекарств, а Юля Тимошенко два раза на день дорогие платья меняет? Но еще больше меня, гражданина, возмущает другое: почему наши лучшие умы, которые должны поднимать экономику и науку, за границей посуду моют и туалеты чистят?

Что можно ответить фронтовичке? Нечего.

Начали «проедать» второй квартал

Итак, пока Государственного бюджета нет, все мы живем по так называемой временной росписи, ориентированной на первый квартал 2009 года. О чем заблаговременно, еще в прошлом году было принято постановление Кабинета Министров Юлии Тимошенко. Перечисление дотаций выравнивания и дополнительных дотаций областным и прочим нижестоящим бюджетам производится в размере одной двенадцатой объема соответствующих дотаций, определенных законом о Государственном бюджете Украины на 2009 год.

Но ведь цены-то поменялись!

Цены на газ, электроэнергию, твердое топливо. Как обеспечить теплом и светом бюджетные учреждения — школы, детские сады, больницы, учреждения культуры и искусства? Экономить? Меньше топить и, через одну, выкрутить лампочки?

Если говорить, например, о Ренийском районе, то он уже не вписывается в лимитные ассигнования. Как сообщил на последней сессии председатель Ренийского районного совета Владимир Чумаченко, район уже начал «поедать» деньги второго квартала. За первый потрачено приблизительно на 2,5 миллиона гривень больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя предписано жить по старым меркам, но это невозможно!

Как известно, Н. Азаров дал новому Кабинету Министров месячный срок для разработки бюджета 2010 года. Нетрудно предугадать, что это будет документ наибольшего за последние годы разочарования. Экономисты прогнозируют сокращение государственных инвестиционных программ и увеличение налоговой нагрузки — по-другому из ямы, которую вырыли «демократические силы», нам не выбраться.

Что же говорить о тех обещаниях, которые так щедро раздавались Януковичем в ходе предвыборной кампании? Получим ли мы новые социальные стандарты? «Бюджет Украины на 2010 год и новый закон о социальных стандартах могут спровоцировать рост инфляции и безработицы в Украине, — предупреждала еще в конце прошлого года глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу.

Три корочки хлеба и массу зрелищ — вот что гарантированно получает пока избиратель от «партийных списков».

Автор: Анна Исаева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту