ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТВОРИТЬ ДОБРО
23.03.2010 / Газета: Одесский вестник / № 47(4670) / Тираж: 18199

Не зная ничего о жизни детей, которые растут в детских домах, приютах и реабилитационных центрах, или зная лишь поверхностно, сложно понять их проблемы, тем более помочь их решить. Каково жить в таких условиях, лучше всего знают сами воспитанники.

А это далеко не всегда сироты. Есть среди них и дети, родители которых лишены родительских прав или пребывают в местах лишения свободы... И жизнь в каждом из этих детских заведений протекает по-разному. У одних есть постоянные спонсоры, а другим этого недостает. Но все рано или поздно заканчивается, приходит пора начинать самостоятельную жизнь.

Одной из благотворительных организаций нашего города, которая занимается такими проблемами, является фонд «Надежда по всему миру».

А начиналось все с мечты... Лет с пятнадцати парнишка, живущий в приюте, — Андрей Шадьков — мечтал о том, как изменит жизнь таких же, как он сам. Прошли годы, и он стал, как говорится, идейным вдохновителем проекта, воплотившего в жизнь его давнюю мечту, — так сказать, определенную модель, сформированную благодаря собранным идеям, образам, мечтам. Своя мечта — о создании фонда в Одессе — была и у Анатолия Лукьянчука. Андрей и Анатолий познакомились, нашли единомышленников — Александра Иванова, Регину Скиданову, Светлану Турчину и многих других — и через год создали Благотворительный фонд «Надежда по всему миру».

Волонтеры фонда — люди разного возраста и профессий. Их объединила общая идея — они помогают детям. Среди них есть и психолог, и волонтеры с педагогическим образованием, некоторые также стремятся расширить свои познания в психологии. В большинстве своем это глубоко верующие люди.

Когда работаешь с детьми, прежде всего нужно разработать программу. Раз в неделю обговаривается, как все будет проходить; учитываются многие нюансы; обсуждаются недочеты. Все такие программы направлены на искоренение у детей жестокости, зависти, лени, алчности, жадности, раздражительности, трусости, лжи, мстительности, злобности, наглости. Построены они на простых, понятных примерах, дающих возможность подумать о своем поступке и выбрать правильное решение, что может пригодиться и в повседневной жизни. Каждый из волонтеров сам выбирает, какую часть программы он будет вести.

Фондом была проделана немалая работа по подготовке проектов по реабилитации детей, налажено сотрудничество с тремя приютами и реабилитационным центром. Все программы (а их 30 — 40) в основном направлены на развитие необходимых качеств, творческих способностей и

т.п. Результат не всегда заметен сразу, да и исправить то, что формировалось годами, сложно.

Основной проблемой детей, воспитывающихся в закрытых заведениях, конечно, является невозможность проявить себя, самовыразиться, получить признание. Не секрет, что в детских домах своего рода жесткая конкуренция, здесь каждый сам за себя, прежде всего — собственные интересы. Это совсем другой мир, просто дети растут в иных условиях, и жизнь воспринимается ими иначе. Задача волонтеров — не бездействовать, помогать, быть примером.

На втором месте — проблемы воспитания, любви. Ведь если никто не любит этих детей, как они научатся любить сами? Не хватает учителей, отсутствует интерес к учебе, трудно найти общий язык с одногодками, курение, сквернословие — проблем много. И их необходимо решать, что и стараются сделать волонтеры.

- Что для тебя благотворительность? — спросила я Андрея Шадькова.

И услышала в ответ:

- Это частица моего сердца. Каждый день думаю об этом, хочу посвятить этому все свое время!

И действительно, видя все старания и проделанную работу, я верю, что его мечта о реабилитационном центре, куда всегда хотелось бы прийти, где можно было бы получить навыки, которые помогут в дальнейшем обустроить свою жизнь, в один прекрасный день осуществится.

Вместе с волонтерами я побывала в приюте для детей № 2 (ул. Краснова, За). Принимали радушно. Правда, детей (от 7 до 15 лет) было немного — всего 15 человек. Все они ждали, что же будет интересного на этот раз, какой сюрприз подготовили гости.

А волонтеры, разделив детей на команды, провели конкурсы, позволяющие проявить качества, необходимые в повседневной жизни: усердие, практичность, заботу, способность оказывать поддержку, развиваться. Заданием одного из конкурсов было построить башню из домино — чем быстрее и выше, тем лучше. Хотя в действительности конкурс должен был показать, что игра есть игра, а в жизни есть много вещей поважнее, и не стоит впадать в отчаяние, если возведенная тобой башня разрушилась. В другом конкурсе из различных кульков на выбор предлагали конфеты, давая команде возможность развить сплоченность, умение договариваться друг с другом. Такие программы позволяют детям повысить самооценку и уверенность в себе.

Для детей, которые с трудом читают и пишут, несмотря на школьный возраст, такие игры являются своего рода жизненным уроком. Ведь в игре можно выявить возможные проблемы, и совершенствуясь от программы к программе, давать детям новые навыки.

Сейчас идет подготовка программы, которая поможет ребятам узнать о жизни после приюта, и о том, как благополучно адаптироваться в мире взрослых. Тут очень важен личный пример, это действует сильнее всего. Ведь главная задача — ребенок должен стать лучше, а для этого волонтеры должны пробудить в нем любовь к миру, духовность, развить интеллект, радуясь, что можно хоть немного изменить его жизнь в лучшую сторону.

И действительно, проводя конкурсы, волонтеры радовались, как дети, на их лицах сияли улыбки. Теперь некоторые из них всерьез задумаются об усыновлении. Ведь нести любовь и радость детям — что может быть прекраснее?..

А конкурсы продолжались, и дети становились более открытыми, трогательными, родными. Уходить не хотелось, и совсем не жаль было оставить здесь, в этом замечательном мире, частицу своего сердца...

Автор: Алена Тющенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту