ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧТО ПРЕДПОЧИТАЮТ ЧИТАТЬ ОДЕССИТЫ?
23.03.2010 / Газета: Одесский вестник / № 47(4670) / Тираж: 18199

Как известно, вдумчивое прочтение книг, размышление над их содержанием – несомненное, общепризнанное средство развития, совершенствования чувств и качеств личности. Однако в последнее время остро стоит проблема снижения читательского интереса. Проблема носит глобальный характер. Во многих цивилизованных странах этот вопрос стал одним из приоритетных, жизненно важных задач и получил общественное звучание.

Сегодня Центральная городская библиотека имени Ивана Франко обслуживает все слои населения. Ежегодно число читателей составляет более 5000 человек. Универсальный по содержанию фонд библиотеки насчитывает 115 тысяч томов, и привлекательность ее для читателя не ограничивается качественным и оперативным обслуживанием: здесь проводят большое количество мероприятий, акций, проектов для популяризации книги и знакомства с новыми литературными произведениями.О том, что делается для популяризации книги и увеличения престижа чтения, мы беседуем с директором Централизованной библиотечной системы для взрослых имени Ивана Франко Натальей Клыковой.

- В своем выступлении на вручении Нобелевской премии известный поэт Иосиф Бродский сказал: «Если не читает один человек — это его личная трагедия. Но если не читает страна — это трагедия нации». Именно Маразлиевская библиотека (как ее называют одесситы) первой подняла проблему нечтения и озвучила ее в библиотечной среде во время празднования своего 115-летнего юбилея в 2006 году, — рассказывает Наталья Клыкова. — И уже через год мы разработали проект «Читающие люди — мыслящая страна», который рассчитан на все читательские категории. При этом особое внимание уделяется детской и молодежной аудитории, у которой, к сожалению, утрачены навыки чтения художественной литературы.

В рамках этого проекта проводятся вечера семейного чтения, праздники «Семья — источник вдохновения», «С книгой по жизни» и другие — все они направлены на популяризацию литературных произведений, а также на то, чтобы приобщить читателей к миру поэзии и прозы.

Наталья Клыкова сообщила, что библиотеку посещают в основном молодежь и пожилые люди.

- Молодым людям книги нужны для учебы и для решения профессиональных проблем, а пожилые люди приходят в библиотеку не только ради книг, но еще и ради общения, — говорит директор. — Поэтому одним из приоритетных направлений ЦБС для взрослых является психологическая поддержка, организация культурного досуга пожилых людей. Более десяти лет в ЦБС имени И. Франко работает клуб пожилого человека «Помоги себе сам».

Большой популярностью пользуется акция «Книга-юбиляр». Так, например, в 2009 году в этот перечень попало много интересных незаслуженно забытых книг. Здесь как украинские, так и русские и зарубежные писатели-классики: Виктор Гюго («Человек, который смеется»), Иван Гончаров («Обломов»), Антуан Лабарр де Бомарше («Женитьба Фигаро»), Лина Костенко («Маруся Чурай»), Борис Васильев («А зори здесь тихие» и «В списках не значится»). Естественно, такой богатый материал вызвал у читателя заслуженный интерес, и многие из них снова перечитали эти замечательные романы, открыв их для себя заново, а кто-то прочел их впервые.

Также привлекла к себе внимание акция «Книга кольцевой почтой». К сожалению, библиотека не так много получает современной украинской литературы. Поэтому мы собрали лучшие образцы современной прозы на украинским и русском языках и организовали передвижную выставку «Знакомьтесь: современная украинская литература». По кольцевой почте книжная выставка посетила опорные филиалы и имела огромный успех у читателей. Свои впечатления они оставляли в тетради отзывов «Нам цiкава ваша думка». Среди наиболее понравившихся авторов, чьи книги хотели бы иметь читатели в своих личных библиотеках, — произведения Дашвар Люко, Ларисы Лукьяненко, Елены Рог и Ирэн Роздобудько. В 2010 году планируется провести еще одну передвижную выставку «Знакомые незнакомцы» с целью популяризации литературно-художественных журналов.

- Постоянный поиск инновационных форм привлечения читателей привел нас к созданию проекта «Книга + TV и книга + кино», — продолжает Наталья Дмитриевна. — Причем мы обратили внимание, что как только на экранах появляется экранизация какого-либо произведения, возрастает интерес и к самой книге. А мы пошли от обратного и решили вместе с книгой предлагать читателям диски с экранизацией данного произведения. В эксперименте участвует несколько опорных филиалов.

Наталья Клыкова подчеркнула, что в целом общество до сих пор еще мало знает о библиотеках, их ресурсах и деятельности. Пока идет лишь потребление библиотечных услуг. Общество пассивно, не готово рассматривать и оценивать роль библиотеки. Еще меньше оно готово защищать библиотеки, помогать в решении их проблем. Мало на сегодняшний день попечительских советов и обществ «Друзей книги». Сформировать среду истинных друзей библиотеки еще предстоит.

Продолжая работать с читателями, сотрудники библиотеки стремятся делать все возможное, чтобы читатель находил удовольствие в чтении книг. Так, 23 апреля, когда отмечается Всемирный день книг и авторского права, библиотека проведет ставший уже традиционным литературный вернисаж: пройдет акция «Дарят нам — дарим мы», состоится встреча с молодыми писателями Одессы, спектакль театра «Туфта» и многое другое. В преддверии праздника ЦБС для взрослых имени Ивана Франко проводит социологическое исследование, в рамках которого будет изучен читательский спрос, а также будет определена наиболее понравившаяся прочитанная книга. Предлагаем и нашим читателям принять участие в соцопросе.

Автор: Александра Остроухова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту