![]() |
|
![]() |
![]() |
История Одесской юморины насчитывает уже почти сорок лет: первое празднование дня смеха в Одессе состоялось в 1973 году- Позже, в 1976 году праздник был запрещен, чтобы возродиться в 1987-м. Сама идея праздника весьма перспективна. Фестивали смеха и юмора проводятся во многих городах мира, например, в Габрово, в Болгарии. В этом смысле Юморина могла бы стать подобием Венецианского карнавала, Октоберфеста в Мюнхене и других аналогичных мероприятий. Например, тот же Октоберфест привлекает ежегодно до 6 миллионов туристов. Доходы, которые в итоге получает город, можно себе представить...
А вот с Юмориной — немного другая история. Чудесная идея, как это часто бывает в нашей стране, на практике превратилась в нечто не вполне удобоваримое. Не секрет, что 1 апреля большинство одесситов старается свести к минимуму любые прогулки в центре города: пьяная и шумная толпа, наводняющая улицы, не располагает к приятному времяпрепровождению. К тому же любой прохожий в любой момент может сделаться объектом «юмора» со стороны не вполне трезвых одесситов и гостей города, причем юмор этот не всегда носит благожелательные формы.... В пьяной толпе вспыхивают драки. По окончании праздника улицы оказываются буквально погребенными под грудами мусора. Все незакрытые дворы и подъезды в центре города превращаются в общественные туалеты.
А что же культурная часть праздника — то, ради чего, казалось бы, он и проводится? Ее уровень таков, что вряд ли может быть всерьез привлекателен для большого количества туристов. Так называемое карнавальное шествие, несколько концертов под открытым небом плюс концерты эстрадных юмористов. Иногда, конечно, появляются определенные инновации, некоторые интересные идеи, но общий уровень мероприятий достаточно низок. Причина проста: если организацией подобных мероприятий в других странах занимаются профессионалы шоу-бизнеса, специалисты своего дела, то в Одессе Юморину организуют чиновники. И организовывают потому, что надо организовывать — для галочки. Результат соответствующий. Лубочная Юморина, какой мы ее видим сегодня, вряд ли окупает те моральные и материальные затраты, которые несет город для ее проведения.
Кстати, о затратах. На протяжении нескольких лет, по утверждению городских властей, город ни копейки не тратит на проведение Юморины — все средства дают предприниматели-благотворители. Спорное достижение. Ведь тот, кто платит, тот и заказывает музыку. А при данной схеме делается не то, что надо делать, а то, на что хватает денег.
Но речь, в первую очередь, не о деньгах, а о самом подходе к организации праздника.
Вдумайтесь: организационный комитет по проведению Юморины-2010 был создан только 22 февраля — всего за месяц до проведения самого фестиваля! В то же время, например, организаторы фестиваля искусств в Дубровнике говорят, что подготовку фестиваля начинают больше чем за год до него! То есть, очередной фестиваль еще не прошел, а думают уже о том, что показать на следующем!
Да и кто является членами оргкомитета Юморины? В этом списке почти сплошные чиновники: начальники управлений, главы администраций, директора коммунальных предприятий. Творческую группу, например, возглавляет начальник управления по делам культуры и искусств — Бродавко Роман Исаакович. Среди других ее членов не видно опытных организаторов подобных мероприятий. Например, какое отношение к ним имеют директор телеканала «Новая Одесса» или руководитель продюсерской фирмы? Опыт этих людей, в лучшем случае, ограничивается многолетним опытом организации Юморины, что само по себе является в данном случае скорее антирекламой. Где действительно опытные организаторы мероприятий такого рода, шоумены с именем, люди, понимающие, чем привлечь и как удержать публику?
Да и о чем вообще говорить, если у этого мероприятия — которое, по мнению городского головы, привлекает в город туристов уже сегодня — нет даже пристойного интернет-сайта! То, что есть, скорее способно оттолкнуть любого иногороднего, который попробует узнать о программе мероприятий Юморины-2010. Начать хотя бы с того, что в рубрике «Сценарий Юморины» представлены материалы, касающиеся... Юморины 2009 года! Зато на самом видном месте материал «Что пить в этот день». Комментарии излишни.
А в 2010 году проведение Юморины сопряжено с дополнительными трудностями Как известно, в этом году 1 апреля приходится на последнюю неделю Великого поста, а именно — на Страстной Четверг. В этот день православные христиане предаются молитве, посещают храмы, размышляют о духовном... Все это плохо сочетается с Юмориной и свойственными ей гуляниями и шумным весельем, подогретым изрядной дозой алкоголя. Не удивительно, что митрополит Агафангел обратился к городской власти с просьбой отменить или перенести празднование Юморины в 2010 году. К сожалению, городские власти ответили духовному пастырю отказом: для них традиция Юморины ценнее, чем тысячелетние традиции православия и чувства сотен тысяч верующих. Такое решение городского головы осудили многие, в том числе и люди, традиционно активно участвующие в организации и проведении праздника. Например, свое слово сказал известный одесский юморист, фронтмен комик-труппы «Маски» Георгий Делиев.
Г. Делиев: «Состояние глубокой молитвы не вяжется с массовым ликованием и принятием алкоголя. Согласитесь, что молитва оказывается в этой ситуации гораздо важнее для православного христианина. А что касается неверующих или людей другой веры, им нужно понять: не стоит оскорблять чувства православных в такой святой день. Тем более что карнавальное шествие начинается от Соборной площади, фактически от Кафедрального собора, и если такое произойдет в Страстную Седмицу, это неприемлемо по всем этическим нормам».
Известный юморист заявил, что не будет принимать участие в мероприятиях Юморины-2010:
Г. Делиев: «Меня никто не назовет человеком случайным для юмора и Юморины— я практически никогда не уезжал из города в первых числах апреля, участвовал в карнавальных шествиях и концертных программах как актер и режиссер, одно время был даже членом юморинного оргкомитета. Так вот, я не вижу ничего дурного в том, чтобы в этом году Юморину отменить или перенести на другое число. Никто же не возражает против отмены развлекательных мероприятий в дни общенационального траура? Все воспринимают такое как должное».
Юморина, такой, какой она есть, ни городу, ни горожанам, ни туристам толком не нужна. Нужна она разве что городским чиновникам, которые ее проведением ставят очередную «галочку» — мол, работаем на благо людей. А ну еще, пожалуй, получают от нее пользу магазины, торгующие алкогольными напитками: их выручка в праздничные дни существенно увеличивается... Скорее всего, данная Юморина — последняя, которую будет организовывать эта городская власть. А вот следующей придется ответить для себя на принципиальный вопрос: что же делать с Юмориной дальше?
Сегодня в обществе все больше распространяется мнение: отменить Юморину совсем. Дескать, пользы от ее проведения почти никакой, а вот вреда достаточно. Притом, что логика предлагающих это людей понятна, согласиться с ними нельзя. Юморина сегодня — это бренд, и бренд достаточно известный, как в городе, таки в стране, и даже за ее пределами. Юморина может привлекать в город туристов, по крайней мере, со всего постсоветского пространства — привлекать и мотивировать тратить здесь деньги. Да, ни шум, ни мусор никуда не денутся. Это неизбежные атрибуты любых массовых мероприятий. Да, жителям города придется терпеть некоторые неудобства от присутствия массы гостей. Но одесситы, скорее всего, согласятся на это, если будут видеть ту пользу, которую приносит городу Юморина.
Если вы попытаетесь найти какую-то информацию об этом в отношении Юморины сегодня, вас ждет неудача. Городская власть не в состоянии внятно сказать: сколько гостей посетило фестиваль в том или ином году, сколько денег они оставили в Одессе. Скорее всего, подобными подсчетами попросту никто не занимается: это ни к чему, потому что у городской власти отсутствует понимание, для чего нужна Юморина. А вот если завтра компетентная и ответственная власть скажет: «Дорогие одесситы! В этом году мы с вами потерпели на 1 апреля, но зато город получил столько-то миллионов прибыли, в частности, в городской бюджет поступило столько-то средств, которые будут потрачены вот на такие конкретные дела»... Возможно, тогда и мы станем терпимее относиться к Юморине и связанным с ней неудобствам!
Да и сама Юморина должна измениться. Мы вдоволь насмотрелись на показное веселье по приказу из горсовета. Юмориной должны заниматься не чиновники, но профессиональные деятели шоу-бизнеса, которые, как говорится, собаку съели на организации таких мероприятий
Если и делать Юморину, то делать ее надо на качественно новом уровне. И для начала запретить продажу алкоголя в центре города: пьянство и культура, пусть даже и культура юмора — несовместимы. Во-вторых, должен быть изменен подход к формированию фестивальной программы. К ее формированию должна быть привлечена общественность, которая могла бы предлагать свои идеи. Фестивальные проекты должны отбираться на конкурсной основе, и победители конкурсов должны получать финансирование для их проведения. Возглавлять оргкомитет фестиваля должны известные режиссеры, сценаристы и другие профессионалы, работающие по контракту с городом непосредственно в связи с Юмориной. Результатом, мы уверены, станет превращение Юморины в яркое мероприятие, действительно способное привлечь и увлечь зрителей.
Да, подобный подход потребует радикального увеличения расходов на Юморину. Более того, эти расходы должен взять на себя городской бюджет. Но эти деньга следует рассматривать не как затраты «на хлеб и зрелища», но как инвестицию. А окупаться эти инвестиции должны доходами, которые будут получать одесские гостиницы, концертные залы, туристические компании, магазины и рестораны — тот самый рассчитанный на туристов хозяйственный комплекс, за развитие которого так ратует наш дорогой мэр. Да и самому городу не следует избегать возможности заработать на Юморине. Концерты и экскурсии, аттракционы и другие развлечения — город вполне может быть их организатором в рамках единой программы, пополняя за этот счет бюджет, где, как известно, много денег не бывает никогда.
С уверенностью можно сказать одно: с Юмориной надо что-то решать. Она должна либо подвергнуться радикальному пересмотру, либо прекратить свое существование. Так ампугация является крайней мерой, если вылечить больной орган, ослабленный многолетними злоупотреблениями, не удается...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |