ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НЕ КАЧАТЬ ПРАВА, А ОТСТАИВАТЬ
23.03.2010 / Газета: Моряк / № 11 / Тираж: 3300

Общий кризис финансовой системы лишь подтвердил тенденцию последних лет: не всегда желание хорошо жить подтверждается хорошими трудовыми результатами. Итогом кризиса стал «мыльный пузырь», лопнувший в странах, считавшихся довольно стабильными: Греция, Испания, Португалия. В результате – «зашаталась» европейская валюта.

- Последствия финансово-экономического кризиса сказались и на работе Херсонского морского торгового порта, — подчеркнул на конференции трудового коллектива председатель профкома ХМТП Валерий Тернавский. — Достаточно сказать, что в 2009 году порт переработал более чем на миллион тонн грузов меньше, чем в 2008 году. Несмотря на это, финансовые показатели остались у нас стабильными. И это благодаря тому, что наш Профсоюз работников морского транспорта Украины добился повышения аккордных ставок на погрузочно-разгрузочные работы. Среди делегатов конференции – немало участников тех событий, когда вместе с представителями других портов, мы пикетировали Министерство экономики Украины.

В докладе начальника порта Андрея Егорова было отмечено, что на Херсонщине трудовой коллектив ХМТП стал лидером в плане налоговых платежей:

- За год порт перечислил в бюджеты всех уровней свыше 64 миллионов гривен. Мы утвердили финансовый план на 2010 год. Он достаточно жесткий, но, безусловно, выполнимый. Учтены вопросы повышения зарплаты, приобретения основных фондов. Главная составляющая – строительство зернового терминала. Порт развивается, и будет развиваться. Если прошлый год мы назвали годом портофлота, то нынешний – можно смело назвать годом зерна. Мы серьезно будем заниматься технологическими процессами. Приступим к проектированию и дальнейшей реконструкции десятого причала.

Подводя итоги коллективного договора за минувший год, делегаты конференции отмечали, что полученная прибыль позволила порту существенно обновить основные фонды, улучшить условия труда. Освоено капитальных инвестиций на 23 млн. грн., что больше на 7 млн., чем в 2008 году. Построено административно-бытового здания базы автомобильного внутрипортового транспорта, солидные суммы затрачены на приобретение погрузчиков, автомобилей, грейферов и другой необходимой техники.

- Однако, не все у нас было нормально, — сказал бригадир докеров Станислав Ревега. — Дважды правительство пыталось «наложить руку» на нашу прибыль. Был даже подготовлен Минфином проект распоряжения об изъятии у нас 30,9 миллиона гривен. И только благодаря активной позиции руководителей морских портов, нашего Профсоюза работников морского транспорта Украины, удалось не допустить этого произвола.

Как отмечалось на конференции, профком порта направлял свою работу на выполнение, прежде всего, коллективного договора, отстаивая социальные права работников порта. На заседаниях профкома не раз рассматривались вопросы охраны труда, медицинского обслуживания, культурно-массовой и спортивной работы. Стали регулярными выездные заседания профкома, когда на рабочих местах, при активном участии трудовых коллективов, принимались решения по самым актуальным проблемам.

На базе ХМТП не раз проводились выездные заседания Президиума Центрального совета Профсоюза работников морского транспорта Украины и Херсонского облмежсовпрофа, рассматривавшего вопрос о социальном партнерстве администрации и профкома порта в решении социально-экономических проблем в условиях финансового кризиса. Опыт портовиков получил широкую поддержку, как и договор о сотрудничестве с морским торговым портом «Южный».

- Большое внимание профком и администрация уделяют ветеранам порта, — считает председатель совета ветеранов Зоя Всеволодова. — Так и должно быть, необходимо постоянно поддерживать людей, отдавших родному предприятию многие годы жизни. Нам, ветеранам, приятно наблюдать за работой молодежного совета порта, который возглавляет Юрий Верещак. Одно из добрых дел молодежи – шефство над группой детей из школы-интерната. Очень хорошее, нужное дело! Многим запомнился и конкурс «Я – лучший. Моя цель – кресло начальника порта». Андрей Петров занял первое место. А конкурс стенгазет? Сколько подразделений откликнулось! Среди хороших начинаний — чествование трудовых династий.

А в спортивных соревнованиях всегда лидирует грузовой район. И это понятно — самый большой трудовой коллектив, много молодежи. По итогам внутрипортовой VI Спартакиады у грузового района снова первое место.

- Конечно, хотелось, чтобы спортивные коллективы порта были более результативны в соревнованиях отраслевого уровня, — сказал Юрий Бондаренко, председатель физкультурно-спортивного клуба «Альбатрос». – Тем более, что примеров для подражания достаточно: постоянное лидерство во всех гонках экипажа яхты «Форос» (капитан – Владимир Ковалев), удивительные достижения неувядаемого ветерана порта Николая Васильевича Балана, который в очередной раз стал чемпионом Украины по легкой атлетике среди ветеранов. Вот с кого надо брать пример!

На конференции были оглашены итоги трудового соперничества единых комплексных смен Херсонского МТП. По итогам IV квартала 2009 года победителем признана комплексная смена старшего стивидора А. Назарова (бригадир УКБ-1 С. Ревега). Почетный кубок вручен бригадиру на конференции трудового коллектива. Аплодисментами было поддержано и решение победителей передать премию в размере 5000 гривен заместителю начальника склада Виктории Фоменко и механику Александру Шипилову — на лечение детей.

С одобрением делегаты конференции восприняли еще одно сообщение: в третьей декаде июня на базе Херсонского МТП запланировано проведение IV Всеукраинской конференции докеров-механизаторов и I отраслевого конкурса профессионального мастерства докеров-механизаторов. Определенный опыт проведения таких мероприятий у херсонских портовиков имеется: в прошлом году в конкурсе профмастерства докеров-механизаторов принимали участие команды порта «Южный», Мариуполя и Керчи.

Автор: Анатолий ЯИЦКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.142
Перейти на повну версію сайту