![]() |
|
![]() |
![]() |
На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Клюев представил нового председателя Одесской областной государственной администрации народного депутата от Партии регионов Эдуарда Матвийчука. Новоназначенный губернатор с 2006 года бессменно руководил областным избирательным штабом Виктора Януковича и Партии регионов.
Обращаясь к собравшимся в зале облгосадминистрации, Э.Матвийчук сказал, что прислан президентом в Одесскую область для «тяжелого и кропотливого труда», итогом которого должно стать улучшение жизни каждого жителя области: «Но чтобы это произошло, нам следует начать с очень простых вещей. Мы начнем реформы с облгосадминистрации, райадминистраций. Каждый район и каждое управление получат задания, за которые будут отчитываться, но не передо мной, а, прежде всего, перед жителями региона. Потому что никакие реформы не произойдут без поддержки народа. Мы должны вернуть доверие населения. Каждый должен отвечать за свою работу».
Губернатор обратился к правоохранителям с просьбой персонально докладывать ему о криминогенной ситуации в области. Э.Матвийчук призвал «силовиков» строго относиться к своим обязанностям, исполнять закон «и стать на сторону простых одесситов, и тогда они нас поддержат».
Эдуард Матвийчук родился в 1963 году в Закарпатской области. Физик по образованию. Работал, в частности, учителем, старшим инспектором Чопской таможни, был президентом футбольного клуба «Верховина», шеф-редактором газеты, бизнесмен. Был депутатом и членом президиума Закарпатского областного совета, председателем депутат-ской группы «Солидарность». В 2002 году прошел в парламент по списку блока «Наша Украина», в 2003-м вышел из состава фракции НУ, а в ноябре вступил во фракцию «Регионы Украины». Ныне член Партии регионов.
В понедельник Эдуард Матвийчук провел первое в новом статусе аппаратное совещание в облгосадминистрации. Общение с подчиненными проходило в достаточно жесткой форме.
Рассматривались три главных вопроса — паводок на Днестре и Дунае, проведение весенне-полевых работ и цены на продовольственные товары. Председатель облгосадминистрации потребовал от руководителей управлений и структурных подразделений ОГА аргументированных прогнозов и конкретных действий. При этом объяснения типа «нет денег» отныне губернатором не принимаются.
Эдуард Матвийчук пообещал оставить на рабочих местах всех сотрудников, «готовых работать по двадцать четыре часа в сутки», вне зависимости от их партийной принадлежности. Он заверил, что в кадровых вопросах у него нет «политических или каких-то еще приоритетов, самое главное только одно — человек хочет, может и готов работать». Губернатор подчеркнул: каждый чиновник, который хочет остаться на своем месте, должен «на коленях обползти всю область», чтобы лучше узнать ситуацию в районах, а также чтобы райадминистрации «находились под постоянным контролем и даже прессингом» и не пользовались своей отдаленностью от центра.
Нынешний год, прогнозирует глава облгосадминистрации, будет тяжелым, поскольку денег в бюджете нет. Сказав, что «время в чем-то военное», Э.Матвийчук между тем заявил: «Объяснения, что нет денег, не принимаются. Это позиция не только моя, но и президента». Руководителям управлений он поручил искать «нетрадиционные методы» работы. Главными задачами назвал борьбу с коррупцией: «Ни копейки государственных денег больше не должно быть украдено». А также повышение инвестиционной привлекательности региона: «Область должна зарабатывать деньги в бюджет. Зарабатывать, а не выколачивать». По словам губернатора, снизились показатели производства и товарооборота. Единственный показатель, который вырос за 2009 год, — это поступления от уплаты налогов: «Создается впечатление, что мы душим предпринимателя, вместо того чтобы дать ему работать».
Э.Матвийчук сообщил, что за выходные провел переговоры с несколькими крупными инвесторами.
Одесское региональное управление экономики и инспекция по контролю над ценами подготовили предложение для Кабинета министров — ввести регулирование стоимости хлеба и молочной продукции всех видов, сообщила на аппаратном совещании начальник региональной инспекции по контролю над ценами Лилия Круковская. По ее словам, что касается хлеба, то облгосадминистрация имеет право регулировать только стоимость изделий, изготовленных по простой рецептуре: из муки, дрожжей, воды и соли. Производители же вводят еще один-два компонента и повышают цены.
По данным Л.Круковской, причиной подорожания молочной продукции (в феврале на 7—12%, по сравнению с концом прошлого года) стало решение правительства об увеличении минимальных закупочных цен на молоко. Кроме того, предприятия переходят на выпуск молочной продукции с повышенным содержанием жира. А регулировать стоимость таких продуктов облгосадминистрация не имеет права.
Поводами для роста стоимости сахара (в декабре — в среднем 7 грн 51 коп. за килограмм, в феврале — 10 грн
26 коп.) глава инспекции назвала попытку производителей покрыть убытки прошлых лет, сокращение соответствующих мощностей и подорожание сахарной свеклы. Л.Круковская добавила, что с третьей декады февраля цены на сахар снизились на 4%.
Резко — на 38% — подорожала в феврале гречневая крупа. В этом случае Л.Круковская указала в качестве причины уменьшение объемов производства.
В Одесском регионе засеяно более 15 тысяч гектаров из 229 тысяч гектаров посевных площадей. Полевые работы ведутся в четырнадцати из двадцати шести районов, а в Березовском, Ивановском, Фрунзовском и Ширяевском — завершаются.
Об этом сообщил на аппаратном совещании начальник регионального управления агропромышленного развития Анатолий Новаковский. По его словам, техника на 95% готова к весенним работам.
А.Новаковский также сказал, что 88% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Есть уверенность, что в области будут собраны прогнозируемые 2 млн 355 тысяч тонн зерна.
Напомним, что в 2008 году в регионе был собран рекордный урожай в 3,7 млн тонн зерна, а в засушливом 2007-м — миллион 380 тысяч тонн.
А.Новаковский сообщил, что сельскохозяйственным производителям Одесского региона на проведение весенних полевых работ необходимо около 300 млн грн заемных средств.
По его данным, всего банки в этом году выдали аграриям кредитов на
85 млн грн. По поводу получения займов еще на 66 млн грн ведутся переговоры.
По информации начальника управления, наиболее активно кредитуют сельхозпроизводителей «Райффайзенбанк Аваль», выдавший кредитов почти на
40 млн грн, «Південний» (29 млн грн), «Ощадбанк» (4,4 млн грн) и Черноморский банк реконструкции и развития
(3 млн грн).
К настоящему времени аграрии региона уже вложили в проведение весенних полевых работ более 500 млн грн.
В селах Беляевского района природными грунтовыми водами подтоплено 167 домов и 533 хозяйские усадьбы. Такие данные привел на аппаратном совещании в облгосадминистрации начальник Одесского областного производственного управления «Облводхоз» Михаил Мойсеенко. По его словам, проектно-сметная документация на отведение в этих местах грунтовых вод уже разработана, необходимо финансирование — 250 тысяч гривень. Однако в нынешнем году средства на эти работы не выделялись.
Значительно большая сумма — 5,6 млн гривень — требуется на ремонт дамб, защищающих населенные пункты от разливов Днестра. Деньги просят у Кабинета министров — соответствующее письмо направлено в правительство.
Специалисты прогнозируют, что в связи с паводковыми процессами на Днестре сложная ситуация может сложиться в районе сел Ясски, Турунчук, Троицкое и райцентра Беляевка.
Пока же, уверяет М.Мойсеенко, угрозы подтопления населенных пунктов в результате паводка на Днестре нет. Он сообщил, что резервуар Днестровского водохранилища вмещает около 300 млн кубометров воды. Ежесекундно в него прибывает около 300 «кубов», примерно с такой же скоростью вода уходит.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |