![]() |
|
![]() |
![]() |
Детская библиотека №37 находится вдали от городских достопримечательностей, на улице, носящей имя города-побратима Одессы, — Марсельской. Но современные типовые дома этого микрорайона жилмассива Котовского лишены какого-либо своеобразия, их можно найти в любом среднестатистическом городе. Мальчишкам и девчонкам, регулярно приходящим сюда за нужной книжкой или журналом, чтобы увидеть старую Одессу, полюбоваться ее памятниками, пройтись по брусчатым мостовым, нужно совершить целое автобусное путешествие. И именитые гости в библиотеку тоже, чего греха таить, редко выбираются.
Поэтому, когда во Всемирном клубе одесситов раздался звонок из библиотеки, к нему отнеслись очень серьезно. Позвонила Евгения Васильевна Заблоцкая, которая уже двадцать шесть лет руководит библиотекой, а общий библиотечный стаж у нее пятьдесят два года. Рассказала об этом очаге культуры на окраине города и высказала просьбу своих юных подопечных — узнать историю одесских улиц.
Директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман сразу дал согласие встретиться с ребятами. И не откладывая дело в долгий ящик, 3 марта у дома №14 по улице Марсельской высадился клубный «десант». Вместе с Л.Рукманом на встречу приехали писатель и краевед настоящий знаток старой Одессы Ростислав Александров и директор студии «Нулевой километр» Леонид Вагнер.
— Нам повезло, что мы родились в Одессе, — так начал свой увлекательный рассказ известный одесский писатель.
Он поведал о первостроителях Одессы, ее знаменитых градоначальниках, имена которых сегодня носят улицы: Ришельевская, Ланжероновская, Дерибасовская. А затем подарил библиотеке одну из своих книг «Исхоженные детством». Кстати, Р.Александров с приятным удивлением заметил на одном из книжных стендов библиотеки свою книгу «Прогулки по литературной Одессе».
Директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман, в свою очередь, подарил библиотеке альбом «Одесса в памятниках и мемориальных досках», изданный клубом, текст к которому написан другим известным одесским писателем и краеведом Олегом Губарем, а также прекрасную повесть Константина Паустовского, посвященную Одессе, «Время больших ожиданий».
Ребята узнали о тех проектах, над которыми сегодня работает клуб. В частности, это подготовка компакт-диска под названием «Они оставили свой след в истории Одессы», представляющего собой энциклопедию с именами четырех тысяч граждан нашего города.
Леонид Рукман также рассказал, как идет сбор средств на сооружение памятника великому одесскому писателю Исааку Бабелю. Инициатором его установки в Одессе, как известно, стал Всемирный клуб одесситов.
Свои подарки вручил и директор студии «Нулевой километр» Леонид Вагнер. Эта студия на протяжении последних семи лет занимается популяризацией истории и культуры Одессы. На диске «Одесса: путешествие во времени» собраны изображения старой и новой Одессы на гравюрах, старых открытках, дагерротипах и фотографиях. Также ими выпущена целая серия дисков, посвященных одесским музеям: археологическому, литературному, художественному, Музею частных коллекций имени Блещунова. Теперь все они займут свое место в фондах детской библиотеки №37.
Вот, правда, современные технологии этой библиотеки пока не коснулись, и своего компьютера тут нет. Да что компьютер! С горечью говорит заведующая библиотекой Евгения Васильевна, что из газет они получают лишь две — «Одесский вестник» и «Комсомольскую правду». Узнав, что в числе гостей библиотеки есть и обозреватель газеты «Юг», она очень просила посодействовать в доставке им нашей газеты, которая, оказывается, очень востребована и читателями, и библиотекарями.
Есть и другая проблема. Электроэнергия, потребляемая районной библиотекой, оплачивается с опозданием. И как правило, в конце каждого месяца библиотека погружается во тьму на три-пять дней, а то и больше. А значит, и читателей она принять уже не может, не говоря уже о проведении каких-либо мероприятий для ребят. Вот и эта краеведческая встреча, оказывается, была под угрозой срыва. Библиотечные работники накануне умоляли электроснабжающую организацию о снисхождении. И им пошли навстречу — свет к началу встречи дали. И она состоялась.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |