![]() |
|
![]() |
![]() |
Ведущие специалисты города решили внести окончательную ясность в отношении состояния дамбы Хаджибейского лимана, которая постоянно является объектом пристального внимания населения, особенно перед весенними паводками, наполняющими лиман водой. Откровенный разговор с журналистами по данному поводу состоялся в информационном агентстве «МОСТ-Одесса».
Однозначно одно: полной информации о состоянии дамбы Хаджибейского лимана не существует. Дело в том, что никто и не занимался сбором и анализом данных о ней.
- Я периодически осматриваю дамбу, проходя по низовому откосу, — поделился своими мыслями Константин Анисимов, доцент кафедры энергетического и водохозяйственного строительства Одесской государственной академии строительства и архитектуры. — Не могу сказать, что имеются серьезные проблемы. Оснований для паники нет. Но обследовать дамбу и выполнить работы по ее укреплению все-таки необходимо.
И выясняется самое главное. Оказывается, дамба не является гидротехническим сооружением. Изначально она строилась как насыпь для окружной дороги. Кроме того, не было ни одного серьезного исследования, чтобы назвать данное сооружение телом дамбы. Насыпь не имеет надлежащей связи с материковыми грунтами, укреплена на лиманных отложениях, которые находятся в текучем состоянии, и в любой момент может сдвинуться.
- Мы не знаем, что нужно предпринять для укрепления дамбы, пока не будут проведены надлежащие исследования, — признается консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и водопользования Владимир Созинов.
Повысить уровень дамбы, по его мнению, нельзя. Во-первых, нет гарантий того, что после наращения слоя она не расползется. Во-вторых, может подняться уровень воды в лимане, и возникнет угроза разрушения моста в направлении Одесса — Киев. И получается, что угрозы разрушения дамбы не существует, но вероятность ее прорыва остается. Для этого достаточно 40 секунд. И что тогда?
Поселок Котовского и треть города на длительное время останутся без воды. Будут разрушены магистральные дороги, связывающие северный район Одессы с центром, попасть в который можно будет только по Киевской трассе. В море попадет огромное количество химических соединений от предприятий, расположенных на Пересыпи; на длительное время будут уничтожены флора и фауна — неминуема экологическая катастрофа.
- Пока существует дамба Хаджибейского лимана, есть угроза больших неприятностей для города, — констатирует начальник управления по чрезвычайным ситуациям и граждан-ской защите населения Одесского городского совета Сергей Баронцов.
В то же время следует помнить, что дамба ограждает Пересыпь от затопления со стороны реки Большой Куяльник. Существуют ли какие-нибудь проекты по укреплению дамбы? Без снижения уровня воды в лимане укрепить ее невозможно. Еще в 1969 году были построены водоотводные сооружения (шлюз, земляные каналы, насосная станция, напорный трубопровод и другие). До 1972 года уровень воды в лимане был снижен на один метр, что позволило ликвидировать угрозу прорыва дамбы и затопления Пересыпи.
По словам директора «Укрюжгидроводхоза» Николая Решетникова, с тех пор критичекий уровень подъема воды в лимане впервые наблюдался в 1996 году. Именно тогда было принято решение о разработке проектной документации, что и было сделано. Были предприняты меры по снижению уровня воды в Хаджибейском лимане. Дальнейшее снижение воды, по мнению ученого, позволит выполнить работы по укреплению верхнего откоса дамбы от разрушения водами лимана, а также расширить гребень дамбы, чтобы сделать многополосную дорогу.
Наиболее критическим был 2003 год: вода поднялась до 2 м 36 см (минимальная отметка гребня дамбы составляет 2 м 30 см). После 2003 года по заказу управления капитального строительства Одесского городского совета были разработаны мероприятия по защите дамбы Хаджибейского лимана от разрушения. Было предложено семь вариантов отвода воды, в частности реконструкция гидротехнических сооружений, насосной станции, строительство дополнительной водонапорной трубы. В комплексе выполненные действия позволят следить за уровнем воды в лимане и при необходимости задействовать данные сооружения для ее снижения.
Что еще можно предпринять? По мнению Сергея Баронцова, необходимо исключить сброс очищенных сточных вод в Хаджибейский лиман, а также еще раз просчитать и расчистить канал «лиман — море». Как полагает Константин Анисимов, нужно «отработать» уровень водохранилища, чтобы укрепить верхний откос; исследовать грунты дамбы и определить степень их устойчивости с учетом возросшей сейсмичности; дренажные устройства дамбы должны безотказно принимать отфильтрованные воды.
Дело, как обычно, осталось «за малым». Речь идет о финансировании исследования дамбы, которое ученые готовы провести в любой момент. И даже подключить студентов. По словам Владимира Созинова, в 2010 году планируется вложить в комплексное решение данной проблемы порядка 80 млн грн и до конца третьего квартала завершить разработку проекта. Но нашлась еще одна не менее значимая проблема, тормозящая процесс: кто выступит заказчиком проекта?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |