![]() |
|
![]() |
![]() |
В этот вторник, 23 марта, в Одессе состоялось очередное заседание исполнительного комитета городского совета. И если в последнее время подобные официальные мероприятия проходили без навязчивых шоу у стен мэрии (так что депутаты даже успели по ним соскучиться), то на этот раз «Свободная Одесса» снова устроила дискотеку на Думской площади, успевая между танцами выкрикивать в мегафон ругательства в адрес одесской оппозиции, «мешающей Одессе жить». Им противостояла группка из пятидесяти бойких бабушек, членов организации «Качество жизни», — они, в свою очередь, сильно ругали Гурвица и требовали, чтобы он включил неработающие лифты в домах одесситов. И естественно, как только начался исполком — и тех и других словно ветром сдуло.
Прямо скажем, на этот раз заседание исполкома было довольно скучным — да и провели его за рекордно короткое время. Если обычно рассмотрение вопросов, связанных с жизнедеятельностью города, продолжается по пять-шесть часов, то на этот раз обошлись полутора часами. Никаких кардинальных решений в ходе заседания исполкома не приняли, а из тех, что приняли,—только два-три заслуживают внимания. И хотя городской голова был в ударе и периодически ругал своих подчиненных, общей унылости мероприятия все-таки избежать не удалось.
А теперь по порядку. Исполком начался с выступления заместителя начальника городского управления ЖКХ и ТЭК Александра Козловского, отрапортовавшего о том, что в Одессе планируется провести двухмесячник по благоустройству города. По словам Козловского, за это время городские власти основательно приведут в порядок Одессу, несколько потускневшую за последнее время. Например, силами «Одесгорзелентреста» к маю будут высажены 350 деревьев, еще 500 высадят районные администрации города; будут разбиты цветники общей площадью в 13 тысяч квадратных метров и 5 га газонов. Также обещают отремонтировать и поставить новые скамейки в парках и скверах (более трехсот), отремонтировать 403 детские и спортивные площадки, подготовить к эксплуатации 19 фонтанов.
«Одесгорсвету» поручили привести в порядок фонарные столбы, отремонтировать линии электропередач и обрезать 300 веток, которые мешают осветлению и могут повредить электролинии. Ко Дню Победы коммунальщики уберут 425 гектаров кладбищенских территорий и проведут инвентаризацию 35 пляжей.
«ПРОФЕССИОНАЛЫ» НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ
На заседании исполкома наконец-то разрешился спор, возникший еще месяц назад. Напомним, что на прошлом заседании исполкома, 25 февраля, выяснилось, что одесский памятник жертвам фашизма, расположенный на Люстдорфской дороге, 47, некому обслуживать. В управлении по вопросам охраны памятников культурного наследия заявили, что у них нет возможности ухаживать за монументом, поэтому предложили передать его местным ЖКСам. В свою очередь вице-мэр по ЖКХ Владимир Пруцаков заявил, что у его ведомства и так много работы, поэтому мастера жэков не смогут бесплатно следить за памятником.
Теперь же исполком принял решение, что ухаживать и за этим, и за другими памятниками будет коммунальное предприятие «Городское капитальное строительство». Для этого в КП создадут специальное подразделение.
Произошел на заседании и курьезный случай, показывающий, насколько профессионально чиновники подходят к выполнению своих прямых обязанностей. Руководитель Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Эдуард Смоляр — тот самый, что «ремонтировал крыши» оппозиционных телеканалов «APT» и «ГРАД», — невнимательно ознакомившись в деятельностью своего ведомства и проектами решений, выносимых на исполком, чуть не отдал из областной в коммунальную собственность издательство «Черноморье»— вместо жилого дома, расположенного на ул. Щорса, 26. Смоляр заявил, что в коммунальную собственность территориальной громады города передается здание издательства «Черноморье», хотя, как выяснилось в дальнейшем,
речь шла о жилом доме, а чиновник просто перепутал адреса.
«Это жилой дом, Смоляр, а не издательство. Вы вообще читаете решения, которые выносите на исполком?—рассердился мэр. — Читайте сначала у себя в кабинете, а потом уже у нас. Обычный прием жилого дома в коммунальную собственность, 192 жителя, но ведь к этому готовиться надо».
Кроме того, члены исполкома расширили список семей, нуждающихся во внеочередном отселении. На жильцов 14 квартир, проживающих в двух аварийных домах на Базарной, 93 и Пишоновской, 13. А так как члены исполкома решили, что проводить ремонт в данных строениях «нецелесообразно» и «невозможно», выходит, что эти дома снесут, а в исторической части города на их месте появятся очередные новострои.
Руководители городского ЖКХ заверили, что люди, проживающие в подобных аварийных домах, пока будут отселены в маневренный фонд — до тех пор, пока у города не появятся свободные квартиры. Правда, так как строительство в городе из-за кризиса переживает не лучшие времена, количество квартир, которые застройщики передают городу как обязательную долю, резко снизилось. К тому же в прошлом году за счет средств города был построен всего один дом.
ДРУЖБЕ КРЕПНУТЬ
Известно, что мэр Одессы Эдуард Гурвиц не очень радует журналистов своими пресс-конференциями. Более того— за все пять лет своего нахождения у руля города он не провел ни одной. Поэтому единственная возможность непосредственно пообщаться с городским головой у представителей прессы появляется лишь в перерывах исполкомов и сессий городского совета, когда градоначальник отвечает на вопросы журналистов. Так было и на этот раз.
Первый же вопрос касался отношений мэрии и нового губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука.
«Я давно и хорошо знаком с Матвийчуком», — заявил Эдуард Гурвиц, поэтому он уверен, что между городской и областной властью не будет никаких противоречий и противостояний — «кроме обычных рабочих вопросов, которые будут решаться в установленном порядке».
СТРАННЫЙ РЕМОНТ ДОРОГ СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ
ЗАКОНЧИТСЯ
Мэр ответил и на вопросы о странном ремонте одесских дорог, который, несмотря на свою необходимость, из-за плохой организации работ приводит к гигантским пробкам. По словам одесского головы, полностью закончить дорожные работы — а это ремонт 35 тысяч кв. метров дорог — планируется к 9 мая.
«Нас радует, что на магистральных улицах, которые были реконструированы за последние годы, почти все в порядке. А то, что на остальных улицах были большие сложности, — это проблема общая для всех городов и стран. Сейчас объявлено, что в Германии на ремонт таких дорог предусмотрено 13 млрд. евро. Там они постоянно ремонтируются, туда вкладывается больше денег, чем у нас, и тем не менее они тоже пришли в негодность. Я был сейчас в Страсбурге и ездил по немецким дорогам. И заметно, что многие улицы и дороги требуют ремонта и в Европе. Но вопрос генерального ремонта и реконструкции дорог не снимается, потому что ямочный ремонт — это только временное решение проблемы».
Особо Эдуард Гурвиц отметил, что не видит никакой проблемы в том, что городу пришлось взять на ремонт дорог долг в 250 миллионов гривень. Мэр сообщил, что подрядчики продолжают проводить работы, так как знают, что деньги им все равно будут выплачены.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ
КОМИТЕТ НАЧАЛ
ВОЙНУ
Напомним, что на этой неделе исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александр Мельниченко потребовал от руководства Одессы срочно привести завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованной величине и отменить решения, которыми были утверждены тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Как заявил Мельниченко, «руководство горисполкома, несмотря на аргументированные доказательства проведенного расследования, всячески пытается затянуть процесс исполнения решения административной коллегии комитета». Поэтому в четверг, 25 марта, Антимонопольный комитет проведет специальное заседание по этому поводу.
В ответ на это Эдуард Гурвиц рассказал журналистам, что одесские чиновники просто так не сдадутся и поедут в Киев — бороться за тарифы. В столицу на заседание Антимонопольного комитета отправятся вице-мэр Одессы по ЖКХ Владимир Пруцаков и начальник юридического департамента городского совета Наталья Бакланова.
По мнению Гурвица, АМКУ действует «совершенно нелогично и неверно», а его действия по пересчету приведут лишь к автоматическому повышению коммунальных тарифов в городе, «чего в условиях экономического кризиса и обнищания населения допустить ни в коем случае нельзя».
НАЗЛО ВСЕМ: ОДЕССА СДЕЛАЕТ СВОЙЕВРО-2012
Кроме того, городской голова признался, что Одесса по-прежнему мечтает о футбольном чемпионате Евро-2012. Эдуард Гурвиц намекнул, что в случае продолжающихся проблем со строительством стадиона во Львове этот город может утратить право проведения матчей чемпионата и УЕФА вновь вспомнит об Одессе.
Еще раз заявив, что считает решение УЕФА об исключении нашего города из Евро-2012 абсолютно неправильным и нелогичным, мэр сообщил, что сейчас в Одессе своими силами реконструируют стадион и аэропорт.
«Не такими темпами, как нам бы хотелось, — из-за экономического кризиса. Но тем не менее к середине 2011 года стадион «Черноморец» будет завершен, — заверил Эдуард Гурвиц. — Если примут решение, что Одесса все-таки будет задействована в Евро-2012, то мы будем рады, но с другой стороны, мы намерены провести и альтернативный вариант — матчи породненных городов. В этих городах есть команды с мировой известностью».
Ну и напоследок стало известно, что на День города одесситов ждут не пьяные толпы, как обычно, а нечто такое, «чего они ещё никогда не видели». Что ж, будем ждать...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |