![]() |
|
![]() |
![]() |
ВЛАСТИ ССЫЛАЮТСЯ НА МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ПЛОХУЮ РАБОТУ ОТДЕЛЬНЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
На публичном отчете в мэрии об исполнении одесского городского бюджета за минувший год руководитель департамента финансов Светлана Бедрега сообщила о его невыполнении и пояснила, с точки зрения городских властей, причины провала намеченных планов по наполнению муниципальной казны.
Согласно представленному отчету, в 2009 году доходная часть бюджета составила около 2 миллиардов гривень, а расходная — 2 миллиарда 680 миллионов гривень. Таким образом, город оказался по деньгам в «минусах» на 28 процентов. Главный виновник солидного бюджетного дефицита в очередной раз был назван. Разумеется, им оказался мировой финансовый кризис. Кроме того, свою нехорошую лепту внесли отдельные коммунальные предприятия. Например, в очередной раз досталось КП «Парксервис», которое по данным департамента финансов недовыполнило план на 10 миллионов гривень.
Напомним, что парковочный бизнес в Одессе вот уже на протяжении многих лет—притча во языцех для критики. С одной стороны, оппоненты нынешней городской власти, тот же Алексей Гончаренко и другие, неоднократно утверждали (даже проводили специальные расследования), что тарифы на парковку зачастую необоснованно завышены. С другой стороны, количество легкового автотранспорта в Одессе с каждым днем растет, можно, сказать, катастрофически быстрыми темпами. А автомобилистам так или иначе нужно где-то парковаться, что они и делают. Достаточно посетить один из крупных рынков или супермаркетов, чтобы убедиться, что на тамошних парковках буквально яблоку негде упасть. А в итоге денежек в городской казне от сего доходного бизнеса — кот наплакал. Очевидно, что пресловутый негативный человеческий фактор в данной сфере обуздать никак не удается. Парковочные автоматы по разным причинам не прижились, а контролировать парковщиков в должной степени не получается. К слову, проблема человеческого фактора наблюдается и в общественном транспорте: мы имеем в виду работу кондукторов, которые, чего греха таить, имеют прекрасную возможность по собственному усмотрению распоряжаться деньгами за билет, который пассажир не захотел брать. В свое время очень сильно критиковали бывшего мэра Руслана Боделана, который попытался внедрить в трамваях и троллейбусах специальные терминалы, фактический аналог старых советских компостеров. К сожалению (а для кондукторов—к счастью), не получилось. Не только из-за непродуманных нюансов. Руслан Боделан в то время лишился мэрского кресла, а Эдуард Гурвиц не пожелал продолжить нововведения своего оппонента. Вместе с тем даже некоторые оппоненты терминальной системы Боделана признавали, что эта была пусть неудачная, но по сути, единственная попытка городских властей реально снизить влияние человеческого фактора на оплату проезда в общественном транспорте. В настоящее время многие троллейбусные маршруты вообще работают без кондукторов. Водитель, как в маршрутных такси, выпускает выходящих пассажиров через переднюю дверь и, разумеется, берет за это деньги. Опять-таки злополучный человеческий фактор.
Но вернемся к бюджетному вопросу. Как сообщила Светлана Бедрега, на невыполнение бюджета повлияли еще несколько факторов. В частности, не были выплачены деньги за торговые патенты, почти вдвое уменьшились финансовые вливания от операций с недвижимостью. Стабильные поступления в городской бюджет идут, в основном, за счет предоставления земли в аренду. Муниципальные доходы в этой сфере выросли на 20 процентов. Даже финансовый кризис не сумел помешать.
Во время отчета не обошлось без обсуждения такой традиционной темы, как ремонт дорог, Светлана Бедрега заявила о том, что весь транспортный сбор пошел на ремонт дорог и вообще в прошлом году их хорошо ремонтировали, чему одесситы были свидетелями. По этому поводу выступил депутат горсовета Георгий Селянин, который сообщил, что город должен по кредиту на ремонт дорог 250 миллионов гривень. Каким образом власти собираются возвращать кредит, присутствовавшие на финансовом отчете журналисты так и не узнали.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |