![]() |
|
![]() |
![]() |
Да простят нас те, кто воспринимает данную тему как сакральную, но аллей Славы в Одессе две. Одна — на привычном месте в парке Шевченко, которому мы посвятили один из прошлых номеров «ВГ». Вторая находится в несколько непривычном для массового поклонения месте — во дворике Одесского литературного музея.
Эта Аллея Славы, конечно же, не является официальной, более того, создана усилиями не государства, а всего лишь одного человека — старшего научного сотрудника музея Леонида Липтуги.
Память и уважение к павшим — дело святое. Но смотрите сами: если страна в создании своего пантеона зацикливается на жестком негативе—от погибших в войну подпольщиков, матросов и солдат (светлая им, конечно, память) до жертв Голодомора (пусть также не обделит и их памятью никто), — то и страна будет обречена на сугубое круглосуточное поминание жертв, в отличие от весьма радостного чествования героев. Дворик Литмузея, который в этом году, как и всегда, пополнится очередным небольшим, но очень важным памятником, играет в Одессе особую роль. Роль напоминания, что Аллея Славы, при всей своей безусловной важности, может быть не только помпезно-трагичной, но и весело-патриотичной. И при этом совершенно не важно, сколько людей вложили труд в ее создание. Иногда хватает одного, чтобы каждый год открытие очень небольшого монумента во дворе очень небольшого музея очень небольшого областного центра становилось, фактически официальным стартом чуть ли не главного юмористического праздника мира.
Да, пусть его проведение пока далеко не идеально, но мы же сделаем его главным?!
Со временем...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |