ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
К ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ — БУДЬ ГОТОВ!
27.03.2010 / Газета: Юг / № 22(15775) / Тираж: 122306

Рекордно короткое заседание исполкома

Одесского горсовета прошло во вторник. К полудню повестка дня была исчерпана, и по окончании заседания мэр Эдуард Гурвиц провел брифинг для журналистов.

Утром на Думской площади стояли немногочисленные пикетчики. Они требовали снизить тарифы на коммунальные услуги и, главное, решить проблему лифтов.

О неудовлетворительном состоянии лифтового хозяйства сказал на брифинге и Эдуард Гурвиц. Дело в том, что несколько десятков лифтов отслужили свой срок (более четверти века). Мэр сообщил, что на плановый ремонт остановлен тридцать один лифт — их срок эксплуатации исчерпан:

— Мы стараемся привести их в рабочее состояние, чтобы они еще поработали, так как денег на их замену нет. Несмотря на трудности, мэрия ежегодно делает все возможное, чтобы количество неработающих лифтов уменьшалось.

Что касается требования пикетчиков снизить тарифы на услуги ЖКХ, то оно связано с тем, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от одесских властей пересмотреть эти тарифы. Мэрия с требованием не согласна, и «Юг» об этом уже писал.

Напомним. АМКУ настаивает на том, чтобы одесские власти во исполнение решения временной коллегии территориального управления Антимонопольного комитета отменили решения, которыми утвердили тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

Между тем, как неоднократно заявлял Эдуард Гурвиц, в реальности одесские тарифы ниже, чем во многих городах-миллионниках, и покрывают лишь 92—93% себестоимости соответствующих услуг.

Поэтому мэра попросили прокомментировать позицию АМКУ, который готовится 25 марта еще раз рассмотреть вопрос о тарифах на услуги ЖКХ в Одессе:

— На заседание в Киев 25 марта поедут мой заместитель, начальник управления ЖКХ и ТЭК Владимир Пруцаков, а также представители юридического департамента. Мы считаем, что действия Антимонопольного комитета нелогичны, неправомерны и, главное, могут привести к повышению тарифов в городе. А в условиях экономического кризиса и тяжелого материального положения граждан этого допустить нельзя.

Первым пунктом в повестке дня стоял вопрос о весенне-летней уборке города после холодной зимы. О том, что планируется сделать, докладывал заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Козловский. По его словам, к работе будут привлечены все коммунальные предприятия. Так, «Горзелентрест» обеспечит обрезку деревьев и высадку цветов, разобьет новые газоны и цветники, а также отремонтирует триста восемьдесят пять скамеек в парках и скверах.

Коммунальное предприятие «Городские дороги» силами подрядчиков продолжит ремонт дорожного покрытия и люков, произведет очистку ливневых колодцев. КП «Сервисный центр» отремонтирует, почистит и покрасит девятнадцать фонтанов, приведет в порядок территорию вокруг них и возле городских бюветов. КП «Одесгорсвет» установит около четырехсот новых светильников и отремонтирует старые. Кроме того, в ближайшее время будут приведены в порядок тысяча двести подвалов и более девятисот чердаков. Парки, улицы, межквартальные проезды, фасады домов и детские площадки приобретут ухоженный вид. Планируется установить более двухсот новых урн для мусора и отремонтировать старые. Уборкой кладбищ займется КП «СМЭП». К пасхальным и майским праздникам там появятся новые водопроводные краны и туалеты.

Итак, утвердив план мероприятий по наведению чистоты, исполком перешел к вопросу о соблюдении тишины. Проект решения о внесении изменений в «Правила по благоустройству города» в части соблюдения тишины представил исполкому начальник инспекции по благоустройству города Рафаэль Мурадян.

По его словам, в последнее время уровень шума в городе возрос в несколько раз. Причиной стало большое количество транспорта, а также работа торговых и увеселительных заведений — баров, ресторанов, дискотек. Нарушают тишину и любители шумных праздников с применением пиротехники. Самая сложная ситуация с соблюдением тишины на пляжах Лузановки и Аркадии.

Решением исполкома «шумным» заведениям поставлена задача снизить звуковую нагрузку на окружающую среду. Для этого они обязаны разработать соответствующую документацию, согласовать ее с санэпидемстанцией, а затем, в соответствии с документацией, провести работы по настройке музыкальных инструментов и усилительной аппаратуры.

Александр Козловский вновь вышел на трибуну и на этот раз представил на рассмотрение исполкома семь проектов решений, которые потом были приняты. Согласно первому, вносились дополнения в списки семей, нуждающихся во внеочередном отселении из помещений, которым грозит обрушение.

Александр Козловский сообщил, что речь идет об отселении людей из домов по ул. Базарной, 93 и Пишонов-

ской, 13. В первом случае еще в 1993 году произошел обвал части конструкций трехэтажного дома. Часть семей из него была отселена, а аварийные конструкции демонтированы. Сегодня физический износ здания составляет 77,4%. Его состояние оценивается как ветхое, возможен обвал элементов или строения в целом. Второе здание, о котором идет речь, также находится в неудовлетворительном состоянии, близком к обвалу.

Дальнейшее проживание семей в этих домах стало небез-опасным, а проводить в зданиях восстановительный ремонт, по оценке специалистов, «нецелесообразно и невозможно». Поэтому жильцы этих домов подлежат внеочередному отселению на постоянное место жительства. Для этого необходимо восемь однокомнатных квартир, тринадцать — двухкомнатных и две — трехкомнатные.

Согласно второму проекту решения, дали разрешение на принятие в дар в коммунальную собственность частной трансформаторной подстанции, расположенной на улице Магнитогорской, 1-а. Подарить подстанцию городу решил ее владелец по фамилии Терещенко.

Приняли в коммунальную собственность и теплотрассу, которая ранее принадлежала Одесскому государственному университету внутренних дел (ул. Успенская, 1), передается она по заявлению ректора.

Дали разрешение на приватизацию жилых помещений в общежитиях коммунальной собственности. Утвердили состав новой комиссии, которая будет заниматься принятием в коммунальную собственность таких объектов жилищно-коммунального назначения, как насосные и трансформаторные станции, тепловые пункты, инженерные сети тепло-, водо-, электроснабжения и прочее.

Железнодорожникам исполком позволил разработать проектную документацию для строительства нового двух-этажного лечебного корпуса на территории санатория «Белая акация» (Французский бульвар, 59). Заказчик строительства — профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины.

По окончании заседания исполкома городской голова Эдуард Гурвиц провел брифинг для журналистов. «Диапазон» вопросов был широким.

В конце прошлой недели губернатором области был назначен Эдуард Матвийчук. Как складываются отношения между руководителями города и области?

— С новым губернатором я знаком и общался не раз. Думаю, что никаких противоречий у нас с ним возникать не должно. Все настроены на обычную работу. Считаю, что и областная, и городская власти одинаково заинтересованы в развитии Одессы и региона. Так что будем работать вместе.

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Одессе, к 9 Мая — шестьдесят пятой годовщине Победы над фашизмом — получат от города адресную муниципальную помощь. В целом сумма выплат составит около двенадцати миллионов гривень.

— Мы уже приступили к выплатам ветеранам войны. Ко Дню Победы одесситы получат эти деньги, — сказал Э.Гурвиц. — Это муниципальная помощь, которая уже четвертый год подряд выплачивается дополнительно к государственной ежегодной помощи ветеранам к 9 Мая. Это самые высокие в расчете на одного ветерана выплаты в стране.

Напомним. По информации городского департамента финансов, ко Дню Победы помощь от мэрии получат более двадцати шести тысяч одесситов. По тысяче гривень будет выплачено инвалидам войны, ветеранам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, участникам боевых действий, по триста гривень — участникам войны, узникам гетто и концлагерей.

Одна из серьезных городских проблем — отселение людей из аварийных домов. Эдуарда Гурвица попросили прокомментировать ситуацию в городе по этому вопросу:

— Вот сегодня приняли решение по нескольким таким семьям. Пока мы отселяем этих людей в маневренный фонд. Сложность ситуации состоит в том, что строительство везде, не только в Одессе, но и в стране, практически заморожено, и передача квартирной доли городу невелика. Недавно мы построили дом за счет городских средств, но этого, конечно, слишком мало. Как только у города появляются квартиры, мы предоставляем таким семьям постоянное жилье.

Список семей, которые стоят в очереди на жилье, за последние четыре года сокращен на треть, и это для нас очень важно.

Журналисты также задали вопросы о проводимом после зимы ремонте дорог, о ситуации с погашением задолженности перед дорожниками.

— Нас радует, что на магистральных улицах, которые были реконструированы в последнее время, почти все в порядке. Хочу заметить, что после такой тяжелой зимы проблема с дорогами касается не только Одессы, но и многих городов в Украине и других странах. Например, в Германии на ремонт дорог сейчас выделяется тринадцать миллиардов евро. Недавно мне довелось проехаться по немецким дорогам — они тоже требуют ремонта, и это заметно. И не только в Германии.

Думаю, главное — чтобы мы в городе к летнему сезону привели в порядок то, что было нарушено зимой. Городской бюджет за прошлый год не был выполнен из-за кризиса. Мы недополучили более полумиллиарда гривень, но подрядчики продолжают с нами работать, потому что понимают: деньги город все равно заплатит.

В прессе муссируются слухи о том, что комиссия УЕФА может лишить Львов права принимать Евро-2012. Может ли это означать, спросили журналисты Эдуарда Гурвица, что Одесса вновь войдет в список городов, принимающих футбольный чемпионат?

— Решение УЕФА о лишении Одессы статуса города, принимающего Евро-2012, было нечестным, неправильным и нелогичным. Тем не менее стадион «Черноморец» продолжают строить, правда, не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось, все-таки сказался экономический кризис. В середине 2011 года, я думаю, стадион обязательно будет открыт.

Мы не только продолжаем поиски инвесторов для реконструкции аэропорта, но и своими силами делаем все, что возможно в этих условиях. Наш аэропорт, кстати, второй в Украине после Борисполя. И он уже сейчас подготовлен лучше других в стране. А по остальным вопросам вообще не было претензий. И если вдруг какому-то городу откажут в проведении чемпионата, Одесса готова принимать Евро-2012 у себя. В любом случае мы проведем турнир команд породненных городов. Ведь в городах-побратимах Одессы есть очень известные команды. Мы готовимся принять у себя такие соревнования.

В тему

Заседание АМКУ 25 марта, на котором рассматривался вопрос об обоснованности одесских тарифов на услуги ЖКХ, «выглядело, как плохой политический спектакль». Такую оценку дал принимавший участие в заседании заместитель мэра Одессы Владимир Пруцаков.

Он сообщил участникам мероприятия, что Одесский окружной административный суд принял исковое заявление исполнительного комитета Одесского горсовета о признании противоправным решение временной административной коллегии АМКУ от 15 декабря 2009 года. Рассмотрение иска назначено на 29 апреля нынешнего года. В связи с этим вице-мэр озвучил просьбу горисполкома не рассматривать вопрос о тарифах до оглашения судебного вердикта, но она была проигнорирована.

Как пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы», «то, что Антимонопольный комитет не был готов к диалогу с представителями городских властей, стало ясно в самом начале. Присутствовавшим журналистам раздали информационное сообщение пресс-службы АМКУ, которое содержало изложенные общими фразами обвинения одесской мэрии в «необоснованном повышении тарифов». Точка зрения делегации, представлявшей Одесский городской совет, функционеров комитета вообще не интересовала».

Между тем, уверен заместитель начальника юридического департамента горсовета Алексей Никишев, объективным арбитром в этом деле может быть только суд. Он сказал, что в случае нарушения закона либо получения сверхприбыли от одесских тарифов, решения городских властей были бы опротестованы в судебном порядке — либо инспекцией по контролю над ценами, либо областной госадминистрацией: «Постоянно обращали внимание на нарушение прав потребителей. У меня возникает аналогичный вопрос: а где же хоть один акт инспекции по защите прав потребителей, решение по этому поводу? Ни одного акта в материалах дела нет».

В. Пруцаков высказал мнение, что позиция организаторов заседания была определена заранее: «Стало очевидно, что Антимонопольный комитет пытается подменить институт судейства Украины. Он принимает решения, несмотря на то, что спорные дела находятся на рассмотрении судов. Доказать, что у нас тарифы завышенные, они так и не смогли. Они просто без конца декларировали это. О вопросе регламента и говорить нечего. Я так понимаю: в АМКУ специальный, отдельный регламент имеет лишь метящий в кресло мэра Одессы господин Костусев. Только он может говорить сколько угодно, что угодно и когда угодно».

По словам Пруцакова, единственный результат заседания АМКУ — «вовсе не снижение одесских тарифов, а несколько сюжетов на «своих» каналах и эксплуатация авторитета государственной структуры, которая была превращена сегодня в агитвагончик господина Костусева».

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту