![]() |
|
![]() |
![]() |
На днях первый вице-премьер Андрей Клюев и неформальный лидер БЮТ Юлия Тимошенко заочно обменялись репликами по поводу будущего украинской газотранспортной системы. Противоречие в их позициях, по сути, далеко выходит за рамки «газового вопроса», а касается фундаментальной проблемы — проблемы существования независимой Украины.
Приходите к нам править, варяги!
Напомню, что Клюев в эфире ICTV утверждал, что после того как будут введены в эксплуатацию российские газопроводы «Южный поток» и «Северный поток» и российский газ будет поступать в Европу в обход Украины, украинская ГТС превратится в груду никому не нужного металлолома. Но такой исход можно предотвратить.
«Предлагается создать газотранспортный консорциум — Украина, Россия, страны Евросоюза. Далее предлагается принять закон о том, чтобы этому консорциуму передать ГТС в концессию. То есть получается, что консорциум берет на себя обязательство эксплуатировать ГТС, инвестировать в нее, реконструировать, развивать, увеличивать объемы прокачки, увеличивать мощность самой ГТС. Но в это же время сама система, согласно закону, остается госсобственностью, никуда из Украины эта собственность не вывозится и никак она не меняется», — сказал первый вице-премьер.
Два «обходных» газопровода, о которых упомянул Клюев, по оценкам экспертов, могут транспортировать в Европу только треть объема газа, который Россия сейчас продает в Старый Свет, и украинская ГТС даже после запуска «Южного» и «Северного» потоков не останется без работы. Но это не единственная и не главная «передержка» в рассуждениях Андрея Петровича.
Задачи по эксплуатации, развитию и модернизации украинской ГТС в полном объеме могут быть решены украинскими специалистами. Что касается инвестиций, то подписанная в марте прошлого года в Брюсселе при участии Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко общая декларация предусматривает предоставление Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европе-йским инвестиционным банком и Всемирным банком при гарантиях Еврокомиссии 2,57 миллиарда долларов на реконструкцию и модернизацию украинской газотран-спортной системы. Для начала — более чем достаточно.
Перед этим украинскому правительству и НАК «Нефтегаз Украины» следует, однако, выделить ГТС в независимую хозяйственную структуру, что по определению положит конец бесконтрольной перекачке средств от прибыли госкомпании в государственный бюджет. В дальнейшем именно это условие европейцев (а не сопротивление поставщика газа — России) помешало правительству Тимошенко воспользоваться выгодным предложением ЕС. И два с половиной миллиарда долларов оказались пока невостребованными.
Судя по всему, новое правительство собирается «доить» «Нефтегаз Украины» точно так же, как правительство старое. О выделении ГТС в независимую структуру, стало быть, речь не пойдет. И нет возможности реализовать прошлогоднее соглашение с Евросоюзом. Надо искать другой путь для модернизации и развития. По мысли Клюева и его сторонников в правительстве, путь этот — сдача не только главной трубы, но и всей газораспределительной системы Украины в концессию.
По определению энциклопедии, «концессия — это форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление госсобственностью или оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях». Эти условия могут быть разными. В том числе и такими, которые ставят государство в прямую зависимость от своего управляющего.
Как удобней надеть петлю на шею
Если вспомнить, что «Газпром» и руководство Российской Федерации считают Украину, как и все «пространство» бывшего СССР, зоной своих исключительных интересов, худшего концессионера для нашей ГТС найти трудно. Управляющий будет стремиться не столько к повышению рентабельности сложного хозяйства, сколько к реализации задач, поставленных российским государством. Управляющий не только в моменты кризисов, но и в любой удобный момент будет способен поставить собственника на колени произвольным сокращением поставок газа, увеличением цены на него или выставлением новых условий концессии. И все это на законных основаниях.
Отрасли украинской экономики, напрямую зависящие от цены на российский газ (например, металлургию), в таких условиях просто скупят российские конкуренты, а политикой независимой страны Кремль начнет управлять через своих проконсулов. Сдать в концессию украинскую ГТС, как справедливо заметила Тимошенко, значит сдать в концессию всю Украину.
Помешать такому развитию событий вроде бы может приглашение в состав консорциума третьей стороны — Евросоюза. Но ЕС не менеджер и не банкир. А частные структуры стран ЕС, связанные с газовой отраслью, уже находятся в сильной зависимости от «Газпрома». И в рамках консорциума, если такой создадут, будут действовать в его интересах.
Впрочем, все дело в условиях, на которых будет создан консорциум, и в том, какой именно будет концессия. В переговорах с министром ТЭК Юрием Бойко и премьером Николаем Азаровым в Москве российская сторона кота в мешке покупать не намерена. Существенных уступок по «исправлению» выгодных для России газовых контрактов не добиться до тех пор, пока «братья» не поймут, что же они получат взамен «утраченных» миллиардов. И как получат.
Пока, кроме призрачного консорциума (под который надо еще изменить украинское законодательство), на руках у Азарова в переговорах с Путиным всего один верный козырь — уже в ближайшее время денег для погашения «газовых» долгов в стране может не найтись. Если сложить обязательные выплаты «Газпрому» и суммы, необходимые для погашения внутренних и внешних государственных долгов по состоянию на конец марта, общий итог превысит все запланированные поступления в бюджет к этому сроку.
Некоторое время рассчитываться с Россией за газ можно еще за счет привлечения золотовалютных резервов и с помощью печатного станка. Но никто не сможет сказать, насколько хватит резервов и насколько продолжительным окажется это время.
Определенную помощь в отсрочке, но не в разрешении проблемы долгов способно оказать предоставление последнего транша кредита МВФ, который «заморожен» для Украины в связи с нарушением условий меморандума, в частности в связи с превышением обусловленного размера дефицита бюджета-2009 и отсутствием бюджета-2010. Но для возобновления сотрудничества с МВФ надо, как минимум, принять бюджет с дефицитом
6—7%, причем принять его быстро. А это, учитывая расклад сил в украинском парламенте, сейчас малореально.
Во всяком случае до конца апреля украинское правительство и «Нефтегаз» (независимо от того, до чего договорились в Москве Путин с Азаровым) пробудут в подвешенном состоянии, состоянии, когда платежи на носу, а денег нет. В таком же состоянии целый год после подписания газовых контрактов находилось правительство Тимошенко. В конце концов, это кончилось отставкой Кабинета министров.
Российское руководство вряд ли заинтересовано сейчас в отставке правительства Азарова, и «Газпром» способен пойти на какие-то уступки. Но уступки мелкие. Петлю, накинутую Украине прошлогодними газовыми контрактами, временно можно ослабить. Снять ее практически невозможно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |