![]() |
|
![]() |
![]() |
ПЕРВЫМ НА ЗАСЕДАНИИ градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета, состоявшемся 24 марта, рассматривался эскизный проект детского центра досуга. Он, по замыслу проектантов, должен разместиться на улице Маразлиевской, 1-ж, 1-з. Этот участок, вытянутый в длину, площадью 0,57 гектара непосредственно примыкает к парку Шевченко, его Детской аллее, и граничит с глухой стеной Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря.
Заказчик проекта — ООО «Международный центр институционального развития». Градостроительное обоснование выполнено институтом «Градпромпроект». Представивший проект архитектор Владимир Халин рассказал, что будущий центр рассчитан на прием детей от семи месяцев до шестнадцати лет и будет состоять из двух блоков: образовательного и развлекательного. В развлекательном предусмотрено разместить кафе, бары, караоке-клуб, торговые площади исключительно детского содержания. В образовательном — художественную школу, театральную и танцевальную студии, бассейн, центр детского дошкольного творчества, школу для будущих мам. Также здесь будут работать курсы иностранных языков и для людей, поступающих в вузы.
Одновременно в центре могли бы заниматься до девятисот человек. Под зданием центра планируется обустроить подземный паркинг на двести тридцать пять машино-мест. В.Халин заметил, что в Приморском районе нехватка заведений для развития детей по нормам составляет примерно тридцать процентов. И центр должен был бы восполнить этот пробел.
Сразу скажу: одесские архитекторы не поддержали проект досугового центра. Прежде всего, неприятие вызвала эклектичность будущего комплекса, в котором члены градсовета насчитали шесть архитектурных мотивов. По их мнению, «лицо» объекта ассоциируется с банком, офисом, магазином, но никак не с детским центром.
Василий Мироненко, член градсовета, заметил:
— Даже логистические центры сейчас строят более интересно. К тому же если рядом с объектом расположена зеленая зона, то площадь застройки следует уменьшить на двадцать пять процентов.
Рецензент проекта Александр Греков поправил коллег, сказав, что архитектурных стилей предложено не шесть, а два в двух вариантах. Он обратил внимание, что площадка под строительство имеет сложную вытянутую форму и диктует анфиладную компоновку комплекса.
Большие сомнения у членов градсовета вызвала и функциональность объекта. Депутат горсовета Александр Орлов заметил:
— В чем «детскость» центра? Только в том, что он примыкает к Детской аллее? Караоке-клуб, бар и кафе — это что, для детей? А клуб будущих мам, где будут проводить женские консультации, — это для девочек до шестнадцати лет? Похоже, центр будет для детей не до, а от шестнадцати лет. И его, скорее всего, приспособят для совершенно иных целей.
— Познавательный детский центр — замечательная идея, — уточнил член исполкома городского совета архитектор Михаил Рева. — И тому есть прекрасные примеры, там можно наглядно проводить физические опыты, демонстрировать притяжение Земли и так далее. Но здесь этого нет и в помине.
Град критики архитекторов градсовета объяснялся еще и фактом застройки вблизи парка в исторической части города, на одной из красивейших его улиц.
Заместитель начальника управления архитектуры Марат Касимов сообщил: отрадно лишь то, что проект уже не предусматривает строительство в этом месте жилого объекта, как ранее. И понятно «здоровое» желание инвестора использовать участок по максимуму. Но все представленное неубедительно, выглядит на исторической улице неуместно и вызывает вопросы. В результате было предложено еще поработать над проектом и вынести его на рассмотрение снова.
А вот градобоснование и эскизный проект жилого комплекса тоже в историческом ареале города, на углу улиц Дегтярной и Спиридоновской, рядом с табачной фабрикой, был одобрен с минимальными замечаниями. Заказчик проекта: ООО «Сателлит-СВ».
Сейчас этот участок занимают одно-двухэтажные дома постройки девятнадцатого века, износ которых составляет шестьдесят-восемьдесят процентов. Памятников архитектуры среди них нет.
По словам архитектора Татьяны Герасименко, здание размером шестьдесят пять на восемьдесят метров будет размещено на площади 1,92 гектара. Высота фасадного шестиэтажного здания с мансардой составит 18,9 метра. Внутри квартала будет построено десятиэтажное здание высотой тридцать один метр, которое с улицы не будет просматриваться. В доме — сто девять квартир, одно- и двухъярусных. Под зданиями предусмотрен подземный паркинг на сто десять машино-мест.
При обсуждении этого проекта у архитекторов был лишь один вопрос: не повлияет ли строительство комплекса на старые дома вокруг?
Главный архитектор города Борис Бровин заметил:
— Следует разработать программу реконструкции квартала в целом, выяснив, какие дома нужно сносить, а какие сохранить.
Но рецензент проекта Владимир Глазырин сказал, что сам проект соответствует генеральному плану и правилам застройки этого исторического ареала и не требует корректировок.
В результате проект был одобрен, но с условием доработки в части комплексной застройки всего квартала, чтобы будущие застройщики вели расчет строительства по уже имеющемуся документу.
Третий вопрос на повестке дня заседания градсовета стал центральным и вызвал наибольшее число критических замечаний. Это градостроительное обоснование размещения спортивно-оздоровительного комплекса с гостиницей на склонах возле моря в районе стадиона «Динамо» по адресу: Французский бульвар, 27/1. Заказчик — ООО «Предприятие «Почин».
Земельный участок площадью 1,22 гектара находится на правах собственности физического лица. Проект на этом участке уже рассматривался градсоветом, но по ряду причин не был принят. Не одобрили его и в этот раз.
По расчетам проектировщиков, целевое назначение участка — спортивное оздоровление. В комплексе планировалось построить два теннисных корта, три бассейна и восемь спортивных залов. Но большая часть участка, семьдесят процентов, отводилась под четырех-пятизвездочную гостиницу на сто пятьдесят восемь номеров. Всего общегородской спортивно-оздоровительный комплекс, по замыслу проектировщиков, должен обслуживать четыреста семьдесят четыре отдыхающих в летний период и триста двадцать — круглогодично. Общая площадь застройки — двадцать тысяч квадратных метров. Предусматривалось строительство паркинга на триста тридцать пять машино-мест, также планировалось тридцать мест на открытых автостоянках.
Проект вызвал множество критических замечаний архитекторов. Главная проблема — полное отсутствие коммуникаций в этом районе и транспортных путей к нему. Застройщики рассчитывали использовать трассу, которую только собираются построить «Миханики-Украина». Архитекторы выразили большие сомнения, что склоны выдержат такую нагрузку.
— С инженерных позиций эта ситуация совершенно недопустима, — заявил директор научно-производственного центра «Экострой» Владимир Суханов. — Вопрос инженерных сетей заказчиком не продуман. Несколько лет назад, когда мы рассматривали проект «Михаников», то он предусматривал укрепление склонов и целый ряд берегоукрепительных мероприятий, здесь же этого нет. Объект планируется в опасной оползневой зоне. Одесса сейчас вошла в сейсмическую зону, это тоже надо учесть. Рядом с этим участком уже возникла аварийная ситуация: наблюдается подвижка грунта под зданием. Там дренажная система в неудовлетворительном состоянии. Поэтому этот объект нужно снять с рассмотрения.
Марат Касимов подсчитал, что на каждого отдыхающего в гостинице придется сто двадцать (!) квадратных метров. Не исключено, что в дальнейшем такой отель будет принимать до тысячи человек.
Еще более категоричным был Михаил Рева:
— Вместо маленького поля базы «Черноморца» сажать сюда еще одного «монстра» по всем параметрам — и по высоте, и по объему?! Нет ни подъездной дороги, ни транспортной развязки, ни коммуникаций, есть лишь оползневый грунт, не решен ни один вопрос. Это невозможно, нереально.
М.Рева предложил потребовать от заказчика доказательства его финансовых гарантий, что он сможет выполнить все необходимые берегоукрепительные работы и прокладку инженерных сетей.
Архитектор Юрий Четаков напомнил, что следует придерживаться генерального плана, согласно которому это участок спортивно-оздоровительного назначения. В данном же случае главным объектом является гостиница, а спортивные объекты лишь призваны обслуживать отдыхающих в ней гостей.
В результате градобоснование комп-лекса со множеством замечаний было отправлено на доработку.
Последний вопрос заседания оказался самым коротким. Архитектурно-градостроительный совет одобрил проект по расширению улицы Краснова от улицы Артиллерийской до Адмираль-ского проспекта. Заказчиком выступило управление архитектуры и градостроительства. Проектные работы выполнило КП «Одеспроект». Эскизный проект был разработан для модернизации существующих магистралей в городе.
В соответствии с проектом, скоростная трасса в районе Ипподромного переулка будет расширена на восемь метров. Таким образом, дорожная часть увеличится с тридцати пяти до сорока трех метров. Кроме того, над перекрестком возведут эстакаду, чтобы добавить три полосы движения: две с четной стороны и одну — с нечетной.
В ходе обсуждения предложенный проект, призванный увеличить пропускную способность и улучшить транспортное движение в городе в целом, не вызвал никаких вопросов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |