ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЕСЕЛЬЕ ВО ВРЕМЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ — ЭТО ХУЛЕНИЕ ХРИСТА!
27.03.2010 / Газета: Сегодня / № 68(3492) / Тираж: 134701

Дорогие соотечественники, хотелось бы поделиться с вами теми переживаниями, которые переполняют души многих людей. Когда мы попадаем в сложные ситуации насколько трудно бывает в смирении все принять и понять.

Подошла к завершению Великая и Спасительная Четыредесятница на протяжении всего поста мы стремились как можно более приблизиться к Источнику Света и добра — Господу Иисусу. И вот ныне душе полезную совершив Четыредесятницу, мы вступаем в особый период литургической жизни Церкви, который непосредственно связан с последними днями земного бытия нашего Спасителя. Каждый из этих дней посвящен особым событиям, которые ярко запечатлены в Богослужебных текстах Страстной седмицы.

Мы, православные, знаем, что в этот период пост особенно усиливается, поскольку весь хрестьянский мир сопереживает страданиям своего Искупителя. И совершенно понятно возмущение верующих одесситов против проведения в дни Страстной седмицы, а именно 1 апреля, так называемого «дня смеха», когда по сложившейся недоброй традиции наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем. Но чему радуется народ? Когда весь измученный и изъязвленный Божественный Страдалец ведется на пропятие.

Одному святому старцу, который горько страдал, о крестных страстях Христовых явился Христос и подробно рассказал, как он претерпел страдания и сколько пролил крови ради спасения человеческого рода, начиная от вечера четверга до погребения.

Не похоже ли это бесчинство на безумие иудейского народа, который при торжественном Входе Господнем во Иерусалим громогласно восклицал: «Осанна Сыну Давидову!», а уже через несколько дней во дворе Пилата злобно кричал: «Распни, распни его!». Может быть просто не каждый до конца осознает силу и значение искупительного подвига Христа -Жизнодавца, не каждый понимает для чего же следовало Господу страдать, претерпевать эти страшные муки? И так, как мы знаем человек был создан для блаженной, то есть счастливой жизни и радости Богообщения, от него требовалось лишь послушание Воле Божией, но человек поддавшись лести искусителя, пожелал быть «равным Богу»- Таким образом, первозданный человек сам себя отторгнул от Бога, оскорбив любовь Божию к нему.

Результатом этого явилось религиозное одичание и нравственное растление. Самые постыдные грехи нашли место среди людей: потакая нечистота, лукавство, корыстолюбие, злоба, зависть, убийство, обман, злонравие и много другое (Рим 1,26-31)

Загладить — искупить грехи свои и прийти к Богу сам человек уже не был в силах , так как не мог осознавать своего греховного падения. Это совершил воплотившийся Сын Божий. Своими крестными страданиями Христос восстановил прежние отношения человека к Богу, и так любовь Божия вновь излилась на человечество. Но чтобы быть достойным любви Божественной, человек должен стать на путь исправления, «сораспяться Христу» (Гал 2,19). Но вместо этого многие, к великому сожалению, думают совсем иначе. Обремененные потоком прельщения, мы почему то забываем наследниками какого «драгоценного бисера» являемся, к истокам какой веры исконно принадлежал наш народ. Задумаемся дорогие чего мы себя

лишаем, предаваясь, действительно хулению Христа. А иначе «праздник смеха» в эти великие дни и не назовешь. Необратим на себя гнев Божий! Не будем безразличны, не уподобимся нечестивому иудейскому народу, насмехающегося с Господа, не будем причастны к незаконному предательству Иуды и ненавистным действиям распинателей, злословящих, хулящих Христа, наконец не посрамим веры нашей православной, за которую проливало кровь не одно поколение славян. Будем стойко стоять и держаться нашего спасительного ковчега, преодолевая все невзгоды и грозные бури, и показывая пример нашим соотечественникам. Не поддадимся очередному дьявольскому искушению, но достойно проведя Великую Страстную седмицу, поклоняясь Божественным страстям, примем в свои сердца нескончаемую радость Воскресения Христова.

Хотелось бы сказать, что 28 марта 2010 года исполняется 50 лет со дня преставления Блаженного пламенного старца — Иоанна Петровича (Жуковского) подвижник благочестия города Одессы.

Автор: Юрий Неустроев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту