ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СИЛА – В ЕДИНСТВЕ
27.03.2010 / Газета: Одесский вестник / № 49-50(4672-4673) / Тираж: 18199

В рабочем совещании органов самоорганизации населения (СОН), прошедшем в Одесском городском совете, приняли участие секретарь Одесского городского совета Александр Прокопенко, начальник управления по вопросам взаимодействия с органами СОН Ирина Яроцкая, директор КП «Городское капитальное строительство» Александр Орлов, начальник юридического отдела данного предприятия Сергей Носов, другие официальные лица. Среди приглашенных – руководители органов СОН, в основном частного сектора г. Одессы, так как основная тема совещания – право собственности и приватизация земельных участков.

Секретарь Одесского городского совета Александр Прокопенко выразил уверенность в том, что решение о проведении методологической учебы для всех работников органов самоорганизации населения имеет очень важное значение. Это важно потому, что органы СОН приобретают все большее значение для одесситов. Жители районов именно туда чаще всего обращаются за советом и поддержкой. И чем квалифицированнее будет оказываемая органами СОН помощь, тем легче будет решать насущные проблемы на местах. Встречи с профильными специалистами как раз и помогут руководителям органов СОН получить дополнительную информацию о порядке оформления документов при обращении в городские инстанции и разъяснить гражданам, с какими проблемами они могут столкнуться и как быстрее их решить. — Я хотел бы, чтобы встречи со специалистами носили регулярный характер, — заметил Александр Прокопенко. — Мы должны охватить все сферы, привлекающие внимание жильцов: и вывоз мусора, и оформление земельных участков, и регистрацию незаконно построенных, но узаконенных с помощью решений судов строений. К сожалению, подобная практика существует. Людям кажется, что психологически гораздо легче решить данную проблему через суд, чем обращаться за оформлением документов в органы власти. Мы должны такую ситуацию кардинально изменить и привести к уровню цивилизованных стран: если человек хочет что-то построить, он должен обратиться в органы власти, получить соответствующее разрешение и только потом приступать к строительству.

Этого же мнения придерживается и начальник юридического отдела КП «Городское капитальное строительство» Сергей Носов. По его словам, на сегодняшний день гораздо проще ввести в эксплуатацию строение, возведенное физическими лицами, в порядке, установленном Кабинетом министров, нежели через суд. Суд может признать право собственности, но он не освобождает от последующего ввода данного объекта в эксплуатацию. Налицо — нарушение действующего законодательства. Сергей Носов подробно остановился на вводе в эксплуатацию строений, возведенных физическими лицами до 5 августа 1992 года и с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года, на упрощенной и специальной процедурах оформления документов и выдачи справок.

Директор КП «Городское капитальное строительство» Александр Орлов вынужден признать, что процедура сбора и оформления документов на приватизацию участков и отведение земли под частное строение достаточно запутанная и сложная, что приводит к увеличению срока подготовки документов. Естественно, это вызывает нарекания жителей поселков частного сектора. Однако не во всех бедах виноваты городские власти. В многоступенчатой процедуре подготовки документов им отведена первая роль. На следующем этапе подключаются областные и центральные органы власти. Именно по этой причине принцип «единого окна», о чем попросили СОНовцы, пока не приемлем.

Александр Орлов призвал не обращать внимания на обещания деятелей некоторых партий приватизировать «едва ли не весь поселок». Этим лично должен заниматься каждый владелец дома или земельного участка. Органы СОН также не могут влиять на данный процесс.

- Могу с полной уверенностью заявить, что вопросы индивидуального отвода земли в Одесском горсовете решаются автоматически, так как мы понимаем потребности граждан, — заверил он. — Бывают случаи, когда, к примеру, дом не оформлен в надлежащем порядке, тогда все вопросы решаются в соответствии с процедурой, предусмотренной действующим законодательством. Но специально тормозить процесс оформления документов никто не намерен.

Александр Орлов напомнил, что при обнаружении фактов самовольного строительства органы СОН обязаны поставить об этом в известность районные администрации. Иначе, по его словам, судебных тяжб не миновать.

- Сила органов СОН заключается в единстве, — подчеркнул Александр Прокопенко. — Вы не политические органы. Вы одна семья. И ваша работа должна быть направлена на совместное решение задач, прежде всего нормального жизнеобеспечения всех жителей вашего дома, улицы, района. А подобные встречи должны этому способствовать. Чем профессиональнее вы будете работать, тем чаще жители будут обращаться к вам за помощью, тем меньше будет конфликтных ситуаций.

Автор: Валерия Жукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту