![]() |
|
![]() |
![]() |
О ИТОГАМ второго заседания экспертного комитета стратегического планирования экономического развития города Одессы определены конкретные сферы и направления работы. Поставлены стратегические и оперативные цели и задачи, сформулированы критические вопросы, решение которых позволит продвигаться дальше.
БИЗНЕС ДЛЯ ОДЕССЫ И ОДЕССА ДЛЯ БИЗНЕСА
Выработаны, в частности, методические рекомендации, сформулированы критические вопросы инфраструктуры городского бизнеса. Здесь уточнены две цели — стратегическая и оперативная. Первая, стратегическая, цель предусматривает формирование в органах самоуправления города благоприятной для бизнеса среды. И это, предполагается, станет коренным отличием Одессы от городов-конкурентов. Вторая, оперативная, цель сводится к организации по принципу «единого окна» центра предоставления разрешений и лицензий предприятиям. Финансирование — из общего фонда городского бюджета.
Основой реализации стратегических задач, по замыслам членов экспертного комитета, должно стать истинное состояние экономики и реальность выполнения того, что намечено. Так, например, рабочая группа, изучающая механизмы привлечения внешних инвестиций, должна учитывать нынешнее состояние промышленных предприятий, возможности использования и квалификацию рабочей силы, существующую структуру промышленности города, а также общее конкурентное состояние города, учитывая как преимущества, так и недостатки. С учетом того, что изложение стратегических целей и задач должно содержать максимум конкретики и в то же время быть четким, кратким, доступным и планировать деятельность рабочей группы в определенном направлении, участники заседания отказались формировать в качестве стержневой задачи в данном аспекте «увеличение количества малых и средних предприятий в Одессе». Остановились на другом: «увеличении участков с инфраструкторой для усиления инвестиционной привлекательности Одессы как места реализации бизнес-интересов». Суть этого предложения сводится к следующему: важно не банальное увеличение количества малых и средних предприятий с неясными перспективами их дальнейшего развития, а создание таких условий в Одессе, которые бы стали интересны и выгодны инвесторам для ведения бизнеса именно в нашем городе.
Участники заседания сошлись во мнении: если стратегия — это то, «чего мы хотим достичь», то оперативные цели определяют, «что мы собираемся для этого сделать». Так, например, директор КП «Агентство программ развития Одессы» Михаил Фрейдлин убежден, что Одесса со временем сформирует самодостаточный финасовый сектор городской экономики.
В оперативных целях определены приоритеты: организация, отвечающая за реализацию, ключевой результат или конкретный проект. Каждая стратегическая цель, по мнению экспертного комитета, будет иметь больше чем одну оперативную цель. Некоторые оперативные цели, скорее всего, станут краткосрочными, другие — среднесрочными, однако в конкретных рамках — от трех до пяти лет. Это определяется условиями стратегического планирования.
Инфраструктура как экономическая категория
Напомним читателям «Одесского вестника» о том, что экспертный совет еще на первом своем заседании определил пять критических вопросов, решение которых формирует приоритеты экономического развития города: развитие коммунальной инфраструктуры, развитие инфраструктуры бизнеса, привлечение инвестиций и промышленная реструктуризация, развитие туризма, людские ресурсы и их использование. Подробнее остановимся на первом из них — это развитие коммунальной инфраструктуры. Это важнейшее направление жизнедеятельности любой городской громады Украины, поскольку данный сектор нашей экономики за годы независимости страны так и не был реформирован. Развитие и проблемы состояния инфраструктуры, поддержания ее на надлежащем уровне являются вопросами безопасности, именно поэтому им было уделено первостепенное внимание на заседании экспертного совета. Новая инвестиционная стратегия управления жилищно-коммунальным хозяйством и топливно-энергетическим комплексом, заложенная в стратегический план устойчивого развития города, способна кардинальным образом изменить положение дел в этой сфере. Итак, о том, что же в коммунальной сфере планируется осуществить. Прежде всего, планируется переход к новой отраслевой структуре, когда на смену централизованным системам придут локальные узлы с высокотехнологичными средствами управления. Функция централизованных систем перенесется в сферу контроля потребления, сертификации, учета материалов и финансовых потоков. Предполагается, что уровень централизации-децентрализации охватит самые разные структуры (многоквартирные дома, жилые кварталы, микрорайоны, город в целом). И здесь особое внимание следует уделить рациональному совмещению финансового и технического вопросов.
Децентрализация предполагает появление новых жилых кварталов в городе, построенных и организованных по принципу самодостаточных центров, кондоминиумов, а новые технологии предлагают широкий выбор вариантов экономически и экологически сбалансированных решений. Как считают члены экспертного совета, главная задача при решении данного критического вопроса заключается в том, чтобы идея децентрализации в экономически обоснованных случаях была бы положительно принята горожанами, чтобы одесситы активно стремились самостоятельно снимать существующие проблемы.
Этот критический вопрос чрезвычайно важен не только для жителей города, но и для экономики, поскольку отсутствие современной инфраструктуры или ее низкая надежность могут стать крайне негативным фактором для развития бизнеса.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |