![]() |
|
![]() |
![]() |
Первоочередной задачей власти должно стать установление справедливого соотношения минимальных и максимальных пенсий.
В первом квартале 2010 года стабильность и своевременность пенсионного обеспечения оказалась под угрозой. По данным Министерства финансов, дефицит Пенсионного Фонда составляет 29,8 миллиардов гривень. Возникла реальная опасность задержек с выплатой пенсий. Особенно остро этот вопрос стоит перед той категорией граждан, для которых пенсия — единственный источник доходов. Эти люди больше всего зависят от своевременности выплаты пенсий.
Пожилые люди, тяжким трудом и всей своей жизнью заслужившие право на помощь и поддержку государства, не должны считать копейки в ожидании, когда ответственные за это органы смогут произвести выплату пенсий. Нельзя допустить срывов в системе госфинансов. Обязанность власти — обеспечить своевременность всех социальных выплат, и, прежде всего пенсий. Для этого, в первую очередь, нужно в кратчайший срок разработать и принять Государственный бюджет на 2010 год — деньги должны выделяться в соответствии с законом, а не в «ручном режиме». Также следует аккумулировать необходимые денежные резервы на счетах Пенсионного Фонда, чтобы ликвидировать угрожающий стабильности и своевременности пенсионного обеспечения дефицит.
Вместе с тем все большую актуальность приобретает вопрос справедливости при определении размеров пенсий. Дикой, нецивилизованной выглядит ситуация, когда минимальная пенсия составляет 695 гривень, а максимальная достигает 46 тысяч, превышая минимальную в 66 (!) раз. Средний же уровень пенсий в декабре 2009 года составлял 999,4 гривни. В то же время пенсионеры из числа бывших работников Кабмина получают в среднем свыше 10 тысяч гривень, а народные депутаты — 15,4 тысяч в месяц!
Такой гигантский разрыв между суммами пенсий рядовых граждан и чиновников высшего звена является абсолютно неестественным для страны, декларирующей приверженность европейским ценностям.
Так, в странах Европейского Союза соотношение минимальной и максимальной пенсий составляет в среднем 1:5, а во Франции вообще — 1:2, причем, минимальная пенсия там не менее 700 евро в месяц, и начисляется в размере 50 процентов средней зарплаты за последние 11 лет трудового стажа. В Германии и Дании минимальная пенсия превышает 800 евро в месяц. В Великобритании эта сумма несколько ниже, и составляет 600 евро. Но здесь стоит заметить, что речь идет только о государственных выплатах, в то время как большинство европейцев получают дополнительное обеспечение из частных пенсионных фондов.
Украина должна стремиться к европейскому уровню социального, в том числе пенсионного, обеспечения. Первоочередной задачей власти на этом пути должно стать установление справедливого соотношения минимальных и максимальных пенсий, которое следует законодательно определить на уровне 1:5.
Справедливость при начислении пенсий и стабильность их выплат должна стать ключевым приоритетом государственной социально-экономической политики. Ведь пожилые украинцы заслуживают реальной поддержки со стороны государства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |