![]() |
|
![]() |
![]() |
Историческая память для народа имеет значение далеко не второстепенное. Язык и история, как выяснилось за последние двадцать лет, очень даже волнуют людей. Потому что, в частности, язык — глубинная основа ментальности. Ментальность украинского народа состоит в сложившемся исторически двуязычии — в умении мыслить и жить двумя языками, русским и украинским.
Если мрак, неполноценность и ненависть заменить на любовь, благодушие, симпатию и приятие всего, что раньше не принималось — может быть в этом и состоит смысл «национальной идеи», способной объединить «маленьких украинцев»?
Развернувшаяся на Западной Украине агрессивная политическая кампания, направленная против нового министра образования Дмитрия Табачника, обнажила страшные язвы на посторанжевом идеологическом «теле» страны. С уходом оранжевой власти де-юре, никуда не исчезла пагубная идеология «пещерного национализма» (кстати, одно из любимых выражений Дмитрия Владимировича), граничащего с национал-фашизмом. И хотя эту кампанию пытаются выставить как протесты оппозиции против «преступной власти», ее причины и движущие силы лежат намного глубже, чем может показаться…
Сломанная ментальность
Отчего же так засуетились штатные патриоты? Отчего называют они сам факт назначения Табачника, и, как следствие, появившуюся возможность школьникам сдавать экзамены на родном языке — «антиукраинской истерией», «величезним плювком нации» (слова-то какие!)? Отчего будоражат неокрепшие студенческие умы?
С одной стороны, Дмитрий Табачник выставляется как универсальное зло вселенского масштаба (какие только грехи не «шьют» министру — вплоть до попыток развала украинской государственности). С другой — последние дни нам начали внушать с разных сторон, что Табачник специально (!) назначен на эту должность, дабы взять огонь критики на себя, выпустить пар оппозиции и отвести ее внимание от экономических шагов нового Правительства.
На наш взгляд, истерия, нагнетаемая как раз оранжевыми (на воре шапка горит!), лишний раз подчеркивает, какое определяющее значение для общества имеет образование, и прежде всего такие его аспекты, как язык и история. Вопросы, которые продолжают разделять украинцев де-факто, нравится это кому-то или нет. Вопросы, которые ставились во главу угла во время всех избирательных кампаний. При этом большинство политиков заявляли, что проблемы языка и истории… подняты на щит самими политиками (?), искусственно раздуты, и, по большому счету, для народа являются второстепенными. Однако ежедневными поступками и высказываниями государственные мужи опровергали этот свой тезис, ломая копья как раз вокруг указанных «гуманитарных» вопросов. Нарушение логики полное: если бы людям действительно было все равно, на каком языке думать, читать, общаться, учить детей — стали бы политики тратить время и силы на то, что народ не волнует? А стихийная, массовая защита одесситами памятника Екатерине II — когда тысячи простых, аполитичных в быту людей вышли на улицу, чтобы дать отпор угрожавшей памятнику кучке националистов? Нет, это не назовешь равнодушием. Точно так же готовы защищать свои ценности на Западной Украине (с той разницей, что мы к ним не ездим, нам это совершенно ни к чему). Данные примеры показывают: историческая память для народа, оказывается, имеет значение далеко не второстепенное. Язык и история, как выяснилось за последние двадцать лет, очень даже волнуют людей. Потому что, в частности, язык — глубинная основа ментальности. Ментальность украинского народа состоит в сложившемся исторически двуязычии — в умении мыслить и жить двумя языками, русским и украинским.
И вот в эту нашу своеобразную ментальность изначально вбивается острый клин, когда один из языков объявляется «вражеским», равно, как и народ-носитель этого языка («кляти москали»). Налицо искусственно произведенное раздвоение сознания у огромного числа людей. Очень яркая цитата из газеты «2000» (прошу прощения, выпала фамилия автора): «Для выполнения поставленных задач «архитекторы» идеологического ремоделирования совершенно обоснованно, на их взгляд, направили весь свой творческий энтузиазм на главное — захват (подмену, уничтожение) духовной основы украинского народа».
Кто эти архитекторы? Ответ может быть подсказан только логикой: те, кому выгодно разделение наших народов. Вот и весь секрет украинской «большой политики» со времен обретения независимости.
Национализм — не призрак
Заметим также, что духовной основой большинства украинцев никогда не был национализм. Чего не скажешь о части населения Западной Украины. И это тоже «секрет полишинеля» — о нем знает каждый школьник — о том, что некоторая часть украинцев отличается шовинистическими взглядами по отношению к некоторым северным соседям. Это исторический факт (причины его выносим за скобки обсуждения), каким бы неполиткорректным он ни казался. И не гоже честному и объективному историку на этот факт закрывать глаза, пряча голову в песок. Если рассматривать слова Табачника о ментальном отличии галичан от остальных украинцев (главное якобы антиукраинское высказывание министра, только и цитируемое на каждом шагу) с этих честных позиций, то выходит, ничего крамольного он не сказал.
Мало того, об упомянутых отличиях он говорил ни в коем случае не как о национальной черте, а как о сложившейся, опять-таки, исторически, идеологии определенной части населения. Как она сложилась? Однозначного ответа пока у исследователей нет. И это тема для совершенно другого разговора. Но, положа руку на сердце, пусть читатель приведет хотя бы один ближайший исторический пример такой же иррациональной, мягко говоря, нелюбви одного цивилизованного народа к другому, достаточно родственному ему по местонахождению, цвету кожи, вере и т. п.
Интернет, который на сегодняшний день является самым точным выразителем общественного мнения (несмотря на наличие штатных провокаторов на всех форумах), буквально напичкан высказываниями этой «иррациональной», утробной ненависти. Вот пример одного из них, не самого жесткого: «…историческая миссия Украины и украинского национализма — изменить развитие славянства с азиатской дикости на славянскую мягкость (что не означает слабость)… На сегодня вся мерзость Москвы идет через русский язык. Украинский призван стать языком избранных руссов, языком возрождения славянства. Вот почему важно употребление только украинского — это не борьба с языком, это борьба за душевную чистоту украинского народа. Украинский язык свободен от мерзости языка — так же, как украинец свободен от мерзости кацапа…».
Согласна, этот бред не является отражением взглядов нормальных простых жителей Западной Украины. Но чьи-то взгляды он ведь отражает? Эти люди есть в наличии или они — призраки? Если их нет, тогда кто пишет всю эту дрянь?
«Спонсоры» покинули, идеология осталась
В течение всех лет существования оранжевого режима, в своих публикациях мы, так или иначе, затрагивали вопрос о том, что «идея», «идеология» первичны для общества в сравнении, представьте себе, с экономикой. На первый взгляд, звучит странно: какая в нищей и голодной стране идеология? Тем более что все и так по горло сыты морализаторскими сентенциями Ющенко о том, что «нация» должна жить не хлебом единым и колбасой, а день и ночь исповедовать мифические «ценности».
Но мы вели речь о другом — о том, что за двадцать лет наши образование и культура деградировали до крайнего предела; о том, что за относительно короткий этап времени страну подмяли под себя идеологи национализма и русофобства, которым во многом удалось воздействовать на базовую ментальность народа, перепутав все его исторические и морально-этические ориентиры.
Утверждали и продолжаем утверждать: если бы граждане Украины (более 90 процентов), проголосовавшие в 1991 году на референдуме за независимость, имели возможность заглянуть в будущее на двадцать лет вперед, они ужаснулись бы тому, что их ждет, и результат референдума был бы прямо противоположный. Ужаснулись бы они не только грядущему полному экономическому развалу страны, но и тому образу, в который умудрились «загнать» народ за столь короткое для истории время: мрачный пессимизм, комплекс неполноценности, плавно переходящий в манию величия, тотальная безграмотность, вечный поиск врага…
Подчеркнем — эти качества проявляются не на уровне индивидуальности (взятый каждый по отдельности украинец продолжает оставаться нормальным жизнелюбом, если он не заангажирован определенными политическими силами), а возведены в ранг государственной идеологии, агрессивной и ненавистнической. Идеологии, от которой веет мраком и холодом. Поневоле напрашивается вывод: если мрак, неполноценность и ненависть заменить на любовь, благодушие, симпатию и приятие всего, что раньше не принималось — может быть в этом и состоит смысл «национальной идеи», способной объединить «маленьких украинцев»?
Самое главное, что не принял бы народ в 1991 м, заглядывая наперед, — это идеологию русофобии и национализма. То, как насаждается русофобия, несравнимо даже с советскими методами пропаганды — последние были, как показывает история, весьма топорны, если народ весело обсуждал их на кухнях. Ныне же идеологические догмы, не осознаваемые большинством как национал-фашистские ростки, внедряются мягко и незаметно, на уровне подсознания. Однако от этого они не становятся менее агрессивными и реакционными.
Тем не менее, спустя два десятилетия, вдруг обнаруживается, что народ болен этими двумя страшными болезнями. При этом те, кто его заразил, тихонько стоят в стороне и посмеиваются. И не нужно недооценивать тяжести заболевания: категорически не согласна с теми, кто сейчас в эйфории утверждает, что «оранжевый режим ушел навсегда».
Спонсоры временно покинули — а идеология осталась. В том-то и состоит украинский казус.
«Сознательный хаос» в головах
Другой украинский парадокс — в редком смешении и искусной подмене понятий, произошедших отнюдь не случайно. Во всем цивилизованном мире считается несовместимым само понятие демократии с идеологией национализма, тем более, на грани фашизма. Однако определенная часть наших политиков по непонятным причинам присвоила себе звание «демократов», хотя должна была бы называться ортодоксальными воинствующими реакционерами (Тягнибок, Ющенко, Вячеслав Кириленко и «пристроившаяся» к ним Тимошенко), которые в просвещенной Европе давно выброшены на свалку истории (по причине устарелости, да и дикости подобной идеологии).
У нас же все перевернуто с ног на голову: если ты не националист (Партия регионов, коммунисты), то ты и не демократ. Опять-таки, по европейским меркам, это нонсенс.
Или другой пример — геополитическая ориентация и «демократизм». В Российской Империи испокон веков боролись два направления — западники и славянофилы. В современной интерпретации это «атлантисты» (те, кто за НАТО) и «евроазиаты» (те, кто за союз с Россией и Белоруссией). Так вот, демократами у нас могут считаться только первые. Почему и на каком основании — история умалчивает. Просто так назвали себя сами «атлантисты», а «евроазиаты» молчаливо согласились с тем, что никакие они не демократы. А когда спохватились — было уже поздно.
Мало того, евроазиаты страшно боятся называть себя именно таким именем, потому что «атлантисты» превратили этот термин в ругательный. То есть, носители определенной идеологии, пользующейся настоящей поддержкой в глубинах народных масс, стесняются четко эту идеологию обозначить. На мой взгляд, в этом и состоит причина их неудач. Заглядывая в будущее, очередной раз могу напророчить, что нынешняя власть потерпит сокрушительное поражение спустя некоторое время, если не будет уделять должное внимание идеологическим принципам «евразийства» и при этом попустительствовать неизбежному новому витку оранжевой агрессии.
Похоже, что европейцы последнее время разобрались с путаницей в своих головах по отношению к тому, кто есть кто в украинской политике. Именно поэтому они не приняли Указ Ющенко о присвоении звания героя С. Бандере. Именно поэтому они со страхом относятся к Тягнибоку и, слава богу, проигнорировали известную популистку (чтобы не сказать резче) Тимошенко. И также именно поэтому они поздравили Украину с ее демократическим выбором в лице Януковича.
И еще: истинная причина того воя, который подняли националисты вокруг фигуры Дмитрия Табачника состоит в том, что это чуть ли не единственный политик и историк в стране, который называет вещи своими именами. Одна из последних книг Дмитрия Владимировича так и называлась: «Фашизм в Украине: угроза или реальность?».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |