![]() |
|
![]() |
![]() |
Удивительные, однако, бывают подарки! Стоит только их получить, как сразу пожалеешь, и не знаешь, что с этим делать. Если раньше у тебя были одни проблемы, и ты знал, как их можно решить, то, после получения подарков, проблем почему-то становится больше, а как их решить — уже неведомо ни тебе, ни другим.
В 300 тысяч гривень обошлись местному бюджету «реконструкции» помещений под детские сады, в которых и взрослым находиться небезопасно. Естественно, детей туда даже приглашать не рискнули. Итог: деньги потрачены, детсадов нет, и виновных нет тоже…
Это древнее изречение, вынесенное в заголовок, как нельзя лучше соответствует ситуации, в которую попали ныне жители села Волково Коминтерновского района. Но, обо всем — по порядку.
В этом населенном пункте когда-то, уже в незапамятные советские времена, размещалась крупнейшая птицефабрика. На ней и работало подавляющее большинство волковчан. Жили зажиточно, держали домашний скот, птицу. Излишки продавали на рынке в райцентре, благо до него — рукой подать...
Но разорилась птицефабрика, как, собственно, почти все подобные сельхозпредприятия в Коминтерновском районе. Вместо нее образовались одно крупное и несколько мелких фермерских хозяйств. Естественно, и о курах, и о молочнотоварной, и о свиной фермах пришлось забыть.
И быть бы селу совсем брошенным, если бы не его важное «стратегическое» значение во время тех или иных местных выборов. Довольно часто волковчане своими тремя сотнями голосов определяли итоги волеизъявления по Коминтерновскому поссовету (ибо расположены на его территории). Поэтому, периодически, местные князьки баловали сельчан подарками.
И аккурат перед президентскими выборами — один (да еще и какой!) подарок Волково таки получило. Речь идет о дороге, соединяющей село с райцентром. Жалоб и нареканий на ее состояние всегда было немало, ведь, это практически «дорога жизни». Добираются на работу те, кто сумели устроиться в Одессе и райцентре, ездят в больницу и другие учреждения пенсионеры, подвозят в среднюю школу учеников 10 11 классов.
Ни в коем случае не хочу обидеть народного депутата, который сумел мобилизовать «Облавтодор» и добиться капитального ремонта дороги. Естественно, он не мог предугадать, какую «свинью» ему подложат ушлые создатели нашей инфраструктуры.
Вам приходилось когда-нибудь ездить по шиферу? Нет, не по тому, который крошится под колесами автомобиля, а по бетонному? Машину трясет, как в лихорадке, а все ее пассажиры выбивают зубами, ногами и руками барабанную дробь. Когда я в первый раз, осенью, проехал по этой дороге, я несколько раз останавливался, думая, что ослабли крепления двигателя, и это он так норовит вырваться из-под капота. И только после детального рассмотрения уникального дорожного покрытия, выглядевшего как стиральная доска наших предков, я понял, что крепления не виноваты.
Но дорога, по сравнению с другим «подарком» от власти жителям Волково, выглядит просто бледной тенью. В 2008 году с большой помпой в этом селе прошло открытие нового детсада. Точнее, как бы нового. Перед любителями делать подарки от лица районной и тогдашней поселковой властей встала серьезная дилемма: сделать ли капитальный ремонт старого детсадика, который размещался в довольно неказистом здании, или «сотворить» нечто фундаментальное? Разумеется, учитывая привычки «оранжевых», пускать цветную пыль в глаза, было принято решение переоборудовать под детсад двухэтажное здание бывшей конторы бывшей птицефабрики.
И, действительно, лучшее — детям. А поскольку экс-контора является единственным двухэтажным зданием в селе, то выбор, естественно, пал на нее. Надо думать, на это решение нисколько не повлияло то обстоятельство, что в селе всего тридцать детей детсадовского возраста, а огромное здание для детсада — ненужные проблемы и расходы. Кроме того, возле двухэтажки просто нельзя гулять малышам — опасная близость к дороге и крутой обрыв.
Но, сказано — сделано! И работа закипела, причем, к «кипению» была привлечена строительная организация из… Килии. Конечно, находясь в здравом уме, трудно понять, зачем привлекать к капремонту фирму, дислоцирующуюся за 300 километров от объекта. Но, видимо, госпожа Л. Каменовская (которая тогда возглавляла Коминтерновский поссовет) и благорасположенные к ней руководители райгосадминистрации решили на деле показать, что любые трудности им «по плечу», а, возможно, извините, и «по карману», и новый детсадик был создан.
По предварительной договоренности мы встретились у этого унылого облупленного здания с нынешними руководителями Коминтерновского поссовета, Андреем Калашниковым и Павлом Саченко. Показывая помещение, они только руками разводили. Когда мы вошли в предполагаемую в будущем детскую спальню, я почувствовал, что пол уходит из-под ног. Причина проста: ребята из Килии «кинули» бетонную стяжку на пол прямо поверх керамической плитки. И, естественно, при каждом шаге под ногами все плывет и бугрится.
Описать все «прелести» детсадика сложно. Текущая крыша с «огрибкованными» стенами, двери, наскоро вставленные в проемы, туалет без вентиляции, странной конструкции отопление и канализация… Можно еще долго писать об этом «шедевре» градостроительства.
Надо ли удивляться, что Коминтерновская районная СЭС, проявив принципиальность, наотрез запретила эксплуатировать бывшую контору в качестве детского учреждения.
Но, наверное, стоит абстрагироваться от субъективных впечатлений и предоставить слово сухим официальным документам.
Передо мною — акт КРУ в Одесской области №490 30/10, датированный 9 декабря 2009 года. Там отмечается, что было проведено обследование работ по капитальному ремонту дошкольного учреждения в селе Волково, по результатам которого установлено, что некоторые работы не выполнены. Кроме того, ряд работ выполнен некачественно. Так, например, на стенах есть большое количество трещин, цементная стяжка потрескалась, сквозь краску на стенах проступает разноцветная краска, которой стены были покрашены ранее, местами шпаклевка отпала, есть следы грибка. По результатам осмотра выполненных работ комиссия, созданная КРУ, пришла к выводу, что указанное помещение не может эксплуатироваться в качестве детского сада.
Интересно, что ни КРУ, ни нынешние руководители Коминтерновского поссовета так и не смогли найти предпринимателя гражданку Д., которая возглавляла фирму, производившую столь необычный капремонт. К сожалению, все попытки ее найти в соответствии с юридическим адресом подрядчика в Килийском районе, успехом не увенчались.
А вот что сообщается в письме КРУ в Одесской области №15 08 34 14/90 2010 от 12 января этого года: «В нарушение Правил определения стоимости строительства… установлено безосновательное завышение стоимости выполненных ремонтно-строительных работ на общую сумму 93,31 тысяч гривень. Ответственным лицом по приему выполненных ремонтно-строительных работ была бывшая председатель поселкового совета Каменовская Л. В.». Кстати, в этом же письме сообщается: «Ревизией установлена недостача основных средств и материальных ценностей на общую сумму 34,34 тысячи гривень. Недостача активов допущена заместителем поселкового головы Гашинским А. А.».
Не обойдено «подарками» и еще одно село Коминтерновского поссовета — Шевченкив Кут. Однако, село это поменьше, и подарок получился поскромнее, но опять же с «заботой» о детях. Здесь было капитально отремонтировано здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта и часть его перепрофилирована в качестве местного детского садика. Причем, работы выполнены даже лучше, чем в соседнем Волково. Более того, завезена неплохая мебель, но… опять же, садик торжественно открыли, а эксплуатировать, увы, не вышло. Причина проста: не выдержаны основные санитарные нормы и требования для учреждений подобного типа.
Но, спору нет, здание «Веснянки» (так назвали объект поэты из райгосадминистрации и прежнего поссовета) выглядит действительно колоритно на фоне обнищавшего и полуразрушенного села. В культурный комплекс органично, вместе с детсадом, входят ФАП и памятник жертвам голодомора (каждое село Коминтерновского района оборудовано этим символом, как будто именно такую память «оранжевые» по себе и оставили). Местные шутники с издевкой замечают, что, мол, у воспитанников детского учреждения «есть светлое будущее: сначала ФАП, потом — голодомор».
Таким образом, два села, только в Коминтерновском поссовете, были осчастливлены «подарками» в виде неработающих детских садиков.
Если бы чиновники, стоявшие у истоков этой акции, провели бы ее за свой собственный счет — никто бы не возмущался, дескать, ну, нарвались на жуликов, с кем не бывает. Но оба «дарения» вкупе обошлись бюджету более чем в 300 тысяч гривень. Может быть, кто-то понес за это наказание? Как бы не так! Содержание акта последней проверки учреждений района областным КРУ в декабре 2009 года мало кому доступно. Правда, на днях стало известно, что, после неоднократных обращений нынешнего руководства Коминтерновского поссовета в правоохранительные органы, назначена прокурорская проверка по вышеуказанным объектам. А пока детям, как в Волково, так и в Шевченковом Куте, предоставлена возможность развиваться и готовиться к школе на попечении своих мам и бабушек (которые, впрочем, в большинстве своем, все равно сидят без работы).
Впрочем, есть в селе Шевченкив Кут объект, который действительно помогает сельчанам выжить. Местная ферма, принадлежащая СПК «Свитанок» из райцентра, благодаря прежним и нынешнему руководителю хозяйства, выжила и откармливает ныне более ста голов КРС. Естественно, обеспечивая рабочими местами местных жителей.
И подумалось, — если бы нашим чиновникам давали по рукам (лучше — если бы и по голове) за такие, с позволения сказать, «подарки» за государственный кошт, сколько бы средств можно было направить на сохранение и развитие села!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |