![]() |
|
![]() |
![]() |
Только один проект – «План красных линий улицы Краснова от улицы Артиллерийской до Адмиральского проспекта с учетом размещения объектов жилого и общественного назначения» – был принят беспрекословно на последнем заседании архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета, выступившего заказчиком проекта.
Его разработкой занималось КП «Одеспроект». По словам архитектора Сергея Ерохина, увеличившийся поток автотранспорта по улице Краснова требует модернизации дороги. Тем более что рядом строится торговый комплекс «Фаворит», выстроены ряды гаражей. Согласно Генплану, по улице Краснова проходит магистральная дорога шириной 35 метров, поэтому ставилась задача — улучшить транспортное сообщение с учетом существующей и проектируемой застройки. Итак, в районе ипподрома будет построена эстакада длиной 200 метров, по которой пойдет поток машин. В этой части дорога будет расширена еще на 8 метров, что позволит создать четырехполосное движение. Выезжая на четвертую полосу, автомобили, включив поворот, пройдут под эстакадой. Аварийные ситуации при таком подходе исключены.
Участники заседания ознакомились с еще двумя проектами, включая градостроительные обоснования, и по каждому вынесли свой вердикт.
Детский центр досуга, который предполагается построить в районе парка Шевченко, на улице Маразлиевской, 1ж, 1з, как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Борис Бровин, — нужный городу объект, имеющий мало аналогов. Однако очень много вопросов возникло по поводу архитектурного образа здания. Автор эскизного проекта Владимир Халин предлагает фасад здания, с одной стороны, в историческом, с другой — в современном стиле. Проектировщикам предложено доработать функциональное назначение некоторых помещений и архитектурную пластику детского центра, а потом еще раз вынести на градостроительный совет. Заказчик проекта — ООО «Международный центр институционального развития».
При подготовке градостроительного обоснования и эскизного проекта размещения многоквартирного жилого комплекса со встроенно-пристроенными офисными помещениями и подземным паркингом по улице Спиридоновской, 31 угол улицы Дегтярной 12 проектными организациями были изучены все генеральные планы Одессы, начиная с 1888 года. Оно и понятно: предстоит обустроить квартал периода застройки XIX века в границах улиц Асташкина, Спиридоновской, Дегтярной и Тираспольской. Памятников архитектуры в этом квартале нет, но износ жилых и хозяйственных строений составляет порядка 60%.
Перед архитекторами стояла непростая задача — вписать современные здания в старую застройку, чтобы они не были отторгнуты кварталом. Причем предполагается сохранение трехэтажного флигеля. Жилой комплекс представлен двумя зданиями: 6-этажным мансардным с офисными помещениями на первом этаже и 10-этажным зданием во дворе. Фасадная сторона здания на Спиридоновской выходит на северную сторону, поэтому автор проекта Владимир Сауляк (ЧП «Сапро») предлагает все квартиры двухъярусные и Х-образные. В здании, находящемся в глубине двора, квартиры от 2- до
4-комнатных. Паркинг — на 109 машиномест (по количеству квартир) с двумя независимыми въездами/выездами. Заказчик проекта — ООО «Сателлит-СВ».
Многие участники заседания сошлись во мнении: градообоснование квартала в исторической части города, подготовленное СПД-ФЛ Мироненко В.И., хорошее. Архитектурный образ жилого комплекса не противоречит Генеральному плану Одессы. Но возможны незначительные доработки по эскизу проекта в части высоты карниза одного из зданий. И, как отметил Борис Бровин, недоработано градостроительное обоснование по комплексному решению застройки квартала.
- Мы ждем предложений по дальнейшей регенерации квартала для строительства новых домов, — заявил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов.
Градостроительное обоснование размещения спортивно-оздоровительного комплекса с гостиницей по адресу: Французский бульвар, 27/1 выполнено УГНИИПГ «Дипромисто» (г. Киев) по заказу предприятия «Почин». По словам архитектора Татьяны Несвит, оно разработано на основании задания, которое было согласовано с управлением архитектуры и градостроительства и заказчиком. Было также получено соответствующее решение исполкома горсовета в июле 2009 года. Хотя проект коммерческий, но, как подчеркнула Татьяна Несвит, объекты имеют общегородское значение.
В целом градообоснование признано «великолепным». По словам председателя правления Одесской областной организации Союза архитекторов Украины Василия Мироненко, сеть подъездных путей не затрагивает трассу здоровья. Паркинг занимает больше места, чем гостиница, что неплохо. Но пришлось обратить внимание и на другие моменты.
Спортивно-оздоровительный комплекс и гостиница должны быть расположены на прибрежных склонах. Территория, как известно, оползнеопасная, возможны смещение грунтов и подвижка зданий. Поэтому требуется геолого-инженерное обоснование проекта. Марат Касимов предложил сохранить «спортивную составляющую» без изменений, но параметры гостиницы привести к нормативным требованиям курортной гостиницы. Это позволит уменьшить объем здания и снизить его высоту.
- Хочется видеть спортивный комплекс, при котором имеется гостиница, а не наоборот, — резюмировал он.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |