![]() |
|
![]() |
![]() |
Создание бизнес-инкубаторов приведет к улучшению инвестиционного климата, а привлечение крупного капитала в одесскую экономику, в свою очередь, поможет осуществить промышленную реструктуризацию.
К такому заключению пришли члены экспертного комитета стратегического планирования экономического развития города Одессы в ходе обсуждения критических вопросов, определяющих преобразования в различных отраслях народно-хозяйственного комплекса.
Как улучшить инвестиционный климат
В процессе работы над формированием списка критических вопросов, решение которых позволит поставить одесскую экономику на магистральные рельсы, члены экспертного совета дали свои предложения стратегического характера. С некоторыми из них мы ознакомили читателей «ОВ» в предыдущих двух материалах, затрагивавших тему реализации проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность». Но если реализация плана мероприятий по реформированию коммунальной инфраструктуры может рассчитываться в основном на долгосрочную перспективу, поскольку требует значительных капиталовложений, то улучшить бизнес-климат в городе можно прежде всего управленческими решениями.
О необходимости этого заявило большинство членов экспертного совета. Так, например, по мнению председателя Одесской городской организации работодателей Юрия Шендеровского, Одесса — город, в котором хорошо развиты отрасли пищевой, перерабатывающей промышленности, машиностроения. Известный руководитель-промышленник видит наш город финансовым центром северного Причерноморья, благоприятным для ведения бизнеса.
Председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике и труду Одесского городского совета Сергей Черненко также считает, что Одесса привлекательна для бизнеса, поскольку внедряет в соответствии с действующим законодательством прозрачные процедуры разрешений и согласований, а политика города в этом вопросе содействует развитию конкуренции и дебюрократизации в сфере разрешительной деятельности.
Среди других предложений членов экспертного совета — создание условий для введения в нашем городе зоны свободной торговли и развития бизнес-туризма, позиционирование Одессы как крупного транспортного и коммуникационного центра и города реализации своих интересов крупными инвестиционными компаниями.
Для реализации такой многовекторной экономической политики члены экспертного комитета наметили ряд направлений в развитии инфраструктуры. Прежде всего, как считают они, необходимо обеспечить малым и средним предприятиям доступ к капиталу и технической помощи, а без создания благоприятного бизнес-климата такое невозможно. Впрочем, и сегодня Одесса — один из ведущих деловых центров на пространстве СНГ, а чтобы условия для предпринимательства и ведения бизнеса в нашем городе становились еще лучше, следует укреплять и развивать отношения местной власти (городской администрации и Одесского городского совета) с представителями крупных финансово-промышленных корпораций, мощных финансово-экономических структур. Речь прежде всего о тех структурах, которые имеют прямое отношение к крупному капиталу и возможности его вложения в инфраструктуру мегаполисов, к которым, безусловно, можно отнести и наш город.
Одно из направлений работы по формированию благоприятного бизнес-климата, как считают члены экспертного комитета, заключается в проведении регулярных встреч между предпринимателями и представителями власти. Они предложили, в частности, создать информационную службу для предпринимателей, современную геоинформационную систему. Она может включать, например, трехмерную цифровую модель города с информацией о земельных участках, инфраструктуре, возможных проектных ограничениях.
Одним из институционных средств улучшения бизнес-климата названо создание бизнес-инкубаторов. По замыслам авторов данного критического вопроса, бизнес-инкубаторы призваны помочь новым предприятиям «стать на ноги», они могут сформировать новый центр содействия бизнесу или бизнес-ассоциацию.
Промышленность: слагаемые роста
О необходимости реформирования или реорганизации крупных промышленных предприятий города говорится немало, причем с периода обретения независимости Украины. Однако до сих пор реформирование таких предприятий сводилось либо к банальной смене формы собственности (а при отсутствии серьезных инвесторов это, как правило, не помогало таким предприятиям закрепиться на рынке), либо к их ликвидации. Между тем стратегия устойчивого развития Одессы предполагает в экономической структуре наличие мобильных, финансово развитых и экологически безопасных промышленных предприятий, которые бы давали максимальную отдачу от своей деятельности городской громаде. Реально и на практике добиться этого можно путем привлечения (преимущественно иностранных) инвестиций. Неслучайно, что при насыщении содержанием этого критического вопроса экспертный комитет основывался на том, что основой привлечения капитала в экономику крупного мегаполиса является наличие стратегии маркетинга, поддержка которой должна осуществляться на национальном уровне. А поскольку, как неоднократно подчеркивалось правительственными чиновниками в течение последних нескольких лет, Одесса — один из немногих городов, которые активно разрабатывают стратегию устойчивого развития и формируют соответствующий план, то и на поддержку государства (скорее, правда, моральную) можно рассчитывать. Таким образом, чтобы вложения инвестиций в промышленную реструктуризацию одесской экономики проходило прозрачно и на предельно ясных для инвестора условиях, в данном критическом вопросе сформулировано несколько задач. Вот основные из них: определить территории приоритетного инвестиционного развития и районы коммерческого развития на территории города; остановиться на конкретных формах привлечения инвестиций в промышленную инфраструктуру; подготовить в деталях описание процедур и условия продажи или аренды земельных участков и имущества; разработать типовые образцы регуляторных актов и правоустанавливающих документов; решить земельно-правовые вопросы. Комплексное решение этих и некоторых других вопросов поможет городу в формировании концепции местной инвестиционной политики.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |