![]() |
|
![]() |
![]() |
Рынки России, Беларуси и Казахстана наиболее выгодные для отечественных, в том числе одесских, производителей винной продукции. Несмотря на то, что украинское законодательство в значительной степени отличается от законодательств вышеуказанных стран, наши стандарты на этот вид продукции совпадают по многим позициям.
Это одна из точек зрения отечественных специалистов в области маркетинга, у которой немало сторонников. Насколько она обоснована экономически? В Одессе (единственном городе на постсоветском пространстве) ежегодно проходят форумы виноделов. Состоялся такой форум и в этом году, в феврале «Одесский вестник» об этом подробно рассказал. Среди основных вопросов, которые обсуждались украинскими производителями винной продукции в ходе презентаций, дегустаций и «круглых столов», — где выгодно открывать новые представительства, в каком направлении расширять географию рынков сбыта и как планировать экспорт с учетом новых геополитических реалий. Преобладала такая точка зрения: отечественные производители не должны потерять экономически и финансово от того, что в силу конъюнктурных предпочтений развивать сотрудничество только с ЕС в течение последних нескольких лет мы де-факто отказались работать на постсоветском пространстве. Вывод: продвигать продукцию за пределы страны необходимо, в том числе в СНГ. Там ее знают, ценят и покупают.
Однако это теоретический постулат. Как он подкрепляется на цифрах, и действительно ли статистика говорит о том, что торговать по-прежнему выгодно не только с Европой, но и в ближнем зарубежье? За комментарием корреспондент «Одесского вестника» обратился к директору Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, председателю Ассоциации виноградарей и виноделов Одесской области Сергею Петренко, которого по праву можно считать специалистом в области маркетинга рынков зарубежных стран. Возможно, его точка зрения небесспорна, но она представляет определенный интерес для предпринимателей.
- Мы проанализировали в связи с созданием Единого экономического пространства (ЕЭП) между Беларусью, Россией и Казахстаном то, какую часть продукции украинские предприятия поставляют на российский рынок, — сказал Сергей Степанович. — В январе — ноябре 2009 года Украина поставила более 18% виноматериалов и готовой винной продукции в Российскую Федерацию. Это составляет 5,5 млн Г ( 1 галлон — 3,8 литра, — прим. ред.). За тот же период времени мы поставили в Беларусь 0,14 млн Г, а во всю Европу, включая страны Балтии, — 0,12 млн Г. Это ответ на вопрос, на каком месте для нас российский рынок. Замечу — это было в прошлом году и говорит о том, что в силу политической заангажированности и законодательных препон наши предприятия не развивали выгодный для себя бизнес на соседнем рынке. Благо, что мы сумели на начальном этапе не обоснованной экономически смены экспортных ориентиров минимизировать финансовые потери от введения фактически новой таможенной политики. Если сегодня не будем работать как нормальные экономические партнеры в ближнем зарубежье, то мы можем потерять очень большую долю этого рынка. И еще один пример. Одним из элементов борьбы с алкоголизмом в России является... популяризация российского вина на территории этой страны и увеличение потребления столовых вин. А именно столовые вина украинского производства пользуются спросом у населения наших северных соседей. Кроме того, развитие виноделия на постсоветском пространстве проходило приблизительно одинаково. Виноделие в Европе имело другой путь развития. К чему это привело? Наши стандарты не совпадают с европейскими, зато совпадают со стандартами стран, образовавшихся на постсоветском пространстве. Унификация наших стандартов с европейскими — это огромные затраты, которые не по карману мелким и средним отечественным производителям. Зато эта дорогостоящая процедура «обходит стороной» тех европейских производителей, которые в Украину будут поставлять свою продукцию. И это, считаю, один из механизмов устранения украинского производителя со своего же рынка. Наш рынок очень емкий, потенциал его огромен, а поскольку продолжается кризис, нет возможности у стран Европы дотировать свою продукцию. Вот они и поставляют ее на наш рынок. Их задача состоит в том, чтобы максимально этот рынок «очистить» от конкуренции со стороны местных производителей для продажи своей продукции.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |