![]() |
|
![]() |
![]() |
«Нас никуда не приглашают, а о пайках и говорить вообще нечего, их давно нет. За последние три года я ни разу так и не была удостоена внимания первичной ветеранской организации при первом участке ЖКС «Фонтанский», – пишет в редакцию газеты постоянная читательница инвалид Великой Отечественной войны Феодора Георгиевна Дроворуб.
Прежде всего надо пояснить, что и денежные пособия, и различные продуктовые наборы наши ветераны получают через департамент труда и социальной политики Одесского горсовета. А организация, о которой идет речь в письме, является сугубо общественной. Ее руководство подотчетно только остальным членам, а ее деятельность может финансироваться только за счет членских взносов и меценатской помощи.И с тем, и с другим у первичной ветеранской организации, в состав которой входила когда-то Ф. Дроворуб, явная проблема. В настоящее время эта организация занимает всего лишь одну небольшую комнату полуподвального помещения. Старенькие книжные полки, видавшие виды письменные столы. В дальнем углу комнаты — книжный шкаф с рядами потемневших корешков: Толстой, Достоевский, несколько развлекательных бестселлеров и пр. Ярким пятном на фоне общей обстановки выделяется расписной чайный сервиз — меценатский подарок от добросердечного предпринимателя. Библиотеку члены первичной ячейки собирали, как говорится, с миру по нитке: принимая подарки от таких же добрых людей, принося свои книги из дому.
Несмотря на оживление, царившее в комнате в день моего прихода, здесь на всем лежала какая-то печать угрюмого забвения. Не таким я себе представляла место, где собираются наши славные герои, кровью купившие для нас эту мирную жизнь под чистым небом. Попадая в эту обстановку, сразу начинаешь понимать, насколько неуместны любые упреки в адрес ветеранской организации, особенно в части меркантильных интересов.
- Да какие там пайки! — машет рукой председатель первичной ветеранской организации Ирина Петровна Щапина. — Мы, навещая больных, покупаем для них фрукты, цветы, соки давно уже за свои деньги.
Сидя рядом с Ириной Петровной в убогой комнате, я принялась было перебирать в памяти все известные мне названия процветающих предприятий, таких, которые имеют возможность оказывать спонсорскую или меценатскую помощь. Однако рядом с этими глянцевыми логотипами у меня в памяти почему-то всплывали и яркие огни рампы, восхитительные лица фотомоделей и прочая гламурная масс-медиа мишура. Да, нынешние спонсоры и меценаты появляются только там, где с улыбкой раздаются автографы и щелкают кнопки фотоаппаратов и кинокамер. Примерно так же, как и тропическая флора, приживается и размножается только на специально взрыхленной, удобренной и обогретой почве.
И это почти норма жизни, когда какой-нибудь очередной красавице из модельного агентства летит под ноги норковая шуба, а старушке — участнице боев, к примеру, за освобождение Одессы — дают три дежурные гвоздики.
На сегодняшний день дело помощи и чествования ветеранов стало заботой одного лишь государства. И память о великом подвиге низведена до уровня сухих реестров и осталась в одних лишь чиновничьих канцеляриях.
- У нас тут очень напряженная работа, — торопится рассказать мне Ирина Петровна. — Мы регулярно составляем для собесов списки нуждающихся в помощи, оформляем документы на эту помощь. Помогаем также оформлять и лечебно-оздоровительные путевки. Кроме того, за каждым домом, где проживает кто-то из ветеранов, закреплен кто-то из членов нашего совета. И здесь у нас вообще пропасть работы: где-то очень шумные соседи, надо обращаться в милицию, где-то какая-то поломка, надо идти в ЖКС.
Помнится, в старые добрые времена подобной работой занимались комсомольцы и тимуровцы. А теперь, когда наши заслуженные старики стали совсем немощными, им приходится, помогая друг другу, оббивать пороги в различных учреждениях самим.
«Наши ветераны забыты...», — пишет Ф. Дроворуб.
Думается, этот человек одинок и забыт ровно настолько, насколько вообще забыты все ветеранские организации в целом.
Раньше линия действительного фронта проходила через Курскую дугу, Сталинград, Одессу... А теперь она проходит только через наши сердца и души.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |