![]() |
|
![]() |
![]() |
Ремонтом памятника архитектуры дома Русова, серьезно пострадавшего в результате пожара, будет заниматься владелец, в собственности которого находится около восьмидесяти процентов квартир.
Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль. По ее словам, на совещании вице-мэр Одессы Михаил Кучук «жестко поставил перед собственником задачу». А тот, в свою очередь, заявил о готовности и способности восстановить памятник архитектуры. «Теперь, по крайней мере, ситуация стала понятной. Потому что город дал гарантии, но денег на проведение работ в бюджете нет», — сказала Н.Штербуль.
По словам начальника управления, владелец уже приступил к вывозу мусора. На стройплощадке постоянно присутствует представитель авторского надзора, каждый день приезжают сотрудники управления. Их задача — проследить за ходом выполнения работ по демонтажу конструкций и фрагментов, которые не подлежат восстановлению. А также не допустить, чтобы были разобраны те части строения, восстановление которых реально, а уничтожение — нанесет вред техническому состоянию дома.
Н.Штербуль заметила, что «самая критическая ситуация» сложилась с фасадом здания. В восстановлении — из-за технического состояния материала — нуждаются многие элементы декора.
Как ранее сообщал председатель Приморской райадминистрации Одессы Сергей Подгайный, нынешний этап работ (демонтаж упавших балок, конструкций, которые также могут обрушиться, лепнины) предшествует реконструкции здания. Он заверил, что Дом Русова, общая площадь которого превышает две тысячи квадратных метров, будет восстановлен в первозданном виде и с применением современных строительных материалов.
Получение разрешения на проведение работ в зданиях — памятниках архитектуры в исторических ареалах Одессы теперь упростится. Согласовывать документацию можно в нашем городе, а не в столице, сообщила также Наталья Штербуль.
Она пояснила, что получение необходимых подписей в Киеве занимало много времени. Поэтому ведомство предложило Государственной службе охраны культурного наследия делегировать управлению полномочия по согласованию документов. Исключение составляют памятники государственного значения.
Вопрос о включении исторической части Одессы в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО уже на «финишной прямой». «Тормозит» отсутствие денег. Как пояснила Наталья Штербуль, речь идет о сумме в триста тысяч гривень, необходимой для разработки так называемого «номинационного пакета», соответствующего требованиям международной организации.
«Сегодня мы на финишной прямой включения наших объектов в список ЮНЕСКО. Одесса прошла квалификационную комиссию и попала в предварительные списки. От того же, насколько профессионально и качественно будет разработан пакет документов, зависят шансы города попасть уже в окончательный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказала Н.Штербуль, подчеркнув, что денег на эти цели в бюджете в настоящее время нет.
Она также сообщила, что номинационный объект (часть города, которая претендует на занесение в перечень ЮНЕСКО) сужен до Приморского бульвара и прилегающих кварталов. Ранее предполагалось, что речь пойдет обо всем историческом центре Одессы.
Вопрос о том, строить или не строить контейнерный комплекс на Карантинном молу Одесского порта, закрыт. Руководство предприятия согласовало проект в центральных органах власти.
Наталья Штербуль подчеркнула, что остается при своем мнении — возводить подобное сооружение в центре города нельзя: «Я это говорила раньше и говорю сейчас — такой объект не украсит Одессу».
Ранее Государственная служба охраны культурного наследия утвердила границы и режимы исторических ареалов Одессы. Согласно этому документу, территория со стороны моря до Воронцовского маяка входит в первый исторический ареал. Для таких участков установлен жесткий режим регулирования застройки. Контейнерный терминал не входит в перечень объектов, которые можно возводить в рамках исторических ареалов.
Напомним. В декабре прошлого года Кабинет министров утвердил проект и титул сооружения первой очереди контейнерного комплекса. Инвестором будущего терминала выбрано дочернее предприятие немецкой компании «Гамбург порт консалтинг» — «ГПК-Украина». С июля 2001 года эта фирма — оператор контейнерного комплекса на втором причале Одесского порта.
Планируемая пропускная способность терминала (его предполагается разместить на двух причалах длиной 650 метров каждый) на Карантинном молу — 600 тысяч двадцатифутовых контейнеров в год. Для строительства должна быть намыта территория в 19,3 гектара.
Инвестор профинансирует намыв площадки, возведение комплекса, берегоукрепительные работы, создание подъездных путей, обустройство территории, прокладку сетей, приобретение оборудования. Намеченный объем вложений — около 320 миллионов долларов, сообщает ТИА «Вiкна-Одесса».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |