ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
УПРАВЫ НЕТ?
01.04.2010 / Газета: Пресс курьер / № 14(849) / Тираж: 60000

ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

В словаре я нашел четыре толкования слова «управа». Приведу здесь две из них. Одно (уст.): «Название учреждений, ведающих какими-либо общественными или административными делами». Другое: «Средство, мера воздействия на кого-либо, возможность обуздания, пресечения чьего-либо своеволия, произвола, беззакония». Такие вот разные, так сказать, мнения. Как же они совмещаются эти Два определения, находящиеся в словаре в одной колонке?

А никак не совмещаются!

Поскольку, к примеру, всякий законно избранный народом управитель городской управы (мэр, председатель горисполкома) может быть только лишь отозван тем же народом на зад, то есть — на свободу от сидения сиим задом в руководящем кресле. Правда, имеется еще один вариант — судебный, чему мы, к нашему законному сожалению, имеем неоднократные, уже ставшие историческими, примеры. Но это привожу здесь лишь из-за невозможности не упомянуть прецедент.

Итак, получается, что реальной (надо категорически подчеркнуть — реальной!) управы на городскую управу мы не имеем по такому определению: ну, разве же решится общество, громада наша, на то, чтобы отозвать неугодного либо даже вообще негодного мэра, отозвать от власти распоряжаться жизнеустройством города и горожан? А даже ежели и соберется при чьей-либо политически-оппозиционной помощи эта весьма туго думающая масса населения, то отзовется ли сам мэр (любой) на сию гипотетическую потерю власти?

Значит — управы нету! Совсем? Ну должна же быть какая-либо мотивация достойного служения своему городу и его населению, кроме финансовой!

Разумеется, сия мотивация есть. Причем, невероятной силы притягательности, хотя — далеко не для каждого толстосума при власти, большинство из которых 8 смысле мотивации по своей сути тугодумы. При этом нельзя сказать, что в нашем городе все такие. Есть состоятельные люди с культурной мотивацией. Имеются тому, слава Богу, примеры в нашем городе, особенно когда преподаются всему свету.

Так вот, всякий мэр любого, а тем более крупного города должен быть весьма состоятельным человеком. Плюс хорошие заработки городского головы. Плюс основательная пенсия в будущем. Все это должно человека когда-нибудь привести к естественной истине: «всех (именно всех!) денег не заработаешь, и стремиться к этому не надо!»

А надо работать в качестве хозяина города так, чтобы в итоге встать в один ряд с замечательной плеядой великих предшественников, коих в достатке имеется в каждом городе. Так сказать, занять свое заметное и замечательное место в истории! Вот она — мотивация, которая сильнее даже самого огромного количества денег, которых, как известно, с собой не унесешь...

Но мотивация мотивацией, состояние состоянием, а где результаты? Вот, к примеру, состояние сегодняшних дорог (не только в нашем городе — по всей Украине) не поддается никакой управе: ездить по этим дорогам можно только через «ешь твою мать!» и так через каждые пять-десят-сто метров, а то и чаще.

А ведь не только снег и оттепели тут виновны. Нам, горожанам, надо понимать, что вся эта катастрофа (как после войны!) произошла потому, что дорожное покрытие изначально делалось «одноразовое»! То есть, из расчета: одну каденцию как-нибудь продержится при помощи так называемого «ямочного» латания, а там — хоть потоп!

А потоп взял, да и приперся: снег, видите ли, в этот раз чрезмерно обильный случился, да и -вообще зима, как всегда, пришла как-то нежданно-негаданно. Причем (опять же вдруг) оказалось, что снег-то необходимо убирать...

Но на самом деле управу на снег и снежные заносы искать не надо. Или не на югах мы проживаем? Вот, к примеру, предыдущий наш мэр в таких ситуациях всегда говорил: «Не спешите убирать, оно и так все растает». И ведь чеснейший человек ни разу не обманул — оно действительно каждый раз все таяло само. Кстати, тогда ходила байка, что сему мэру приплачивали «железятники» (это те ребята, что торгуют запчастями для ходовой автомобиля), лишь бы дороги не ремонтировались.

Можно не сомневаться, что в Нью-Йорке, который находится на одной широте с нашим городом, либо в Вашингтоне, где в этом году были снежные заносы похлеще наших, дорожное покрытие не сильно пострадало: там люди обосновались основательно.

Вот на что хотелось бы обратить внимание наших горожан и сограждан: в Одессе имеются уча-стки дорожных покрытий, не хуже, чем в Нью-Йорке, которые с честью выдержали непривычные для нашей южной природы термические испытания. Это дороги, так сказать, нового поколения, все их знают, упоминание названий этих улиц займет, как минимум, большой абзац. Вот вам и пример мотивации, о которой говорилось выше. Кто-то же строил эти дороги! А для чего? А зачем? И мимо этого факта пройти невозможно. Можно только пожелать (либо пофантазировать), чтобы пришло то время, когда во всем городе, в каждом проулочке будет такое же качественное дорожное покрытие.

В связи с темой дорог и управы можно вспомнить о славных тружениках энтих самых дорог и перекрестков, которые в погонах, при свистке и пистолете. Тоже ведь с управой на них вопросы найдутся.

Пример из жизни. Пересекаю Старопортофранковскую и въезжаю на Тираспольскую (кстати, здесь сразу авто чувствует себя на европейском уровне). Но перекресток там обширный: пока я его пересекал, мне уже красный включился, а пешеходам, естественно, зеленый. Там шесть полос движения, рельсы посередине. Я пропускаю пешеходов справа, а слева люди дошли еще только до рельсов трамвайных — передо мною свободный путь, к тому же, я мешал водителям, которые были сзади меня. Я и поехал, согласно правилам, которым меня учили еще тридцать три года назад: освободить перекресток.

Но инспектор посчитал по другому. Даже выложил передо мной книжечку с правилами, где сказано, что я таки обязан был пропустить пешеходов, — они ведь уже шли в мою сторону. В данном случае мы разошлись вполне мирно. А может потому меня «простил» гаишник, что он сам ветеран, которому «грозит» пенсия такая же сильная, как и теперешняя зарплата — в 1800 гривен. Это для кадрового-то капитана ГАИ, у которого власть, свисток и пистолет. И на кого тут управу искать? На инспектора, которому не дали достойной зарплаты, а поставили на участок дороги и перекресток, или на

тех, кого вся эта система устраивает? Для автомобилиста вывод один: не нарушать правила дорожного движения ни при каких условиях, а вот что касается управы... В нашей бананово-бандитской республике закон (он же управа!) один действует: кто сильнее, тот и прав! В случае с капитаном у нас сильнее оказалась солидарность обобранных пенсионеров.

Об отсутствии управы на отдельных участках нашего общего жития при повсеместном самоуправстве всех властей, начиная с дворника (тоже власть!) можно говорить и писать много. Например, в нашем районе отключают свет на разные сроки уже третий месяц не то, чтобы периодически, а перманентно, каждый божий день: И ладно бы уж день, так ведь бывает и ночами напоминают нам о молодости: ведь «темнота — друг молодежи!». Само собой, управы и здесь не найдешь ни со светом, ни без света.

Итак, управляя мыслью, которая как-то пытается разобраться с управленческим вопросом, в заключение приходишь к выводу: надо жить под девизом: «Граждане! Будьте взаимно вежливы!». Чтобы не только водители думали о пешеходах, но и пешеходы о водителях. Дорога-то одна, и движение по ней общее. А инспекторы ГАИ вообще бы ни о чем эдаком не думали, поскольку госсодержание у них было бы достойным. Чтобы все наши сограждане были порядочными, то есть беспрекословно придерживались порядка, установленного ими же. Чтобы не было у нас «месячников вежливости», как в совдеповские времена, когда через тридцать дней можно опять на полном моральном основании хамить окружающим. Чтобы взаимное уважение укоренилось (можно же помечтать?) на генном уровне.

А позитивные примеры тому есть. Правит, к примеру, водитель маршрутного автобуса своим пассажирским лайнером и особенно-то не думает о наличии «зайцев» в помещении вверенного ему транспортного средства. Сами пассажиры, как это и положено, протягивают свои гривни за проезд, и все в этом смысле в полном порядке.

Можно с уверенностью сказать, что некая управа, по большому счету, находится где-то внутри нас самих. И пока мы этого не поймем, нами будут управлять никем не управляемые управы. Причем самого различного рода и вида...

И в заключение хотелось бы сказать, что мне, как и абсолютному большинству одесситов, совершенно, как говорится, «без разницы», какая фамилия будет у нашего городского головы! Главное — чтобы у этого человека была именно та мотивация, о которой говорилось в начале сей публикации...

Автор: Анатолий КАРПЕНКО-РУСЫЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту