![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно команда Одесской национальной юридической академии приняла участие в национальном раунде судебных дебатов по международному праву имени Бена Телдерса
Марина НАЗАРЯН, студентка 3 курса факультета международно-правовых отношений и юридической журналистики
Судебные дебаты имени Бена Телдерса — один из самых известных и уважаемых конкурсов по международному праву. Традиционно он проходит в два этапа: национальный раунд, где определяется команда-представитель от каждой страны, и международный финальный раунд,который проходит непосредственно в помещении Международного суда ООН. Ежегодно представители высших учебных заведений из всех стран Европы приезжают померяться силами в знании международного права на международный раунд данных судебных дебатов, проводимый в Гааге, Нидерланды.
Впервые нашему городу была оказана честь провести национальный раунд судебных дебатов по международному праву им. Бена Телдерса. Руководсто Одесского апелляционного хозяйственного суда оказало поддержку в проведении
данного мероприятия, предоставив свои залы судебных заседаний. На роли судей были приглашены представители двух одесских юридических фирм — «АНК» и «Международной юридической службы», а также представители киевских юридических фирм «Арцингер» и «Астере».
Одесскую национальную юридическую академию представляла команда в составе: Дмитрий Коваль (5 курс, Институт прокураторы и следствия), Елена Николенко (4 курс, Институт прокуратуры и следствия), Надежда Вязанкина (5 курс, факультет международно-правовых отношений и юридической журналистики) и Энтони Кассамали (4 курс, факультет муждународноправовых отношений и юридической журналистики). Тренером команды выступил аспирант кафедры международного права и международных отношений ОНЮА Максим Попов. Конкуренцию нашей команде составили представители лучших вузов нашей страны: Киево-Могилян-ской академии, Киевского международного университета, Международного гуманитарного университета, Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина и Национального университета «Острожская академия».
В этом году команды рассматривали спор между двумя вымышленными государствами Kingdom of Warangia и Estados Federales de Margarida. Он касался актуальной на сегодняшний день темы — пиратства. В обосновании своей позиции участники ссылались на действующие нормативно-правовые акты, прецеденты, международные конвенции и договоры. И здесь важно не только знание содержания данных документов, а умение применить их в заданной ситуации, правильно истолковать материалы дела с целью убеждения судей в своей правоте. Ведь юрист должен быть не просто специалистом в области права, но и превосходным оратором. Один за другим участники конкурса демонстрировали прекрасные знания, поражая судей умением применять международные нормы и отстаивать свою точку зрения, несмотря на каверзные вопросы судей и протесты соперников. И все это исключительно на английском языке!
Команда ОНЮА показала высокие знания в сфере международного права, представляя как позицию истца, так и ответчика, аргументированно отвечая на вопросы судей и соперников. Судьи выделили выступление Елены Николенко как одно из самых ярких оригинальностью ответов и умением вести дискуссию, запомнился судьям Энтони Кассамали, Дмитрий Коваль превосходно представил позицию истца, а Надежда Вязанкина — позицию ответчика.
После первого заседания судебной коллегии (всего их было шесть) стало ясно, что определить победителя будет весьма не просто. И все же после подсчета очков, набранных командами во время выступлений, были определены три лучшие, ими стали: Киевский международный университет, Киево-Могилянская академия и Одесская национальная юридическая академия.
Команда Одесской национальной юридической академии была награждена дипломом за лучший письменный меморандум за истца.
Мы уверены, что приобретенный опыт позволит нашей команде не менее достойно представить Одесскую национальную юридическую академию в следующем году и, конечно же, нашу страну на международном раунде судебных дебатов по международному праву имени Бена Телдерса в Гааге.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |