![]() |
|
![]() |
![]() |
Вчера, 1 апреля, в Одессе в 37-й раз отметили Юморину. Погода была хуже, чем обычно, гуляющих — меньше, чем обычно, программа культурно-массовых мероприятий не особо отличалась от предыдущих. Зато уличного порядка, на наш взгляд, прибавилось: с главных праздничных улиц и площадей (Дерибасовская, Приморский бульвар, Думская) с лотков полностью исчезли пиво и другие слабоалкогольные напитки. Даже в пластиковой таре.
Пасмурная погода и небольшой моросящий дождь, который прошел в первой половине дня, добавили определенную долю грусти в праздничное настроение. Видимо, из-за последствий финансового кризиса городские власти сэкономили на разгоне туч с помощью градобойной артиллерии. Одесситов и гостей города, которые решили посетить праздничные мероприятия, на наш взгляд, оказалось заметно меньше, чем в лучшие годы.
Первый в мире памятник Паустовскому
Оказывается, первопроходцами в этом смысле стали одесситы. Действительно, в мире еще не было ни одного памятника знаменитому писателю. Досадную оплошность исправили вчера во внутреннем дворике Литературного музея, в знаменитом Саду скульптур, который отмечает свою 15-ю годовщину. Там открыли тринадцатую по счету скульптуру в память об авторе повести «Время больших ожиданий». Церемония открытия растянулась на час с учетом театрализованного представления и различных викторин, так или иначе связанных с Паустовским.
Новый губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук также посетил Литмузей и, не сумев избежать встречи с журналистами, пообещал, что обязательно рассмотрит проблему приобщения одесской молодежи к одесскому культурному наследию. Когда покрывало наконец-то было сдернуто с долгожданного изваяния, многие из собравшихся были, скажем так, в недоумении. Дело в том, что Константина Георгиевича изобразили в виде... древнеегипетского сфинкса. Впрочем, автор проекта Леонид Липтуга убежден, что художественный замысел, воплощенный в металле, вполне оправдан. По словам Липтуги, сфинкс символизирует могущество, достоинство и мудрость — качества, присущие талантливому писателю. К тому же обращение к образу сфинкса олицетворяет преемственность времен и созвучно со «Временем больших ожиданий». На постаменте древнеегипетскими письменами начертаны слова из стихотворения Редъярда Киплинга «Останься прост, беседуя с царями, останься честен, говоря с толпой». В свое время Константин Паустовский избрал своим жизненным кредо. Отметим, что Саду скульптур вышеупомянутая «чертова дюжина» является самой массивной.
Воздушный шар взлетел с трудом
Тем временем на Приморском бульваре открылась выставка карикатур «Улыбки без границ». На наш взгляд, особой популярностью в народе она не пользовалась. Возможно, потому, что расположенные вдоль бульвара лотки ничего не могли предложить ничего интересного для гуляющих. Практически во всех торговых точках ассортимент не отличался разнообразием: надувные шарики, «ушки», «носики» и прочие декоративные части тела, а также нехитрые «юморные» сувениры. Ладно уж, с алкоголем все понятно, но ведь даже простой минералки не было. Хотя с другой стороны, подобные меры предосторожности были призваны резко сократить количество пьянчуг. Тем более в свете недавнего ужесточения административной ответственности за дружбу с зеленым змием.
Формальное открытие Юморины-2010 состоялось на Думской, которую заблаговременно огородили турникетами с милицейскими постами в придачу.. Но народ, во всяком случае до наступления темноты, был в подавляющей массе трезв, адекватен и настроен очень даже дружелюбно. После массового детско-юношеского танца, в том числе с использованием ходулей, организаторы запустили в воздух своеобразный воздушный шар, украшенный флагом города и надписью «Юморина-2010». Но видимо, не рассчитали грузоподъемность, посему импровизированная гондола никак не могла подняться выше здания Одесской мэрии. В итоге ветром ее унесло на склоны. После этого основная масса народа перешла к памятнику Дюку, возле которого начиналось шоу «Одесса против конца смеха». Сюда же перебрались всякие ряженые, вроде разодетых в пиратские костюмы молодых людей, которые охотно позировали перед фотокамерами прохожих. Причем бесплатно. В отличие от них, хозяева крокодилов, белок, питонов, орлов и другой несчастной живности норовили «срубить» с прохожих определенную сумму за право быть запечатленным на фото вместе со зверушкой. Повеселили зрителей актеры, разодетые в костюмы белых медведей и Кинг-Конга. Причем костюмы эти были огромны, почти в два человеческих роста. Несмотря на громоздкость, актеры весьма свободно управляли своими куклами, даже танцевать умудрялись.
Публичное чревоугодие
Городской голова Эдуард Гурвиц в окружении плотного кольца охраны и сопровождающих посетил основные мероприятия Юморины. В том числе открытый чемпионат по скоростному поеданию фаршированной рыбы, который проходил на Греческой площади. Мэр по приглашению ведущего отведал кусочек рыбки и пожелал всем приятного аппетита. Некоторые восприняли пожелание мэра как первоапрельскую шутку, поскольку фирменный одесский деликатес, кроме мэра, имели возможность откушать разве что участники соревнований и кое-кто из приглашенных. Что касается самого соревнования, то оно оказалось достаточно серьезным. Ели по определенным правилам, например, если уронил кусок на пол, то выбываешь. Разрешалось запивать водой и закусывать хреном. Участники должны были уложиться в 7-минутный лимит, поглотив при этом без остатка полтора килограмма фаршированной рыбы. Удалось это только киевлянину Дмитрию Савченко. Наш земляк, главный поедатель сосисок Александр Осташко занял второе место. Примечательно, что мировой рекорд по поеданию фаршированной рыбы принадлежит Арону Хуберу из Нью-Йорка, который съел упомянутые полтора килограмма за 4 минуты 15 секунд.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |