ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА И СЫНОВЬЯ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
02.04.2010 / Газета: Время Ч / № 12(423) / Тираж: 17850

В конце прошлой недели в Одессе завершились «общественные обсуждения» проекта «Положения о проведении общественных слушаний в городе Одессе».

Закавычили мы общественные обсуждения, ибо проходили они не то чтобы келейно, но и без особой рекламы, так что подавляющее большинство граждан о них даже не догадывалось. «Мы всем (!) разослали рассылки и факсы о мероприятии, но мы не имеем права заставлять прессу что-либо публиковать или транслировать», — обиженно ответил на соответствующий вопрос один из организаторов всенародного обсуждения. В числе таковых — Одесская областная организация BOO «Комитет избирателей Украины», Одесский общественный институт социальных технологий и Одесская городская общественная организация «Лицом к лицу».

Я присутствовал на одном из обсуждений — в зальчике Приморской райадминистрации. Проходившие мимо здания люди и даже стоявшие вплотную к нему пенсионеры (в очереди в тамошнюю сберкассу) о нём и слыхом не слышали—даже маленького анонса у входа не было, не говоря уже о больших билбордах. Впрочем, те сейчас повсеместно оказывают «помощь мэру», ну а телеканалы, имеющие отношение к городской администрации, «нельзя заставить» что-то транслировать—а это «что-то», заметим, имеет самое непосредственное отношение не только к одесской громаде, интересы которой местные власти обязаны защищать, но даже к самой администрации. Ведь экспертом проекта является начальник управления внутренней политики горсовета Андрей Крупник.

Конечно, занятно, когда (цитирую преамбулу к проекту) «один из основных инструментов, с помощью которого граждане могут влиять на решения органов власти на местном уровне» разрабатывает эта самая власть. Отсюда наверно и юридическое крючкотворство, запутанность положений проекта и его огромный объем — больше Конституции (перещеголяли Наполеона, который в своё время сказал разработчикам французского Основного закона: «Пишите коротко и неясно»). И столько необходимых условий для осуществления самой возможности проведения «общественных слушаний», что вряд ли они когда смогут состояться. Разве что не будут инспирированы самими городскими властями, дабы получить «одобрямс» на свои сомнительные решения — а сделать это им можно будет довольно легко (достаточно провести в камерной обстановке собрание сотни своих сторонников).

А для чего, спрашивается, вообще было дразнить гусей, если наши власти прекрасно обходились до сих пор без этих слушаний? Нет, не только потому, что дабы какое-нибудь движение похоронить, его надо возглавить. Тут, как говаривал Жеглов, «лежбище, любовь с интересом». Деньги —и немалые—на этот проект выделил, посредством грантов, Международный фонд «Возрождение» (существующий на средства Сороса — а у этого чрезвычайно озабоченного демократией в восточных странах спекулянта-финансиста своя «любовь с интересом»).

Директором программы «Усиление влияния гражданского общества», ответственной за распределение соответствующих грантов фонда на Украине, является Алексей Орловский, по счастливому стечению обстоятельств одновременно являющийся председателем вышеуказанной ОГОО «Лицом к лицу». Лицом к лицу, видимо, с Андреем Крупником, ибо тот не только соучредитель этой организации, но и директор упомянутого общественного института социальных технологий. Комитет избирателей Украины (глава областной организации Анатолий Бойко), и без того финансируемый МФВ, тоже не мог, конечно, допустить участия в распиле грантов посторонних лиц, вот почему эта святая троица и решила облагодетельствовать одесситов своим эксклюзивным проектом.

Зачем изобретать велосипеды и заставлять потом одесситов приобретать на них патенты, ставить граждан в жёсткие рамки регламентов и прочих согласований, когда в Основном Законе Украины ясно написано:

Статья 140. Местное самоуправление является правом территориальной громады самостоятельно решать вопросы местного значения...

Местное самоуправление осуществляется территориальной громадой в порядке, установленном законом, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления

Статья 143. Территориальные громады села, поселка, города непосредственно или через созданные ими органы местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности; утверждают программы социально-экономического и культурного развития и контролируют их выполнение... обеспечивают проведение местных референдумов и реализацию их результатов.

Когда на собрании в Приморском районе я спросил у чиновника-общественника — коль скоро местная власть так озаботилась мнением одесситов, почему до сих пор не только не провели, но даже не подготовили проекта проведения в городе референдумов? Ведь таковые регулярно и по разным поводам проводятся в европейских городах, в семье которых, как говорят в мэрии, и Одесса? Вопрос был риторическим, ибо референдум —самый простой, демократический и действенный «инструмент, с помощью которого граждане могут влиять на решения органов власти на местном уровне».

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту