ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОРУЧИТЬ ДЕЛО САДОВНИКУ
03.04.2010 / Газета: Час пик / № 13(466) / Тираж: 5000

Региональная инициатива

Килийский район — один из тех, где до прихода к власти «оранжевых» достаточно эффективно выполнялась Программа «Региональная инициатива», как составная часть, входившая в Комплексную Программу развития украинского Придунавья.

Как мы хорошо помним, все серьезные и многообещающие инициативы прежней, до 2005 года, власти были отброшены и забыты.

Сегодня — самое время вспомнить о тех программах, которые почти десятилетие назад вдохнули жизнь в районы Придунавья и, несмотря ни на что, в отдельных «оазисах», так или иначе продолжали работать даже в условиях тотального управленческого хаоса при В. Ющенко и такого же тотального падения производства. Эти программы не были преданы забвению, во многом, благодаря людям — профессиональным специалистам, можно сказать, чудом сохранившимся, вопреки свалившемуся на нас «цветному» несчастью.

Из Программы «Региональная инициатива: «Обеспечение населения качественной питьевой водой»; «Решение социально-экологических проблем»; «Продолжение газификации сел и поселков».

В Вилково началось строительство новой детско-юношеской спортивной школы; возобновились работы по реконструкции разводящих сетей водопроводов в Килии, Вилково, а также селах района; вернулись к вопросу газификации — выделены средства на перерасчет проектно-сметной документации газопровода Каланчак — Суворово — Килия.

Мы уже не раз писали о том, что Иван Иванович Поджаров, лидер районной организации Народной партии стал первой «жертвой» помаранчевой революции в Килийском районе: как глава РГА, Указом Ющенко он был уволен, и на должность назначили «своего», из «любых друзив» от майдана. После этого в городе и районе начался ералаш: конфронтация между ветвями власти, отсутствие грамотно поставленной работы, разруха в ЖКХ. В райцентре перестали топить, полопались трубы канализации, по городу потекли зловонные реки. Через три года Ющенко разжаловал «своего» представителя и вернул на пост Поджарова.

Как писал Карел Чапек, «есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику». Таким садовником в Килийском районе на протяжении целого ряда лет и является И. Поджаров. С его возвращением на должность дела в Килийском районе стразу же пошли на поправку.

На смену мелким «разборкам» пришла системная работа на результат. В Вилково началось строительство новой детско-юношеской спортивной школы, на что из Государственного бюджета было привлечено два миллиона гривень. Возобновились работы по реконструкции разводящих сетей водопроводов в Килии, Вилково, а также селах района — Шевченково, Василевка, Червонный Яр. А это — дополнительно привлеченные в район 540 тысяч гривень из Государственного и 709 тысяч гривень из областного бюджетов. Вновь вернулись к вопросу газификации — из областного бюджета «выбили» более одного миллиона гривень на перерасчет проектно-сметной документации газопровода Каланчак — Суворово — Килия. Приняли на баланс территориальных громад района разрушенный стадион «Дунаец» и приступили к его реконструкции.

Если говорить о сельском хозяйстве, то объем валовой продукции за год вырос на 24 процента и составил 203 миллиона гривень.

Отчет Поджарова за 2008‑й год на страницах районной газеты занял четыре полосы — Ивану Ивановичу было о чем рапортовать. Так называемые «демократические силы» в таких объемах текста только обещают.

Но шел 2009‑й год, когда мировой кризис был помножен на внутренние проблемы Украины. Как он прожит? Удалось ли Килийскому району удержаться наплаву, сохранить позиции?

Кадры решают все

Председателю Килийской райгосадминистрации Ивану Ивановичу Поджарову не без труда удалось «выкроить» время для интервью: к многочисленным плановым вопросам прибавился целый комплекс проблем, связанных с весенним половодьем. Дунай в этом году поднялся выше обычного, и Килийскому району необходимо предотвращать подтопление как жилых кварталов, так и сельхозугодий.

— Да, мы с опасением ожидали мировой кризис, — говорит Иван Иванович. — Однако 2009 год принес нам не только проблемы, но и определенные достижения. Промышленными предприятиями Килийского района произведено товарной продукции на 70,3 миллиона гривень, что больше показателя 2008 года на 4,4 процента. Стабильно работали предприятия перерабатывающей промышленности — ООО «Титан», ООО «Лад», Килийский винзавод. Негативное влияние на экономику района оказало снижение объемов производства в судостроительной отрасли, Килийский судостроительно-судоремонтный завод и Вилковская ремонтно-эксплуатационная база флота столкнулись с большими трудностями. Райгосадминистрация делает все, чтобы в текущем году эти предприятия были загружены максимально — от их деятельности зависят и доходы районного бюджета, и занятость населения.

— Лакмусовая бумажка, которая безошибочно определяет состояние экономики, — это строительная отрасль. Да, объемы финансирования значительно упали. Была ли работа у строительных организаций Килийского района?

— Несмотря на достаточно сложную финансовую ситуацию, в прошлом году осуществлялось капитальное строительство, реконструкция и ремонт некоторых объектов. Большая часть строительных работ проведена благодаря облгосадминистрации и облсовету. Так, 1,126 миллиона гривень было выделено из областного бюджета на ремонт дорог. За счет средств областной казны осуществлен капитальный ремонт канализационно-насосной станции в г. Вилково, водопроводных сетей и сооружений в с. Лески, зданий Вилковской школы и сельских детских садов — всего на общую сумму 840 тысяч гривень. Отдельная благодарность — за стадион. На его реконструкцию из областного бюджета было направлено 970 тысяч гривень, из районного мы смогли добавить еще 220 тысяч. Благодаря совместным усилиям Килия получила прекрасную арену для спортсменов и физкультурников.

— «Свободных» денег в прошлом году было немного, и по решению депутатов районного совета все они направлялись на социально значимые объекты…

— Хочу отметить, что Килийский районный совет и райгосадминистрация работают сообща и находят взаимопонимание. Из районного бюджета 178 тысяч гривень мы направили на работы по освещению сел, 171 тысячу — на ремонт крыш многоэтажных домов, 350 тысяч — на ремонт объектов бюджетной сферы. Принят на баланс территориальных громад района бывший кинотеатр «Скиф», который нуждается в серьезных инвестициях. На ремонт крыши этого здания мы сумели выделить 290 тысяч гривень, и думаем продолжить работы, чтобы в итоге получить еще один культурный центр.

— В прошлом году Килийский район получил один из самих высоких урожаев в области — более 30 центнеров с гектара. Для сравнения: в Ренийском районе собрали по 15 центнеров. Каковы слагаемые успеха?

— Отвечу коротко и Америку при этом не открою: кадры решают все! Конечно, более сложная ситуация в отрасли животноводства. Но благодаря тому, что из государственного бюджета выделяются средства (в прошлом году в район поступило более 1,2 миллиона гривень), состояние дел исправляется: поголовье начало увеличиваться. Для закладки молодых садов и виноградников район получил 26,7 миллионов гривень. Актуальным вопросом остается привлечение в агропромышленный комплекс инвестиций. В прошлом году мы договорились с коммерческими банками, которые предоставили в общей сложности 2,7 миллиона гривень краткосрочных кредитов, что дало возможность сельхозпроизводителям решить неотложные вопросы.

— Какие проблемы район самостоятельно решить не в силах, помимо проблем порта Усть-Дунайск, который потерял свои грузопотоки?

— Необходимо, чтобы новое Правительство обратило внимание на судостроительную отрасль. Килийский завод давал 30 миллионов гривень доходов в бюджет, на этом предприятии работали полторы тысячи специалистов! Но вот уже более трех лет на стапелях находится судно, которое заказало государство. На его строительство наш завод потратил собственные средства. Государство должно выполнить взятые на себя обязательства.

Важными вопросами для Килийского района уже несколько лет остаются завершение строительства инфекционного отделения больницы, школы в селе Лески, спортивной школы в Вилково. И, конечно, вопросы защиты населенных пунктов от подтопления. В заключение хочу сказать, что у Килийского района — большой потенциал, мы разработали несколько направлений на перспективу. Одно из них — развитие туризма. Географическое положение нашего района уникально: 60 процентов его площади занимают водно-болотные угодья, которые являются очень привлекательными для туристов. Большой потенциал заложен еще в одной точке Килийского района — это остров Змеиный. Для развития поселка Белый, строительства здесь кафе и гостиниц нужны, конечно, серьезные инвестиции. Мы надеемся с помощью облгосадминистрации решить эти вопросы.

— Иван Иванович, на мой взгляд, главное достижение района в 2009 году — это ликвидация конфронтации между ветвями власти.

— Да, именно согласие и сплочение позволяют нам работать, созидать. Ведь как утверждал булгаковский профессор Преображенский из «Собачьего сердца», разруха рождается в головах.

Поле любит сильных

То, что Иван Иванович прав, подтверждает опытом своей работы и его коллега по партии Устинья Филипповна Чеботарева — депутат Килийского районного совета от «Блока Литвина», председатель СПК «Россия». Уже несколько лет подряд этот сравнительно небольшой кооператив, который обрабатывает 1,6 тысяч гектаров земли, занимает первое место в рейтинге сельхозпредприятий района.

Пока большинство жалуется на отсутствие поддержки государства и банков, другие самостоятельно ищут выход из сложившейся ситуации. Как говорил Эрнест Хемингуэй, от всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление — в работе.

Вот и в этом году в СПК «Россия» заблаговременно и качественно подготовили технику, закупили 20 тонн горючего и два вагона удобрений. При этом на счету предприятия еще остался финансовый резерв. По-хозяйски распределенные средства, заработанные в прошлом году, позволяют поставить работу так, как требует технология. Труженики кооператива оперативно посеяли яровые — горох, ячмень и овес, в настоящее время готовят почву под подсолнечник и кукурузу. Техника работает на полях весь световой день. Настроение у механизаторов приподнятое: стабильное финансовое состояние предприятия и хороший запас влаги в почве дают надежды на полновесный колос.

По труду — и честь. 4 марта сего года Указом Президента Виктора Януковича председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Россия» Килийского района Одесской области Устинье Филипповне Чеботаревой присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».

Автор: Анна Исаева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.016
Перейти на повну версію сайту